В Нижегородской области осудили банду, которая убивала жителей за квартиры

В Нижегородской области осудили банду, которая убивала жителей за квартиры
Фото pixabay.com
Жертвами преступников становились одинокие нижегородцы

В Нижегородской области огласили громкий приговор банде, которая на протяжении нескольких лет похищала и убивала людей. В преступную группу входили десять человек, трое из которых – полицейские. Жертвами преступников становились одинокие нижегородцы, у которых бандиты отбирали квартиры. С теми, кто сопротивлялся, жестоко расправлялись: забивали насмерть и имитировали их самоубийство.

 

Нехорошие квартиры

По данным следствия, банда, которая много лет наводила ужас на нижегородцев, образовалась в 2014 году. Их жертвами становились одинокие пожилые нижегородцы, которые страдали от алкогольной зависимости. Подпаивая пенсионеров, бандиты заставляли переоформить на себя их жильё. С теми, кто сопротивлялся, действовали жёстко: похищали, угрожали, били.

Однажды преступникам удалось переоформить на себя квартиру, которая принадлежала 56-летнему мужчине. Обработали его быстро, поскольку мужчина часто уходил в запой. Родственники, узнав об этом, запаниковали и закрыли его на время в клинику для лечения от алкоголизма. После этого заявили о переоформлении квартиры в полицию.
Участники банды отыскали потерпевшего и выбросили его из окна больницы. Всё это они обставили так, будто пенсионер, любивший приложиться к бутылке, якобы сам решил свести счёты с жизнью.

«Всего с 2014 года по август 2016 года участники группы совершили ряд преступлений, в результате которых у семи граждан были похищены квартиры», – рассказала старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Нижегородской области Юлия Склярова. – «При этом трое потерпевших – убиты, двое – похищены».

 

Сумма ущерба в итоге превысила 10,8 миллиона рублей.

Видимо, в какой-то момент денег от полученных квартир преступникам стало не хватать. И они решили подзаработать на воровстве нефти. Как рассказали в региональном СКР, летом 2016 года участковый уполномоченный полиции, входивший в преступную группу, вместе с другими членами группировки совершил незаконную врезку в нефтепровод на территории Лысковского района Нижегородской области. Ущерб от незаконных действий превысил 28 миллионов рублей.

В результате банду всё-таки поймали. Их признали виновными в совершении семи тяжких и особо тяжких преступлений – мошенничестве, похищении людей и убийствах. Поняв, что сроки будут солидными, лидер банды и ещё один из участников заключили соглашение о сотрудничестве со следствием. Ещё одного участника группировки объявили в федеральный розыск.

По решению суда семеро участников преступной группировки получили от 4 лет и 8 месяцев до 19 лет лишения свободы. Ещё трое подсудимых приговорены к условным срокам.

 

Сила доли

К сожалению, подобные истории уже случались в Нижегородской области.

Самый большой резонанс вызвала история с бандой чёрных риелтеров, которая в течение нескольких лет пытала, била и убивала нижегородцев за жильё. В составе группировки были несколько мужчин и… директор одного из нижегородских агентств недвижимости. Схема была похожей: злоумышленники отыскивали одиноких жителей с квартирами, злоупотребляющих спиртным или наркотиками. К жертве подселяли квартиранта, он окончательно спаивал бедолагу и обманом оформлял квартиру на себя или уговаривал продать жильё. После собственника убивали, причём так, чтобы не привлечь полицию. Передозировка наркотика, сердечный приступ, суицид или пропажа без вести – долгое время банде всё сходило с рук. Алкоголики, одинокие или больные люди, которых было легко обмануть и за которых некому было заступиться, были самым благодатным материалом. Вырученные деньги делили на всех…

В итоге на счету банды и главаря оказались пять убийств, одно покушение на убийство, восемь эпизодов мошенничества с жильём плюс наркоторговля. Потрепевшие даже на суде чувствовали себя запуганными. А вот главарь банды Сергей Водопьянов на заседании вёл себя развязно и даже пытался спорить с судьей, кричал, что дело сфабриковано, а он невиновен. В результате он был приговорён к пожизненному заключению. Рядовые исполнители в зависимости от тяжести совершённых ими преступлений получили от 5 до 19 лет лишения свободы.

 

…По словам экспертов, всплеск уголовных дел по поводу отъёма жилья чёрными риелтерами приходился на начало 90-х. Но и в наше время эти истории (особенно в городах-миллионниках) не такие уж и редкие. Главные жертвы «чёрных риелтеров» – по-прежнему социально неблагополучные люди, те, за кого некому заступиться. Инвалиды, одинокие пенсионеры, алкоголики и наркоманы. Ведь жильё – это единственная реальная ценность, которая есть у большинства населения.

И очень часто расплачиваться за него приходится ценой собственной жизни.

«Новое дело»

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Похожие публикации