Концы в воду. Кто ответит за отравление детей в бассейне

Концы в воду. Кто ответит за отравление детей в бассейне
Фото Кирилла Мартынова
Бассейн клуба закрыт по решению суда

Беспрецедентное ЧП произошло в одном из элитных фитнес-клубов Нижнего Новгорода. Шестеро детей отравились хлором в бассейне, пять из них госпитализированы. В случившемся разбираются следователи, а медики, между тем, говорят, что отравление хлором может иметь необратимые последствия.

 

Ничто не предвещало?

В скандальную историю попал фитнес-клуб Gold’s Fitness в центре Нижнего Новгорода, на улице Горького.

— Я проезжала мимо на машине, когда увидела, что к клубу подъезжают кареты скорой помощи, а поскольку я клиент этого клуба, у меня абонемент, то вышла узнать, что происходит, — рассказала нам нижегородка Мария. — Внутри были полицейские и врачи, сказали бассейн закрыт, произошла утечка хлора.

По словам нашей собеседницы, у клуба была хорошая репутация, лишь однажды, по словам клиентки, года три назад, женщина получила ожоги в хамаме, но ситуацию удалось уладить, уголовное дело не возбуждалось.

— Я раньше занималась в другом клубе. Меня смутило, что там при записи в бассейн не спрашивали медицинских справок, а тут справки были обязательны, прямо в клубе работает врач, — продолжает Мария, — всё это внушало доверие. Поэтому я удивилась, что здесь произошла такая громкая история. Хлоркой там пахло, но не вот уж как сильно, во всех бассейнах есть этот запах, но чтобы доходило до отравлений… Что же там такое могло произойти?!

В официальной группе в Instagram представители клуба сообщили: «Участники группового занятия в бассейне почувствовали себя плохо, четверо человек (трое детей и женщина) были госпитализированы. Позднее в детскую областную больницу доставили ещё одного ребёнка».

У регионального СУ СКР немного другая информация.

— Шестерым посетителям в возрасте от 8 до 15 лет стало плохо, — сообщила официальный представитель управления Юлия Склярова. — Трое из них сразу были госпитализированы в детскую городскую больницу с признаками отравления, остальные от госпитализации отказались. Однако, в тот же вечер двое из пострадавших все-таки обратились в больницу. В медицинских учреждениях находятся пятеро несовершеннолетних потерпевших.

Министерство здравоохранения области сообщило, что всего пострадали 10 человек. Нескольким детям и взрослым помощь оказали на месте.

Министерство здравоохранения области сообщило, что всего пострадали 10 человек

По техническим причинам

Всю ночь в клубе работали следователи, а также сотрудники областного Управления Роспотребнадзора. Отбирали пробы воды, опрашивали свидетелей, изымали документацию. Следователи, в частности, изучали журнал, куда каждые четыре часа должны вноситься данные о содержании хлора. Работники фитнес-центра утверждали, что оборудование было исправно, превышения концентрации хлора оно не показывало. Что же произошло?
Обстоятельства и ответственных за случившееся будут теперь устанавливать в рамках уголовного дела. Оно возбуждено по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей».

Ситуацию также взяла на контроль прокуратура области, организовавшая проверку.

Владельцам абонементов администрация клуба разослала смс-сообщение: «Водная зона закрыта по техническим причинам. Об открытии будет сообщено дополнительно». В группе в Instagram добавили, что закрыты бассейны, сауны и хамам, а администрация клуба «находится в постоянном контакте с врачами и родителями госпитализированных детей».

— Мне, честно говоря, не хватило какого-то человеческого комментария от администрации. Например, «приносим извинения», «желаем скорейшего выздоровления», — сообщила нам Мария. — В прошедшие выходные я планировала отправиться в клуб, но в итоге передумала, хоть кроме водной, остальные зоны и работают в штатном режиме.

 

Может «аукнутся»

Попавших в больницу детей навестил заместитель губернатора Андрей Гнеушев.

— На сегодняшний день угрозы жизни нет, — сообщил он. — Все необходимые меры со стороны медиков предпринимаются, проводится необходимое лечение. Будут проведены соответствующие проверки и жестко наказаны те, кто был виноват. Инцидент находится на особом контроле у губернатора.

Андрей Гнеушев добавил, что на контроле у регионального министерства здравоохранения и остальные посетители бассейна фитнес-клуба, кто после происшествия был отпущен домой: заниматься самолечением нельзя и при малейшем ухудшении состояния здоровья необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Отравление хлором, как оказалось, может быть весьма коварно.

— Есть угроза отравления клеток центральной нервной системы, после чего возврата назад нет. Это может быть деградация ребенка, снижение его умственных способностей, способности к обучению, адаптации в обществе, — прокомментировал главный врач Нижегородской областной детской клинической больницы Олег Кадников. -. И второе: могут развиться заболевания, связанные с дыхательной системой.

Добавим, что в областном Управлении Роспотребнадзора открыли горячую линию для клиентов клуба.

— Потребители могут получить консультацию по защите своих прав при оказании услуг, специалисты готовы помочь в написании претензий и исковых заявлений. При неудовлетворении требований потребителей Управление Роспотребнадзора готово оказать содействие в судебной защите прав потерпевших, — сообщили в ведомстве.


Телефон горячей линии для клиентов клуба в областном Управлении Роспотребнадзора: +7 910 136 77 03


На горячую линию поступило около 10 звонков.

— Обращения касались вопросов дальнейшего пользования услугами клуба, — пояснили в управлении.

Водная зона в клубе по-прежнему не работает.

Между тем..

В Выксе суд поставил точку в другой истории с бассейном, к сожалению, трагической. На скамье подсудимых оказался 29-летний инструктор по физкультуре детского центра «Лазурный». Он проводил мероприятие с участием 20 подростков. Суд пришел к выводу, что инструктор не обеспечил безопасность детей и оставил без внимания 13-летнего мальчика. Находясь в месте, разделяющем бассейн на мелкую и глубокую зоны, ребёнок нырнул, не смог самостоятельно выплыть на поверхность и утонул. Инструктор вину не признал. За причинение смерти по неосторожности суд наказал его двумя годами ограничения свободы.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Похожие публикации