Командный зачёт. Какие задачи будет решать новое российское правительство

Фото kremlin.ru

Главная политическая интрига последних месяцев начала раскручиваться. Стали известны фамилии людей, которые войдут в новое российское правительство. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже официально утверждён Госдумой. Однако остальные назначения не обошлись без сюрпризов.

Эксперты считают, что по составу нового правительства можно судить о том, какой курс в ближайшее время возьмёт наша страна.

Премьерный выход

Политическая элита в последнее время жила в напряжении: очевидно, что вслед за президентскими выборами должны были последовать кадровые изменения в правительстве. В кулуарах Кремля активно обсуждали, кто сохранит, а кто потеряет должность. Отставку прочили многим, вплоть до самого премьера, а в качестве преемника некоторые называли фамилию экс-министра финансов Алексея Кудрина.

Однако за несколько дней до инаугурации большинство политологов укрепились в уверенности, что Дмитрию Медведеву удастся сохранить свою должность. Так в итоге и получилось.

Мы все знаем Дмитрия Анатольевича как опытного политика, нацеленного на преобразования, на развитие, как человека, который искренне любит свою Родину – Россию, – заявил Владимир Путин, представляя премьера депутатам.

Он также отметил, что, несмотря на все сложности, правительству не только удалось решить экстренные задачи, но и сохранить перспективы развития.

Позицию президента поддержали и депутаты – за Дмитрия Медведева проголосовало 374 народных избранника. Это даже больше, чем в 2012 году.

Вскоре Дмитрий Медведев озвучил и первые фамилии тех, кто будет работать с ним в новом правительстве. Так, совершенно точно его покинет первый вице-премьер Игорь Шувалов. Ему уже прочат должность либо в руководстве МГУ либо в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

Вместо него правой рукой премьер-министра станет Антон Силуанов. Предположительно, он сохранит за собой и статус министра финансов, а заодно возьмёт под контроль весь финансово-экономический блок.

Силуанов – сторонник жёсткой бюджетной политики. Широким кругам населения он запомнился в первую очередь своими непопулярными заявлениями о необходимости повышения пенсионного возраста и снижения курса рубля. И судя по всему, первый вопрос скоро станет главным на повестке дня.

Премьер-министр Дмитрий Медведев уже анонсировал пенсионную реформу.

Нам нужно принимать решения, – подчеркнул новоиспечённый премьер. – Прежние рамки принимались очень давно. Средняя продолжительность жизни в тот период была в районе 40 лет, и с тех пор жизнь в стране изменилась, безусловно, в лучшую сторону. У нас изменились и условия, и возможности, и желание людей трудиться, и период активной жизни, поэтому решение принимать необходимо, но, конечно, принимать аккуратно, взвешенно.

Песня о пенсии

Сторонницей повышения пенсионного возраста считается и другая влиятельная фигура нового правительства – Татьяна Голикова. Для неё это уже второй заход в кабинет министров. С 2007 по 2012 год она возглавляла Министерство здравоохранения и социального развития, которое позже было разделено на два ведомства. Свою карьеру она продолжила в качестве председателя Счётной палаты. И вот теперь возвращается в правительство, чтобы курировать социальный блок, сменив на этом посту Ольгу Голодец (на ней теперь культура и спорт).

Эксперты считают, что возвращение Татьяны Голиковой неслучайно. Она сумела эффективно выстроить работу Счётной палаты и прекрасно представляет себе, куда уходят деньги.

«Самым главным девизом ближайшего периода, в ситуации ограниченных ресурсов и неограниченных задач, будет повышение эффективности расходования этих самых ресурсов», – отмечает директор института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. – Поэтому человек, который, во-первых, знает, как выстроена вся система социальной организации в стране, во-вторых, прекрасно знает, куда именно утекают неэффективные деньги, на этом посту будет очень и очень полезен».

Эксперты отмечают, что Голикова не только опытный управленец, но и грамотный финансист, поэтому сможет потратить деньги, выделенные на социальную сферу, с максимальным эффектом. Кроме того, она не даст разгуляться страховщикам, т. к. является их давним оппонентом в системе ОМС.

Что касается вопроса повышения пенсионного возраста, то тут их точки зрения с Антоном Силуановым расходятся. Последний готов это сделать максимально быстро, тогда как Голикова – сторонница плавного подхода. То есть повышать пенсионный возраст можно раз в год на небольшой период (например, на полгода).

Впрочем, очевидно, что этот вопрос ещё будет предметом бурной общественной дискуссии. Согласно последним соцопросам, пока эту меру поддерживают только 6 % населения. Поэтому политологи предрекают, что новому правительству будет тяжелее предшественников – ему предстоит провести непопулярные реформы.

Ставки и отставки

Вице-премьером, курирующим строительство, может стать Виталий Мутко. Представляя его, даже Дмитрий Медведев не сдерживал ироничной улыбки, а некоторые депутаты и вовсе расхохотались. Позже спикер Госдумы Вячеслав Володин объяснил эту реакцию «эффектом неожиданности».

Впрочем, эксперты нашли два аргумента в пользу этой кандидатуры. Во-первых, это лояльность Мутко и готовность принять на себя удар в проигрышной ситуации. Во-вторых, колоссальный опыт, связанный со строительством, он приобрёл во время подготовки к чемпионату мира – именно Мутко контролировал возведение ключевых объектов.

Ранее сферу строительства курировал Дмитрий Козак. Теперь он станет вице-премьером по промышленности вместо Аркадия Дворковича. Сам Дворкович покинет правительство совсем. Вместе с Козаком его полномочия разделят ещё два вице-премьера: транспорт будет курировать Максим Акимов (замглавы аппарата правительства), а сельское хозяйство – Алексей Гордеев, в своё время уже возглавлявший федеральный Минсельхоз. Самому Дворковичу прочат должность президента фонда «Сколково».

Расстанется со своим креслом и другой вице-премьер – Дмитрий Рогозин (по слухам, он может стать полпредом в Центральном федеральном округе). Вместо него курировать оборонно-промышленный комплекс будет Юрий Борисов, который сейчас является заместителем министра обороны. Как считают эксперты, у него достаточно опыта для новой должности: кадровый военный, Борисов в своё время являлся заместителем главы Минпромэнерго и был первым заместителем вице-премьера Сергея Иванова. Так что и с работой промышленности, и с работой правительства он хорошо знаком.

А вот состав министров правительства ещё не определён. Сейчас основная интрига – сохранят ли свои кресла министр образования Ольга Васильева и министр культуры Владимир Мединский. Говорят, за первую активно хлопочут сам Дмитрий Медведев, патриархат и Вячеслав Володин. Мединского же считают ставленником Никиты Михалкова. Кто победит в этой аппаратной борьбе, станет ясно уже совсем скоро.

Однако главное – чтобы от формирования команды министров выиграли в итоге все жители страны.

Если присмотреться внимательно, то в целом решения правительства в последние годы были скорее эффективны, чем вредны, несмотря на всю критику, которой они подвергаются, – отмечает политолог Александр Суханов. – Реальная оценка деятельности правительства заключается в том, что, несмотря на санкции, несмотря на недостаток денежных валютных средств, нам удаётся решать задачи, находить деньги на крупные проекты – тот же Крымский мост. Эти вопросы решаются и на региональном уровне – здесь и Борский мост, и Южный обход, и стадион… Да, денег на всё не хватает, но их не хватает везде и всем. Здесь очень важно понимать, что каждый министр – это распорядитель финансового потока. И поэтому хороший он или плохой, зависит от двух факторов: во-первых, от компетенции, а во-вторых, от отсутствия конфликта интересов. Каждый министр является представителем какой-то группы элиты, и их кандидатуры согласуются на переговорах. А вот насколько точно это соответствует интересам всего общества – от этого и зависит развитие всей экономики.

Задачи перед правительством президент Владимир Путин уже поставил – это новое качество жизни, благополучие, безопасность, здоровье человека. В ближайшее время кабинету министров придётся разработать программы, как именно этого добиться. Ожидается, что конкретные планы будут обнародованы уже осенью.