Фильм «Крылья Чкалова. Сталинский сокол» взял Гран-при фестиваля «Щит России»

В Перми прошел XXI Межрегиональный фестиваль военно-патриотических телевизионных и радиопрограмм «Щит России». В работе фестиваля приняли участие авторы, режиссеры, операторы из телерадиокомпаний России — от Калининграда до Дальнего Востока и от Мурманска до республик Северного Кавказа, стран СНГ. Фестиваль организован в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы.

Обладателем Гран-при в разделе «Телепрограммы» стал видеофильм «Крылья Чкалова: Сталинский сокол» филиала ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород».

Это уже третий фильм ГТРК «Нижний Новгород», посвященный прославленному советскому летчику-испытателю, которую подготовил журналист ГТРК «Нижний Новгород» и член Союза журналистов России Александр Цирульников и молодой режиссер ГТРК «Нижний Новгород» Екатерина Кузнецова. 

«Над фильмом работала огромная команда операторов, продюсеров и режиссеров. Мы полностью погрузились в ту довоенную эпоху и сумели прочувствовать ее атмосферу», — рассказала Екатерина Кузнецова, режиссер фильма «Крылья Чкалова: Сталинский сокол» ГТРК «Нижний Новгород»:

26- минутная картина посвящена прославленному советскому летчику-испытателю Валерию Чкалову, его взаимоотношениям с Иосифом Сталиным, а также версиям причин трагической гибели летчика. Современная графика, переплетенная с кадрами хроники, раскрытые через воспоминания современников, родственников и членов экипажа Валерия Чкалова, архивные кадры фото и кинопленки. 

«Мы привыкли видеть фотографии, где они улыбаются друг другу, но отношения были гораздо сложнее. Есть версия, что Сталин виноват в гибели Чкалова. Хотя с этим можно спорить. Во всяком случае, мы постарались посмотреть на разные точки зрения и взвесить их», — уточнил журналист ГТРК «Нижний Новгород», член Союза журналистов России, член Союза писателей РФ Александр Цирульников.

За 20 лет существования фестиваля «Щит России» для ГТРК «Нижний Новгород» это уже третий Гран-при. Предыдущие высшие награды фестиваля были завоеваны в 1998 и 2013 году.

Добавить сайт в мои источники