Командная работа

Командная работа
Фото Кирилла Мартынова, Коллаж

«Команда правительства» – проект, уже получивший высокие оценки как экспертов, так и рядовых нижегородцев. С одной стороны, он позволяет сформировать кадровый резерв региона, с другой – все неравнодушные нижегородцы могут попробовать свои силы и поработать на благо области. В числе претендентов оказался и наш корреспондент.

Кандидат в супергерои

Напомним, «Команда правительства» появилась в регионе по инициативе губернатора Глеба Никитина. Любой желающий может оставить заявку на одноименном портале и попытать силы в конкурсах на конкретную вакантную должность в органах власти: пройти анкетирование и тесты, пообщаться с экспертной комиссией и, если повезёт, пройти собеседование с губернатором.

Для начала я изучил список вакансий. Теоретически я мог претендовать на должность министра экологии, заместителя мэра по социальной политике или по направлению образование, культура и спорт. На последней сфере, как наиболее близкой мне по журналистике, я и решил остановиться.

– Смерть от скромности тебе не грозит, покачали головами коллеги, но их скепсис меня не остановил.

Перечитав список требований, я несколько воодушевился. У кандидата в замы мэра должны были быть российское гражданство, отсутствие судимости, он должен знать Конституцию и Устав Нижнего Новгорода (ну, это можно подтянуть), ориентироваться в законодательстве (тоже поддаётся изучению), иметь навыки руководства и общения со СМИ. Единственное, с чем у меня были явные проблемы, это с опытом работы на муниципальной службе (требовалось не менее трёх лет).

Судя по перечню обязанностей, мне предстояло «координировать, организовывать, прогнозировать, вести переговоры и публично выступать». Всё это звучало весьма заманчиво, и я начал заполнять анкету, необходимую для регистрации на сайте. Тут-то меня и поджидало первое серьёзное испытание.

Тест на жизнь

Лишь несколько биографических вопросов не вызвали затруднений.

«Есть ли у Вас патенты и изобретения? Избирались ли Вы депутатом? Приходилось ли Вам создавать что-либо «с нуля» (организация, бизнес или социальный проект, новый вид деятельности)». Ставя везде «нет», я начал понимать, что теряю очки.

Тем не менее через несколько дней я получил уведомление от «Команды правительства», что моя анкета на сайте зарегистрирована и мне нужно будет пройти тестовые задания, чтобы оценить мои лидерские и управленческие качества.

Не откладывая в долгий ящик, я взялся за выполнение тестов. Был готов к чему угодно – к вопросам на общую эрудицию, к глубинному тестированию моих знаний в сфере образования, культуры и спорта, к психологическим испытаниям. Однако вместо этого мне сначала было предложено оценить бизнес-план ведения цветочного бизнеса.

«Цветы – довольно универсальный продукт, основная часть продаж которого в большинстве случаев идёт с помощью пешеходного трафика. Имея информацию о проходимости места, социально-экономической обстановке в конкретном районе, соседстве других бизнесов и наличии конкурентов, можно оценить продажи с погрешностью в 20 процентов».

Дальше следовали расчёты цветочного праздника, и предлагалось определить причину провала цветочного бизнеса.

Другой вопрос касался международного инцидента с российским истребителем, вылетевшим на перехват американского военного самолёта, и оценкой этого эпизода со стороны пресс-секретаря Пентагона Марка Райта.

«Марк Райт утверждает, что Россия агрессивно настроена против Украины? Верно – неверно».

При этом на поиск ответов ко всем этим сложным вопросам давалось всего 20 минут. Даже призвав на помощь коллективный разум знакомых юристов и бухгалтеров, я еле уложился в отведённое время.

Мне осталось пройти единственное испытание – записать ролик. И объяснить, почему я решил участвовать в конкурсе на должность в администрации. Я пояснил, что часто пишу о проблемах культуры и спорта и мог бы предложить свои варианты их решения. Но, видимо, делать это я по-прежнему буду только на страницах газеты – вскоре мне пришёл ответ.

Работа на результат

Спустя несколько дней оценочная комиссия обещала мне прислать «Диагностическую карту» по результатам прохождения тестов. В итоге я набрал 42 балла из 100.

«Чтобы достичь большего, необходимо следовать поставленной цели независимо от факторов влияния внешней среды. Ставьте перед собой потенциально достижимые, но максимально амбициозные и сложные цели, достижение которых требует мобилизации всех имеющихся ресурсов. Воздерживайтесь от утверждения того, что всё «достаточно хорошо». Напротив, стремитесь к тому, чтобы сделать систему управления ещё эффективнее», – посоветовали мне в «Команде правительства».

Потом мне деликатно сообщили, что моя кандидатура не прошла. Мне не хватило подготовки, стажа работы на руководящих должностях и общих баллов. Зато вместе с этим неутешительным вердиктом я получил список литературы, благодаря которой могу развить свои лидерские и менеджерские способности.

Как знать, вдруг благодаря именно этим рекомендациям через пару лет я смогу поучаствовать в конкурсе на какую-нибудь другую должность. В том, что «Команда правительства» даёт такую возможность, у меня лично сомнений нет.

Андрей БЕТИН, управляющий делами правительства Нижегородской области:

– Настоящее время – время новых возможностей, глобальной цифровизации и цифровой трансформации государственного управления в целом. Нужны универсальные механизмы, оптимально эффективные решения. Как известно, всё начинается с человека и с работы именно с человеческими ресурсами, а работа с персоналом является самым сложным объектом управления.

Исходя из задач и целей, которые выполняет «Команда правительства», это высокотехнологичный HR-механизм глобальной системы управления человеческими ресурсами.

Александр МАЛАФЕЕВ, директор департамента кадровой политики администрации Нижнего Новгорода:

– Всего на должность заместителя главы администрации города Нижнего Новгорода по направлению культура, спорт, образование подал заявление 41 человек. По их результатам был составлен рейтинг. У кого были низкие результаты (кто набрал менее 30 процентов от общего рейтинга), до визуального отбора не допускался. В итоге приглашения на специальную комиссию получили 18 человек. Они должны были приготовить презентацию своих проектов. На это у них была неделя. Мы получили 16 презентаций.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации