Коллективный иммунитет к коронавирусу есть всего у 10% нижегородцев

Коллективный иммунитет к коронавирусу есть всего у 10% нижегородцев
Вторая волна, как объяснил министр, вызывает меньше опасений, чем низкий коллективный иммунитет

Министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов дал прогнозы по коронавирусу на сентябрь — рассказал, есть ли у нижегородцев коллективный иммунитет и вызывает ли опасения вторая волна заболеваемости.

 

— Мы не победили коронавирус. И продолжаем жить, пытаясь адаптироваться к нему.
Напряжённость коллективного иммунитета жителей Нижегородской области к новой коронавирусной инфекции составляет около 10% (по данным за июль 2020г), — написал он на своей странице в Instagram.

По словам главы ведомства, безусловно, есть регионы, где этот процент гораздо выше. Но надо понимать, что там выше и летальность, и общая смертность.

А вот вторая волна, как объяснил министр, вызывает меньше опасений, так как даже если она случится, медики будут готовы. Навыки и знания, маршрутизация, алгоритмы лечения уже отработаны до автоматизма.

— Меня более волнует «шлейф», который оставит за собой коронавирус, — уточнил Давид Мелик-Гусейнов. — Возможна манифестация хронических соматических и ментальных заболеваний.

Также министр напомнил нижегородцам о необходимости соблюдения мер безопасности – социальной дистанции, ношения масок и перчаток.

— Меньше становится COVID диссидентов, — признался Давид Мелик-Гусейнов. — Но те, что остались тоже начинают снижать градус своего противодействия.  У каждого уже есть близкие или друзья, побывавшие в больницах на О2 поддержке.

Высказался министр здравоохранения и по поводу вакцинации от обычного, сезонного гриппа. По его словам, в этом году должно быть привито как минимум 60% населения.

— Но привито реально, а не на бумаге. Так, чтоб не находить потом вакцины в лесополосах и не допрашивать с пристрастием, обнаружив приписки, — уточнил глава ведомства.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации