Кошки достигают роста семилетнего ребенка. От носа до кончика хвоста – до такого размера вырастают коты породы мейн-кун

ВЫКСА

Об особенностях этой породы, которая набирает популярность в России, мы поговорили с заводчицей Ириной Ермаковой (питомник Irsan Line).

 

Конечно, уточнили и сведения о том, каков характер таких питомцев, принципы содержания – то, что безусловно нужно знать, если вы определитесь с выбором домашнего любимца в пользу мейн-куна. Ведь любое животное – кошка или собака, породистое или нет – это всегда ответственность за ещё одно дышащее и чувствующее существо.

– Как Вы сами узнали о породе мейн-кун и заинтересовались ею?

– Я очень люблю животных и часто обращаю внимание на картинки с ними в Интернете. На одной из них я и увидела большую и очень пушистую кошку, в которую просто влюбилась. Оказалось – породы мейн-кун. До этого у меня породистых кошек никогда не было, но, посоветовавшись с мужем, решили сделать мне такой подарок на день рождения. Вариантов было два. Либо берёшь животное «на подушку» – кастрированное, которое не участвует в размножении, либо производителя, и серьёзно занимаешься породой. Меня заинтересовало второе, ради чего закончила фенологические курсы, потому что нужно понимать, кого и с кем можно скрещивать. Это только кажется, что всё просто – есть кошка и есть кот. И я видела объявления, когда пытаются свести, например, вислоухого шотландца с такой же вислоухой кошкой, а у потомства при таком скрещивании часто случаются врождённые аномалии, болезни, которые будут мучить животное и не дадут ему жить полноценно. Такие нюансы есть в любой породе. Профессиональное разведение, конечно, требует внимания и времени, из-за последнего для меня это хобби (иначе пришлось бы оставить постоянную работу). кошки и коты живут у нас в отдельном помещении с вольером – здесь у них есть всё, чтобы поиграть, выставлены поилка и кормушка.

– Расскажите о характере этих больших кошек.

– Мейн-кунов иногда называют кошки-собаки. Они очень привязываются к людям – компанейские животные. И очень ласковые. Про своих я говорю «хвосты» – если ты с ними вышел в огород, то они все будут ходить за тобой от грядки к грядке.

Некоторые пугаются их сурового взгляда, но это просто природная посадка глаз, об агрессии она не говорит. Любая породистая кошка не должна быть агрессивной – такие животные из разведения выводятся. (Если на выставке кот покажет когти или поцарапает судью – его моментально снимут). Но есть нюанс – с мейн-кунами мы не играем руками, как привыкли с обычными котятами. Потому что они, в силу размера, могут нанести глубокие царапины. С детства приучаем, что есть специальные игрушки.

– Требуют ли мейн-куны какого-то особенного ухода?

– Мейн-кун относится к полудлинношёрстной группе, линьки – стандартные, два раза в год. Кроме периодического и тщательного вычёсывания, шерсть особенного ухода не требует. Вычёсывание нужно в первую очередь, для того, чтобы в доме не скапливалось большого количества волосков. По кормлению: ест побольше, чем обыкновенная кошечка. Опять же из-за размера, энергозатраты серьёзные, и корма, если вы собираетесь держать «на сушке», нужны не ниже премиум-класса. Кто-то предпочитает кормить натуральными продуктами. В любом случае, в рационе должно быть мясо. Не свинина, потому что жир будет откладываться и влиять на сердечную систему, а более постные говядина и курица. Даём и молоко. Особенно нужно следить за рационом кастрированных животных – они всегда склонны к полноте, потому что не переживают гонов и периода кормления котят. Ещё из-за большого веса идёт дополнительная нагрузка на кости. Но, в принципе, никого перекармливать нельзя.

120-124 см от носа до кончика хвоста – до такого размера вырастают коты породы мейн-кун

– Как они взаимодействуют с другими животными?

– Замечательно, в том числе с собаками. Особенно если общаются с детства.

– До какого размера вырастают эти коты и кошки?

– Кошка в среднем весит 4,5-6 кг, коты – 7-12 кг. От кончика носа до кончика хвоста взрослое животное вырастает до 120-124 см. Кастрированные особи чуть более массивны, чем коты и кошки-производители.

– Вы говорили, что питомник – это больше увлечение, чем работа. Но на выставки, судя по наличию наград, выезжаете?

– Мы не просто разводим кошек, а поддерживаем породу, и чтобы убедиться, насколько правильным путём идём, выезжаем на выставки. Мы зарегистрированы по WCF-системе – это международный уровень. Чтобы кот получил титул чемпиона, нужно «закрыть» три оценки, то есть успешно пройти три выставки, потом дополнительно три – на интер-чемпиона, ещё три – на гранд-интер-чемпиона, дальше, по возможности, – мировые соревнования. У нас есть кошечка, которая закрыла гранд-интер-чемпиона, т.е. мы с ней посетили девять выставок. С котом два «интера» открыты – пять выставок. Это непросто. Ближайшие выставки проходят в Нижнем Новгороде – ехать 200 км. Причём всего три оценки ты можешь получить по своему региону. Получается, что следующие ближайшие выставки – во Владимире и Москве.

– Есть ли у нас в Выксе своеобразный клуб любителей мейн-кунов?

– Пока нет. Город небольшой, из нашего питомника, например, в Выксе пока живут только два мейн-куна. В основном отправляем в Москву. Недавно проводили кошечку в Кыргызстан – в другой питомник. Скоро уедет в Эстонию котик. Это первые котята, которые будут расти за рубежом. Порода популярна во всём мире.

 

Автор: Ксения Абдулхакова. Фото автора
Источник: «Выксунский рабочий»

Добавить сайт в мои источники