H
H e
S L n s
с
"Россия начинается с границы": в НОИЦ презентовали книгу о нижегородской династии Шмагриных

Книгу о нижегородской династии пограничников представили в НОИЦ

Книгу о нижегородской династии пограничников представили в НОИЦ

Фото: Кира Мишина

Автор произведения Михаил Шмагрин рассказал, как пять поколений его семьи защищали границы нашей Родины

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

В Нижегородском областном информационном центре 21 февраля состоялась презентация книги «Шмагрины: пограничная династия нижегородцев». Автор произведения Михаил Шмагрин рассказал, как пять поколений его семьи защищали границы нашей Родины.

На встречу с автором пришли учащиеся трех учебных заведений: «Школы №121», «Лицея №8 им. академика Е.К. Федорова» и Нижегородской кадетской школы. Кроме этого, мероприятие посетили активисты и представители военно-патриотических объединений Канавинского района города Нижний Новгород, а также Яна Ларцева – советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями «Школы №121». Эта встреча стала еще одним событием в рамках развития объединения приоритетного направления воспитания, определенного Минпросвещения России.

Присутствующие с интересом рассматривали большую книжку, которую автор держал в руках. Когда он начал свой рассказ, все внимание перешло к нему.

Михаил Шмагрин – ветеран пограничной службы и член Президиума Нижегородской областной общественной организации ветеранов «Нижегородской пограничник» им. Героя Советского Союза, генерала армии В.А. Матросова, подполковник в отставке. Идея о создании книги ему пришла во время встречи с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным. Спустя полтора года произведение увидело свет.

«До конца декабря 2022 года мы обобщали и систематизировали имеющиеся в семейном архиве документы, фотографии и воспоминания наших близких родственников, — поделился Михаил Шмагрин. – Потом началась работа по написанию книги и ее изданию. Сегодня вы можете ее увидеть».

Произведение посвящено подвигу героя-пограничника старшего лейтенанта Михаила Трифоновича Шмагрина и 130-летнему юбилею нижегородской пограничной династии Шмагриных. Эта семья охраняет границы нашей страны уже более сотни лет.

«Мы начали охранять границу с 1 февраля 1892 года. Теперь у нас пять поколений-пограничников Шмагриных, а шестое уже на подходе, — заметил Михаил Шмагрин. — Сейчас наша династия объединяет десятки мест памяти подвига героя-пограничника – моего деда. Тысячи людей служили на его именной погранзаставе. На ней есть бессменный дозор. Каждый день в 19 часов начальник пограничной заставы доводит приказ на охрану государственной границы. На именной заставе первым в этом приказе значится имя героя, какое носит подразделение. Таким образом, мой дед, старший лейтенант Шмагрин, и сейчас несет службу по охране государственной границы. Наряд постоянно отдает ему дань памяти».

Семья тоже помнит своего великого родственника и продолжает его бравое дело. Книга стала сборником историй, посвященных каждому пограничнику Шмагрину и месту его службы. Она состоит из 7 глав и 50 рассказов. В произведении даже имеются элементы дополненный реальности. Поэтому книга интересна и маленьким, и взрослым.

«Мы хотели, чтобы книгой интересовались все поколения наших читателей, — подчеркнул Михаил Шмагрин. – Семь глав посвящены каждому представителю пограничной династии и его личной истории. Раздел про Городец связан с моим дедом, а Карелия – с моим отцом, потому что он там служил. В итоге получилось 500 иллюстраций в виде документов, фотографий, рисунков, коллажей».

С помощью книги можно услышать любимые песни семьи Шмагриных. Они зашифрованы в страницах и оживают при наведении телефона. В произведении также дан ответ на вечный вопрос: с чего начинается Родина?

«По нашему мнению, Родина начинается с семьи, — поделился Михаил Шмагрин. — А с чего начинается Россия? Поскольку мы пограничники, Россия для нас начинается с границы».

В конце встречи Михаил Шагрин подарил присутствующим книги, поющие календари и буклеты. Также он дал напутствие школьникам. Михаил отметил, что историю своей семьи и страны нельзя забывать, ведь от нее зависит наше будущее.

«Сейчас идет не только СВО, но и война за вас и ваши умы. Историю переписывают, хотят, чтобы наша страна была ничтожной. Чтобы вам разобраться в ней, расспрашивайте своих родителей. Когда человек много знает, его очень тяжело обмануть. Историю пытаются забыть. У нас много земляков, которые нерусские по национальности, но русские по духу. Вы, в первую очередь, должны гордится героями своей семьи. Если вы забудете своих предков, то и вас когда-нибудь забудут. И русская земля на этом кончится», — заключил Михаил Шмагрин.

Ещё новости по теме
Нижегородские школьники встретились с участниками СВО накануне Дня защитника ОтечестваВышел в свет фотоальбом известного фотографа Николая МошковаКниги Горького на сингальском языке пополнили коллекцию музея-квартиры писателя
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::