Выставка «Крестный Путь Иисуса Христа в современном городе» открылась в Нижнем Новгороде

Выставка «Крестный Путь Иисуса Христа в современном городе» открылась в Нижнем Новгороде
Фото: Ольга Севрюгина
Изображения Крестного Пути

Уникальная выставка «Крестный Путь Иисуса Христа в современном городе» открылась в Нижнем Новгороде.

 

На ней представлены работы французского художника Брюно Дероша, рассказывающего о последнем дне Христа в реалиях современного мира, на фоне мегаполиса, в окружении людей со смартфонами. Этим перенесением Последнего Пути Спасителя в современность художник бросает вызов сегодняшнему зрителю. Представленная в Лионе в 2019 году выставка поразила французов. О ней писали все газеты Франции, а сегодня увидеть её можно в Нижнем, в Римско-католическом приходе Успения Пресвятой Девы Марии.
Впервые в истории прихода в его стенах расположилась выставка живописи. О том, как это стало возможно, и почему французский художник решил выставить свои картины в Нижнем Новгороде, нам рассказал настоятель прихода, отец Георгий Кромкин.

Несколько лет назад в Лионе, в церкви Сан-Низье (Св. Никиты), прихожанами которой является семья художника, отец Георгий познакомился с этими картинами, а потом и с самим художником.

Фото: Ольга Севрюгина
Работы художника выставлены в нижегородском храме

«Для самой Франции такие картины в древнем соборе — это событие. Для нас – тем более. Я был ими ошарашен, и в то же время поражён тем, как к месту современная духовная живопись в древнем храме. И мы решили показать своим прихожанам эти работы», — рассказал отец Георгий.

Бруно не знал не только про Нижний Новгород, но и мало что знал про Россию. И был удивлён тем, что перед ним русский католический священник. И когда отец Георгий попросил разрешения использовать его картины в своём храме, художник дал согласие.

«Я думаю, что он приятно удивился, и поэтому согласился, разрешив показать свои работы не только для молитвы, но и для свободного показа, — предполагает отец Георгий, — для французов показ его картин стал настоящим событием, а то, что их хотят увидеть в России, стало приятным событием для него. В Лионском соборе эти картины встроены в храмовое пространство, а у нас они будут представлены всего две недели.

Отец Георгий рассказал, что расположение картин в стенах его прихода неслучайно. Богослужение Крестного Пути, прохождение от одной картины к другой – это 14 точек для молитвы и размышления. Это ежегодная и многовековая практика внутри любого католического храма. И эта молитва обязательна для любого Великого Поста. Картины в хронологическом порядке охватывают события последних суток жизни Христа от момента вынесения Понтием Пилатом смертного приговора, до момента положения Христа во гроб.»

Фото: Ольга Севрюгина
Посетители наслаждаются выставкой

«В нашем храме рядом с этими изображениями висят барельефы, показывающие эти 14 изображений Крестного Пути. Движение от одного изображения к другому — католическая молитвенная жемчужина. Но всегда это было классикой. Христос был показан в тех обстоятельствах, что были две тысячи лет назад. А здесь художник перенёс Христа в современный город. На казнь его сопровождают подростки со смартфонами. Ему сопереживают школьники на велосипеде, девушка с кожаной сумочкой. И это поразительно, потому что заставляет верующего человека спросить себя – а как бы я поступил тогда, две тысячи лет назад? С кем бы я был? Ответов много – кто-то бы сопереживал, а кто-то делал бы селфи! Сегодняшний мир таков, что кому-то отрезают голову, а другие это фотографируют и репостят. Есть работа, на которой показано, как Иисус падает третий раз, а подросток со смартфоном в руке либо получает сообщение от любимой девушки и вообще не замечает, что Иисус упал, и нужно помочь ему, либо он щёлкнул происходящее и отправляет другим…», — показывает отец Георгий картины.

В католической практике такой приём называется актуализацией, Он позволяет поразмышлять на тему, как бы вы поступили, если бы были там и тогда.

«Это грехи и поступки людей сегодняшних против блага и против добра и заповедей, — объясняет священник, — И грехи сегодняшние навеки пригвождают Иисуса, который навеки остаётся тем же. Нет расстояния между пространством и временем. Именно поэтому о цикле своих работ Брюно говорит: «Рисуя Крест, я рисовал мою собственную вину»».

Фото: Из архива художника
Художник в своей мастерской работает над циклом картин

«Мне нужно было сделать десятки эскизов, затем писать маслом в течение четырёх месяцев весь цикл изображений в половинном формате, — рассказывает художник, — Для этого на роли участников сцен я пригласил моих бывших учеников, рассказав им всю историю Страстей. Мы готовили «живые» сцены, изготовив крест 3,5 м. высотой, и «распяли» на нем (без боли, конечно) моего ученика Эли, который был двойником Христа. На протяжении трёх дней мы ставили позы для каждой из сцен, в которых было до пятнадцати актёров – добровольцев, проявивших потрясающие отдачу и точность. Затем я приготовил мои пятнадцать деревянных полотен, как в старину делали авторы икон, покрыв их семью слоями традиционной мастики. И только тогда я смог приступить к написанию Стояний. Невозможно не измениться, пройдя через такой опыт. Проведя за мольбертом сотни дней, состоящие из медитаций и слушания аудиозаписей Библейских текстов и месс Иоганна Себастьяна Баха, начинаешь осознавать своё греховное состояние. Я созерцал жизнь, отданную Христом во искупление нашей вины, и рисуя Крест рисовал мою собственную вину. Я с удивлением чувствовал, как у меня текут слезы раскаяния, благодарности и радости. И это было не раз, когда я стоял перед картиной. Быть может, это были те же слезы, что проливал Пётр в Евангелии, когда он только что отрёкся от своего Спасителя, и во взгляде Иисуса, который он поймал на себе, он ощутил и тяжесть своей вины, и неизмеримую глубину полученного им прощения.»

Есть в экспозиции и пятнадцатая работа. Она расположилась у алтаря и пока закрыта вуалью. На ней изображено Воскресение Христа. И её откроют только в воскресенье, в тот день, когда католики всего мира будут праздновать Пасху. А пока идёт Страстная Неделя, картина закрыта. Но для посетителей выставки ненадолго отец Георгий её показывает.

Выставка продлится всю Страстную Неделю, а потом повторится на Страстной Неделе, которую будут отмечать православные христиане.

Посетить выставку можно в католическом храме на Звездинке по адресу : ул. Студёная, 10-Б до 2 апреля (с 10.00 до 17.30), и с 24 по 30 апреля и (с 10.00 до 21.00) (с перерывами на богослужения)

0+

Вход свободный.

Напомним, в Нижнем Новгороде открылась выставка «Охота. Рыбалка. Туризм».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки