Колёса везения

Фото Юрия ПРАВДИНА

Самый необычный путешественник России побывал в Нижегородской области. Этим летом блогер Руслан ВНЕДОРОЖНЫЙ построил настоящий дом на колёсах и отправился в нём по стране. На днях он добрался до Нижнего Новгорода. В уникальной чудо-машине побывал наш корреспондент.

Уютная кибитка, припаркованная у подножия Чкаловской лестницы, напоминает сказочный фургончик Элли. Даже маленький отважный пёс присутствует: джек-рассел-терьер Ричи разделяет пополам с хозяином путешествие по 25 городам.

Когда в автодомик заходит больше двух человек, он качается, как корабль на волнах, но Руслану это нисколько не мешает жарить на газовой плите картошку на ужин. А ещё здесь есть стиральная машинка, подключённый к Интернету ноутбук, биотуалет. И всё на шести квадратных метрах!

У уникального автофургона – собственное энергоснабжение. Он оборудован солнечными панелями, которые позволяют преобразовывать солнечную энергию в электричество. Всё это Руслан собрал фактически собственными руками, из фанеры и алюминиевого профиля. Рассказывает, что 12 дней жил в нём на своём садовом участке в Подмосковье, заходя в дом только принять душ и за продуктами. Привыкал к замкнутому пространству.

– Автокараван (прицеп к автомобилю. – Авт.) своими руками я построил из экономии, – признаётся Внедорожный. – В России их не выпускают, а импортный бы обошёлся вместе с доставкой и растаможкой в 3-4 миллиона рублей, к тому же он не приспособлен к российским условиям. Мой мне обошёлся в 500 тысяч рублей. А вот раму, то есть каркас с колёсами, мне сделали у вас, в Нижегородской области.

«Система жизнеобеспечения» дома – это солнечная энергия. В пасмурные дни выручает генератор электричества, который через встроенную розетку за 20 минут заряжает всю систему. Кстати, автокараван на 80 процентов собран из отечественных материалов, только сцепное устройство европейское. Совершенствует своё детище Руслан буквально на ходу. Например, хочет поставить ещё и фильтр для забора речной воды.

Впереди у Руслана Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Саратов, Волгоград, Махачкала, Нальчик, Ставрополь, Ростов-на-Дону, Воронеж, Липецк, Тамбов, Рязань. Конечный пункт – Москва. На вопрос, что ему запомнилось именно в Нижегородской области, Руслан отвечает незамедлительно:

– Самая интересная достопримечательность – это люди. Если город красивый, но в нём одиноко, значит, с ним что-то не так.

 

Добавить сайт в мои источники