Конкурс: блин — как вкусно!

Фото автора

Во первых строках — с Масленицей вас, друзья! Уже успели угостить блинами близких? Нет? Тогда самое время. Сегодня Лакомка – день, когда принято приглашать в дом гостей. Завтра – Разгуляй – начинается Широкая Масленица. В пятницу всех тёщ милости просим на блины – зятья приглашают, а в субботу – Золовкины посиделки. Так и доберёмся до Прощёного воскресенья. Попросим прощения, простим обиды, проводим зиму, будем ждать весну.

Бабушкин смысл

Ну, а сегодня мы – с вашей, дорогие читатели, помощью – готовы подсобить с блинами. Судя по письмам, пришедшим в редакцию, они остаются любимым блюдом многих. И не только в масленичную неделю. Но в неё – особенно. Итак, пробуем!

Смотришь на стопочку пышных блинчиков на фото Марии Зининой из Нижнего Ногорода и просто натурально начинаешь ощущать их аромат. И почти вкус. И стопроцентно острое желание: хочу таких же! Срочно!

– Рецепт блинов у меня от бабушки, – рассказывает Мария. – Ей я обязана всеми своими коронными блюдами. В основном они незатейливые (борщ, котлеты, гуляш, сырники…) и при этом незаменимые для домашнего меню. Бабушки уже год как не стало, но её рецепты, её необычные словечки, поговорки живут в нашей семье. И в этом есть какой-то крохотный, но важный смысл жизни. Блины бабушка пекла всегда на кефире, чтобы они получались ажурными. Священнодействие шло на двух сковородах – большая автозаводская семья меньших объёмов не признавала. Ну, а если такие масштабы не нужны, достаточно взять литр кефира – и получится небольшая горка любимого масленичного угощения.

Итак, на 1 литр кефира берётся полстакана подсолнечного масла, 1 яйцо, ½ ч. л. соли, ½ ч. л. соды, 2 ст. л. сахара, 2,5-3 стакана муки.

Кефир подогреть. Добавить взбитое яйцо, сахар, соль, соду, тщательно перемешать.

Отлить меньшую часть в другую посуду. В оставшуюся (которая побольше) положить муку, перемешать. Влить меньшую часть, перемешать снова.

Сковородку прогреть, перед первым блином чуть смазать подсолнечным маслом. Потом масла наливать не надо, так как оно есть в составе блинов.

На скорую руку

Не знаю, как у вас, друзья, а в нашей семье блинные начинки от Елены Козловой из деревни Шадрино Ковернинского района прошли на ура. Ещё не экспериментировали? Тогда отсылаю вас к рецептам прошлого номера. А сегодня Елена Андреевна вдогонку делится с нами рецептом самих блинчиков. Уверяет: он настолько прост, что под силу даже тем, кто не очень часто кашеварит. Прямо на скорую руку.

Взять нужно пол-литра молока, 6 яиц, 6 ст. л. муки, соль, сахар по вкусу. Все ингредиенты тщательно смешать и выпекать. Тесто будет жидким, а блинчики тонкими и хорошо переворачивающимися.

Всё в ажуре…

Не осталась в стороне от конкурса и наш постоянный консультант по садово-огородным делам Надежда Матвеичева из Заволжья. Но просто рецептами не ограничилась – поделилась семейной историей.

«Помню с детства, что каждая сковорода у мамы имела своё назначение, – пишет Надежда Александровна. – Блинных – целых три: большая, средняя и такой «трилистник» из трёх сваренных на заводе сковородок. На большой мама, Татьяна Михайловна, пекла блины, сверху клала пшённую кашу – с пенкой, сваренную на молоке в глиняном горшочке в русской печи. Потом сворачивала блин пополам. Это называлось у нас сочнем. Пекли их всегда, когда начинался сенокос и брали с собой в поле. На память от мамы у меня остались две чугунных блинных сковороды, которым уже более 120 лет. Их подарили им с отцом на свадьбу в 1933 году. Уже тогда они были не новыми, но до сих пор это для меня как часть истории моей семьи».

Поделилась Надежда Александровна с нами и своими рецептами блинов.

Рецепт № 1

Взять 200 г кефира, полстакана воды, 3 ст. л. растительного масла, 1 яйцо, 1/3 ч. л. соды, соль, песок по вкусу. Муки берём столько, чтобы тесто получилось жидким. Разогретую сковороду смазываем маслом, наливаем тесто. На него – припёк. Матвеичева делает его из всего, что под рукой: из жареных, солёных грибов, грибной икры, фарша, жареной капусты… Переворачиваем и пропекаем.

Рецепт № 2

В пол-литра тёплого молока добавляем 2 желтка (белки оставим на потом) и на 15-20 минут убираем в холодильник. Потом добавляем 2 ст. л. сахарного песка, соль по вкусу, 3-4 ст. л. растительного масла, 1/3 ч. л. соды, муку, вливаем полстакана горячей воды. Всё замешиваем. Белки взбиваем венчиком и вливаем в тесто. Снова всё хорошо перемешиваем и выпекаем блины. Получаются они ажурными.

А теперь по тортику

Человек Надежда Александровна очень деятельный и творческий, во всём старается проявлять фантазию. Вот, к примеру, советует испечь блинный торт.

Выпекаем блинчики (опара на дрожжах). Берём плоскую тарелку. Первый блин смазываем тонким слоем майонеза, посыпаем двумя-тремя рублеными яйцами, накрываем вторым. Снова смазываем майонезом, кладём слой жареных грибов (можно солёных, но прожаренных с луком). Третий блин прижимаем, опять смазываем майонезом, сверху – любую нарезанную колбасу. Верхний слой – майонез и тёртый сыр. На полчаса поставить в холодильник, вынуть, украсить зеленью, ягодами рябины или калины, брусники. Украшение – на ваше усмотрение.

Приятного всем аппетита и весёлой масленичной недели!

Ну, а мы в ближайшее время подведём итоги нашего конкурса.

Знаешь?

Чтобы придать свежесть вчерашним блинчикам, каждый с одной стороны немного посыпьте сахаром, сверните вчетверо, выложите на слегка смазанный маслом противень и поставьте на пять минут в горячую духовку. Получите карамельные блинчики – не хуже свежеиспечённых.