Корчагин, Грей и Вронский: вспоминаем самые яркие роли Василия Ланового

Корчагин, Грей и Вронский: вспоминаем самые яркие роли Василия Ланового
Фото: Театр имени Евгения Вахтангова
Лановой считался одним из самых красивых актёров в СССР

Сегодня не стало Василия Ланового. Великий советский артист с 1957 года работал в театре имени Вахтангова и посвятил всю свою жизнь искусству. Редакция сайта «Нижегородская правда» вспоминает самые яркие роли Василия Ланового.

 

Роль Павла Корчагина в фильме «Павел Корчагин», 1956 год.

Эта роль стала одной из главный ролей в карьере Ланового. С книгой Николая Островского Василий Семёнович познакомился еще в 1941 году, во время оккупации Украины и сразу загорелся этим образом. Однако роль он получил совершенно случайно — в первых вариантах уже начал сниматься Георгий Юматов, но съемки шли тяжело. Тогда режиссеры Алов и Наумов занервничали и начали заглядывать в соседний павильон, где шла работа над фильмом «Триста лет тому…» с участием Ланового. Здесь они и увидели молодого человека с гордым взглядом и предложили ему попробоваться на Павку Корчагина.

Фото: kinopoisk.ru
Роль Павла Корчагина была для Лановова мечтой

Роль Артура Грея в фильме «Алые Паруса», 1961 год.

Фильм, после которого Василий Лановой закрепил за собой звание одного из самых красивых мужчин СССР. Девушки были без ума от прекрасно Грея, который как сказочный принц появляется перед Ассоль на корабле с алыми парусами. Когда Василия Ланового взяли на эту роль, он уже и без того был известным артистом, а после стал просто мечтой всех советских женщин. С тех пор амплуа «романтичного героя» стало одним из ключевых в его карьере. Сам актёр позже признавался: он ни секунды не сомневался, что получит роль Грея.

Фото: kinopoisk.ru
В Артура Грея было невозможно не влюбиться

Роль Алексея Вронского в фильме «Анна Каренина», 1967 год.

В экранизации романа Льва Николаевича Толстого Лановой снова столкнулся с образом романтического героя, однако куда более неоднозначного, чем Грей. Во Вронском сочеталось как начало прекрасного мужчины, в которого влюбляются все, так и сложность образа и характера героев Толстого. В этом фильме Лановой играл вместе со своей бывшей женой Татьяной Самойловой. Но, по словам актрисы, неловкостей и сложностей на съёмках не возникло, даже несмотря на откровенны сцены.

Фото: kinopoisk.ru
Зрители увидели драму о любви

Роль Ивана Вараввы в фильме «Офицеры», 1971 год.

Изначально Лановой не собирался играть в этом фильме — он отказывался от роли три раза. Позднее актёр говорил, что всё в фильме сложилось как надо, и он не жалеет о своём решении. Интересно, что именно на съёмках «Офицеров» Лановой познакомился с Георгием Юматовым, который должен был играть Павку Корчагина изначально. Но вражды между ними не было — актёры быстро подружились и стали хорошими товарищами.

Фото: kinopoisk.ru
"Офицеры" вышли куда более удачным фильмом, чем ожидал Лановой

Роль Леонида Шервинского в мини-сериале «Дни Турбиных», 1976 год.

Шервинский — ещё один романтический герой в русской литературе. В этот раз Лановой снялся в экранизации Булгакова и снова влюбил в себя всех женщин страны. Позже многие называли Василия Ланового лучшим исполнителем роли Леонида Шервинского. В его исполнении он вышел настоящим красавцем, и вместе с тем влюблённым и разносторонним героем.

Фото: kinopoisk.ru
Экранизация "Дни Турбиных" стала одним из эталонов умения снимать по книгам

Мы составили лишь ТОП-5 ключевых ролей в кино — в жизни Ланового их было намного больше. Нельзя не сказать и про сценическую жизнь. Лановой всю жизнь проработал в театре им. Вахтангова и посвятил ему всего себя. Что интересно — на сцене он играл не только романтических героев. После небольшого, но забавного эпизода в фильме «Полосатый рейс», где Лановой сыграл комическую роль, в нём перестали видеть только романтического героя. В итоге Василий Семёнович прославился на театральных подмостках ещё и как характерный, яркий актёр, способный сыграть как романтичных и влюблённых персонажей, так и комичных и нелепых героев.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки