«Кому нужна чужая бабушка за 100 км от города?»: нижегородские волонтеры 90 часов искали заблудившихся в лесу женщин

«Кому нужна чужая бабушка за 100 км от города?»: нижегородские волонтеры 90 часов искали заблудившихся в лесу женщин
Фото: Надежда Ступницкая ВКонтакте
Волонтеры рассказали, как прошли поиски пенсионерок в лесах Нижегородской области

Болота, медведи, ночи без сна — так проводят свои выходные добровольцы Нижегородской области. За 90 часов отряду поисковиков удалось спасти трех женщин, заблудившихся в лесу. О том, как это было, волонтер Надежда Ступницкая рассказала на своей странице ВКонтакте.

 

На поиски 70-летней пенсионерки в четверг отправились 4 отряда добровольцев, полиция, МЧС и Росгвардия. Бабушку в Семеновском районе пытались вывести из леса, инструктируя по телефону. Но за день выйти к ней на встречу волонтерам и сыну пропавшей так и не удалось.

«Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что в лес мы зашли первые, вышли, а точнее выплыли, последними. 9 часов мы буквально плыли по болоту, делая круги, обходя топи, а под утро совсем сдались и шли уже на пролом. Болото проверили, бабушки там не было, был медведь, где-то совсем рядом и лось, кажется. Врать не буду, было страшно. Бабушка не услышала и другие группы, поэтому вытащить ее не удалось», — пишет Надежда Ступницкая.

Заблудившейся женщине пришлось переночевать на природе. К счастью, на следующий день ее все-таки встретили и забрали из леса. «Поздоровавшись с бабулей, мы узнали о том, что чувствует себя она хорошо, что клюквы набрала и вообще зря панику подняли (с ее слов)», — делится волонтер.

Но не успела девушка доехать до дома после утомительных поисков, как поступила новая заявка в 120 км: муж и жена пошли в лес, разошлись, и женщина потерялась. Эта история тоже закончилась благополучно — нижегородка следовала указаниям по телефону и смогла выйти на условленное место, где ее уже ждали сотрудники МЧС.

В этот же день помощь понадобилась и 72-летней пенсионерке, пропавшей в Борском лесу. «В надежде на то, что нам и в третий раз повезет, мы поехали и туда. Чем ближе приближались, тем больше понимали, что чуда не будет. На месте уже работали полиция и МЧС, наши тоже приехали. Несмотря на субботу, народу было мало, кому нужна чужая бабушка за 100 км от города?», — пишет доброволец.

Надежда осталась помогать в штабе, еще раз опросила родственников, поддерживала связь с коллегами, раздавала задачи, работала координатором. Вечером поняла, что слишком устала, подготовила оборудование, передала управление в надежные руки и уехала домой. Поиски бабушки продолжались еще день и ночь.

«Несколько десятков километров, пройденных по лесу, сотни выкриков имени пропавшей, обследование дна каналов, оповещение, люди, собаки, машины, техника. Искали и с земли, и с воздуха. Верить, что не найдется, никому не хотелось», — сообщает девушка.

Пенсионерка нашлась на третий день. Женщина прошла 5 км, пережила две ледяные ночи и дождливую погоду, при этом нормально себя чувствовала и даже шутила. И в третий раз добровольцы передали по своим каналам: «Найдена! Жива!»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации