Кого возьмут в «Команду правительства»

Кого возьмут в «Команду правительства»
Фото Кирилла Мартынова

Попасть в команду правительства стало проще. В регионе стартовал уникальный для России проект, призванный сделать отбор в органы власти максимально открытым. Уже сейчас жители области могут побороться за должности министра культуры или замглавы администрации Нижнего Новгорода. Те из достойных, для кого нет подходящих вакансий сейчас, войдут в кадровый резерв.

 

Смена караула

Всего несколько кликов компьютерной мышкой теперь отделяют жителей региона от возможности занять должность в органах государственной и муниципальной власти. В Нижегородской области появился интернет-портал «Команда правительства» (www.hr.government-nnov.ru), с помощью которого будет происходить отбор на ответственные посты.

– Этот портал является неким продолжателем дела, начатого импульсным проектом «Лидеры России», который показал огромный интерес молодых управленцев к тому, чтобы заявить о себе в рамках государственной службы, проявить себя, поучаствовать в таком проекте, – рассказал глава региона Глеб Никитин. – Наша задача – сделать подобного рода проекты постоянно живущими, обеспечить людям возможность в постоянном режиме заявлять о себе и быть вовлечёнными в процесс формирования новой команды. Поэтому наш портал в первую очередь несёт в себе цель формирования единой, постоянно действующей базы данных перспективных управленцев, с акцентом на тех, кто сейчас работает на муниципальной или государственной службе.

«Команда правительства» – это уникальное решение задачи, которую поставил президент Владимир Путин, а именно – проводить открытый и конкурентный отбор в органы государственной и муниципальной власти.

– Портал призван обеспечить на совершенно новом уровне управление жизненным циклом карьеры муниципального и государственного служащего, – отметил Глеб Никитин. – Также портал обеспечит полную информированность кадровых служб о потенциальных перспективных кандидатах, которые есть в их ведомстве или в соседних районах. Самое главное – этот портал даёт возможность любому активному гражданину, неравнодушному жителю Нижегородской области, да и всей страны, заявить о себе, предложить свои идеи, свои услуги для работы в Правительстве Нижегородской области, в муниципальных образованиях, соответствующих структурах.

Программа направлена как на подбор кандидатов на замещение конкретных должностей, так и на формирование кадрового резерва. На сегодняшний день открыты вакансии на пост министра культуры Нижегородской области и заместителя главы администрации Нижнего Новгорода.

– Качество государственного управления зависит в первую очередь от людей, которые работают на госслужбе, – заявила вице-президент Фонда «Центр стратегических разработок» Мария Шклярук. – Конечно, использование передовой практики, того, что сейчас будет делаться через портал, фактически через цифровую платформу, – это огромный шаг вперёд для государственной службы. Нижегородская область – один из первых регионов, который двигается в этом направлении. Уверена, что проект «Команда правительства» сильно изменит само понимание того, какой может быть кадровая работа на государственной службе, и позволит перейти от формальных процедур к содержательному подбору специалистов.

Чтобы стать частью команды правительства, первым делом нужно зарегистрироваться на портале. Но это, конечно, далеко не всё.

 

Карьерный в рост

Участниками программы смогут стать граждане России в возрасте от 25 до 50 лет с высшим образованием, наличием управленческого стажа не менее 3-х лет и отсутствием судимости. Место жительства значения не имеет.

После регистрации на портале участнику предстоит пройти тесты, например на уровень IQ, математические способности, знание русского языка, географии. Указанные в анкете рекомендации проверят специалисты.

В зависимости от того, на что претендует кандидат – на попадание в кадровый резерв или на конкретную должность, – с ним будут работать эксперты.

– У нас на сегодняшний день нет других способов отбора лучших на посты в органы власти, – считает политолог Александр Суханов. – Посмотрите, сколько времени Глеб Никитин пытается наполнить правительство новыми людьми, собирает их по всей России. Та же проблема и у Владимира Панова: где взять людей? У нас нет кадрового резерва. Во многих странах система подготовки кадров отработана, будущих управленцев отбирают уже в школе на основе психологических и прочих тестов. Да, возможны в этом случае ошибки, но существуют страховочные лифты. И случайно выбракованный из этой системы человек на следующем этапе может реабилитироваться, войти в неё. У нас нет механизма отбора кадров – его нужно создавать с нуля. Формы могут быть разные. Сегодня выбрали такую форму как наиболее приемлемую для нового стиля руководителей, которых мы назвали технократами. Потому что для Никитина неважно, брат или сват, знакомый-незнакомый: ему важны профессионализм, наличие управленческих качеств, умение ставить и решать задачу. По этим качествам он готов отбирать.

По мнению экспертов, если интернет-портал «Команда правительства» докажет свою эффективность, этот опыт может быть рекомендован для использования в работе и в другие регионы, а также в органы власти федерального уровня.

Первые итоги работы портала «Команды правительства» будут подведены в сентябре.

 

АВТОР: Виктория ГРОМОВА.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки