Улыбка сердцем

Фото предоставлено авторами

Глядя на неё, ни за что не дать ей тех лет, на которых настаивает паспорт. Подтянутая, стройная, стильная, она словно знает секрет, как повернуть время вспять вопреки возрасту. Всё это об Алевтине Дмитриевне КОРОТИНОЙ, возглавляющей территориальный Совет ветеранов Ворсмы.

Ирина СУМЕНКОВА, Татьяна ПОЛУТЧЕВА

Всё обменяли на еду

Родилась Аля в Большом Мурашкине, куда был направлен на работу ветеринаром её отец. У Дмитрия Ивановича с Анастасией Васильевной было пятеро детей. Жизнь складывалась пусть непросто, но счастливо, пока не началась война. Впрочем, на фронте рядовым в кавалерийском полку Дмитрий Иванович повоевал всего год. Кто-то наверху счёл, что в тылу, по своей основной специальности, он куда нужнее. Его направляют в Казахстан, где содержат огромные отары овец, выращивают скот на мясо, чтобы кормить армию. Только в 1944-м он смог вызвать семью, жившую в Кировской области, у родителей Анастасии Васильевны, к себе. На небольшом катере мама с пятью ребятишками от трёх до 14 лет отправилась по Волге. За долгий путь пришлось обменять на еду все вещи, что были. Но в Саратове встречал отец, дальше вместе стало как-то легче.

Все вместе они будут не всегда – разбросала жизнь братьев и сестёр по огромной тогда стране. Иннокентий стал капитаном дальнего плавания в Эстонском пароходстве, Эмилия – педагогом-математиком, директором школы в Казани; Фантин – офицером-артиллеристом, служил в Перми, Зинаида – инженером-конструктором в Санкт-Петербурге. Но они ежегодно собирались на день рождения любимой мамы.

Правда, это будет позже. А в 1950-м отца дружного семейства перевели работать в посёлок Новинки. Алевтина поступила учиться в автомеханический техникум, получила специальность техника-технолога и три месяца отработала в Горьком на станкостроительном заводе фрезеровщицей.

Тихий город ножей

Позднее судьба привела её на работу в Ворсму, по направлению, на завод складных ножей, который был тогда известен и в стране, и за рубежом. Алевтина всей душой полюбила этот тихий зелёный городок среди голубых озёр и берёзовых лесов, а завод стал для неё второй семьёй. С ним на всю жизнь связала она свою судьбу. Начав работать контролёром в инструментальном цехе, Алевтина доросла до инженера по технике безопасности, а потом, получив юридическое образование, работала юрисконсультом предприятия. Избиралась секретарём комсомола завода, председателем завкома профсоюза. Отлично знала заводской коллектив, прекрасно находила общий язык с людьми. Поэтому в непростые для страны 1990-е Алевтину Дмитриевну назначили начальником отдела кадров. С этой должности она и ушла на заслуженный отдых в 1993-м. Только вот отдыхать она совсем не умеет.

В Совете ветеранов продолжает общаться с людьми, помогает по мере своих возможностей, работает по патриотическому воспитанию молодёжи и поддержке семей участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла.

Всё сложилось

Судьба подарила ей красивую и добрую любовь. Много лет в согласии и понимании прожили они с мужем – Александром Николаевичем Коротиным, учителем труда ворсменской школы № 2, мастером на все руки. Уже много лет прошло с тех пор, как его не стало, но всё в доме напоминает о нём. Всему, что умел сам, научил он и своего единственного сына Владимира.

Сегодня главная опора для Алевтины Дмитриевны – сноха Елена, внучка Маша, зять Владимир и правнучка Вика. А ещё верные друзья и соратники по клубу «Общение», которые идут по жизни, поддерживая друг друга в трудный час и умножая радость.

Как же радуется Алевтина Дмитриевна, когда в её сияющий чистотой дом приходят родные и друзья! Всегда радушно встретит, всяких вкусностей наготовит, в которой раз удивит образцово-показательным огородом.

В её сердце столько любви к жизни, природе, людям, столько желания помочь ближнему, что удивляешься, как она умеет дарить себя без остатка, ничего не ожидая взамен. И, несмотря на пережитое, не разучилась улыбаться сердцем.

А возраст? Ну, что возраст? Цифры в паспорте, которые в данном случае с его обладательницей соотноситься ну никак не хотят.

Добавить сайт в мои источники