Кто, если не мы: нижегородцы приходят на помощь друг другу во время самоизоляции

Кто, если не мы: нижегородцы приходят на помощь друг другу во время самоизоляции
Мы пообщались с добровольцами, которые не могут сидеть сложа руки, когда пришла беда

Пандемия коронавируса одновременно разделила и объединила нижегородцев. Вирус заставил жителей региона сидеть дома. Особенно тяжело сейчас приходится пожилым людям. На помощь тем, кто не может выйти из дома, пришли волонтёры. Наш корреспондент пообщался с добровольцами, которые не могут сидеть сложа руки, когда пришла беда.

 

 

Помощь во всю мощь

Анастасия Горбачёва — студентка первого курса НИУ РАНХиГС, а в свободное от работы время — один из «Волонтёров Победы». Поступив в вуз, не раздумывая, вступила и в волонтерский штаб.

Сегодня Настя вместе с другими добровольцами помогает доставлять продукты, лекарства и другие предметы первой необходимости тем, кто боится покидать свой дом. Прежде всего — это пожилые люди, находящиеся в группе риска.

— Особенно запомнилась мне одна пожилая пара, — рассказала Настя. — Мужчине за 90, он уже 10 лет ухаживает за своей женой, которая болеет. Относится к ней с большим трепетом и, несмотря на собственные проблемы со здоровьем, она у него на первом месте. Говорит, что за 57 лет жизни в браке, не может уже представить себя без любимой жены.

Такие истории, по словам Насти, вдохновляют. Заразиться не боится, говорит, что волонтёры соблюдают все необходимые меры предосторожности.

— Мы не подходим к людям, от слова «совсем». Все продукты и медикаменты мы оставляем у порогов, деньги на них и списки товаров люди передают в конверте, который получают от нас же, после каждого контакта мы обрабатываем руки антисептиком, носим перчатки и маски, — рассказала Настя.

Настя доставляет продукты, лекарства и другие предметы первой необходимости тем, кто боится покидать свой дом

Дарья Лежнина — доброволец со стажем. Пришла в «Волонтёры Победы» в 2015 году, а сегодня она — исполнительный директор регионального отделения «Волонтёров Победы». Сама регулярно привозит продукты и лекарства нижегородцам.

— Позвонила женщина, рассказала, что у её соседки ампутированы ноги, ей срочно нужны лекарства, а выходить нельзя. Мы буквально в течение часа-двух лекарства привезли, — поделилась Дарья. — Потом бабушка позвонила, сказала, что уже четыре дня не ела, и мы тут же к ней съездили, привезли продукты.

Волонтерский центр «Единой России» по оказанию помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса на базе региональной общественной приемной партии работает с 23 марта. За это время поступило более 500 заявок от нижегородцев — большинство из них уже получили необходимую помощь.

 

Вместе

Вместе с «Волонтёрами Победы» нижегородцам на самоизоляции помогают волонтёры штаба «Мы вместе», созданного региональным отделением «Общероссийского народного фронта» и «Волонтёрами-медиками». Добровольцы делают покупки в магазинах и аптеках для тех, кому это труднее всего — пожилых и маломобильных нижегородцев.

Параллельно волонтёрский штаб нижегородского ОНФ вместе с аэропортом Стригино и минсоцполитики региона запустил акцию, в рамках которой ежедневно развозят малообеспеченным нижегородцам бесплатные обеды.

Один из волонтеров — 22-летний Илья Ушаков. Уже восемь лет он помогает людям. Илья организовывал субботники, новогодние акции для детей, поддерживал пожилых, работал на ЧМ-2018. Говорит, тусовки — не для него. Помощь другим и реальные дела — вот что важно.

Когда Илье предложили в это непростое время развозить бесплатные обеды для малообеспеченных нижегородских семей, он не раздумывал ни минуты.

— Долгое время я был православным волонтером и считаю, чему суждено быть – то случится. Для меня сейчас важнее быть нужным, а не бояться. Верю, что вместе мы этот вирус победим! – говорит Илья. — Нужно постараться сделать так, чтобы люди были не опечалены в трудной ситуации, а были рады твоей поддержке.

Когда Илье предложили в это непростое время развозить бесплатные обеды для малообеспеченных нижегородских семей, он не раздумывал ни минуты

Но среди волонтёров много и тех, для кого подобный опыт первый и пришёлся он как раз на пандемию коронавируса.

—  Сегодня на сортировке мне помогала девушка Наталья. У неё есть ребёнок, работает на заводе. Говорит, что видит серьёзность ситуации и просто не может сидеть сложа руки, хочет помогать, — рассказал активист ОНФ, один из координаторов волонтёров Рустам Айзатуллин.

Сам Рустам — многодетный отец. Признаётся, что в семье боялись отпускать его помогать людям, когда в области возник риск заражения коронавирусом. Но на семейном совете было решено, что помогать именно сейчас важно как никогда.

— Людей за помощью обращается очень много и есть огромное желание помочь всем, чтобы этот период турбулентности побыстрее пройти, — рассказал Рустам.

Помогать людям непросто. Это требует усилий, времени и смелости. Но как говорят сами волонтеры: «Кто, если не мы?».

«Волонтёры Победы» Обратиться за помощью можно с 9.00 до 18.00 по единому номеру телефона call-центра: 8 (831) 439-74-06, также круглосуточно заявку можно оставить через сайт регионального отделения «Единой России». Чтобы стать Волонтером Победы, необходимо оставить заявку на сайте ВолонтерыПобеды.рф «Мы вместе» Маломобильные и пожилые граждане могут обратиться за помощью по телефону горячей линии 8 (800)-200-34-11, оставить заявку в мобильном приложении «ОНФ.Помощь» или написать сообщение по номеру телефона 89107906692. Чтобы присоединиться к волонтёром, нужно зайти на сайт мывместе2020.рф и зарегистрироваться или написать сообщение в мессенджерах на телефон нижегородского отделения ОНФ 89107906692.
Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации