Кубок губернатора по выездке прошел в Нижнем Новгороде

Кубок губернатора по выездке прошел в Нижнем Новгороде
Фото: Александр Воложанин
В командном зачете победили всадники из Москвы

В конноспортивном комплексе «Пассаж» состоялись ежегодные традиционные соревнования по выездке (высшая школа верховой езды). На сей раз они не имели международного статуса, но большого значения стартов это нисколько не умаляет.

 

ПРЕКРАСНЫЙ ТУРНИР

 

Организаторами выступили Министерство спорта РФ, Федерация конного спорта России (ФКСР), Правительство Нижегородской области и КСК «Пассаж», принимавший около 40 пар всадников и лошадей. Были и члены сборной России по выездке. Ещё бы: в столице Приволжья проводился командный чемпионат страны! Для спортсменов – имеем в виду как людей, так и лошадей – участие стало одновременно живительным фестивалем и сложным испытанием. Тренировки ведь не сравнятся с соревнованиями, вкус которых подзабылся из-за пандемийного простоя.

Надо сказать, чемпионаты России по выездке являлись традиционными для Нижнего Новгорода состязаниями и проводились с 1995 по 2008 год. Затем их «перевезли» в Подмосковье. Нашим почитателям конного спорта оставили возможность наслаждаться выступлениями мастеров на этапе Кубка мира, который впервые прошёл у нас 14 лет назад. Безумный 2020-й лишил нижегородцев эффектного международного турнира, зато город вернул себе право проведения одного из главных национальных стартов. Об уровне события говорил и сильный состав судейской коллегии во главе с москвичкой Ириной Макнами, которая, имея пятизвёздочную категорию, может обслуживать олимпийские турниры.

Обладательница необычной фамилии (бывший супруг – американец ирландского происхождения) 22 августа награждала пятёрку лучших дуэтов в Большом призе, где шла борьба за Кубок губернатора Нижегородчины. На высшую ступень воображаемого пьедестала неожиданно поднялись гостьи из Ярославской области – Екатерина Волончунас и Луиза Ла Белла. Их выступление судьи оценили на 69,283%. Следом расположились Марина Афрамеева/Арумс (Москва, 67,130), Лариса Бушина/Джу-Джу (тоже Москва, 66,935), Вера Халикова/Эмандо (Калужская область, 65,587), Ксения Ершова/Эль Капоне (Санкт-Петербург, 64,109). Волончунас и Ершова – мастера спорта, Афрамеева, Бушина и Халикова – мастера спорта международного класса.

Сам трофей на следующий день победительнице вручил министр спорта Нижегородской области Артём Ефремов. Он поблагодарил директора «Пассажа» Анатолия Балыкина и участников за «прекрасный турнир». Дмитрий Катков – советник президента ФКСР Марины Сечиной – отметил, что получились соревнования высочайшего уровня, которые соответствовали всем международным стандартам. Анатолий Балыкин подчеркнул, что у сборной России есть олимпийская путёвка, а выступавшие в Нижнем «сборницы» продемонстрировали свой класс.

Но это было после всех воскресных состязаний, которые венчал кюр Большого приза…

 

ПОБЕДА СБОРНОЙ МОСКВЫ

 

В кюре Большого приза всех опередили Марина Афрамеева и Арумс – 72,825%. Они получили лучшие оценки как за технику, так и за артистизм. Екатерина Волончунас и Луиза Ла Белла подтвердили свой уровень, показав второй результат – 70,380. Попутно заметим, что 26-летняя Екатерина – внучка экс-главы Ярославля Виктора Волончунаса, управлявшего древним городом (ему 1010 лет!) с 1989 по 2012 год. А сейчас Виктор Владимирович – зампред Ярославской областной Думы, депутатом которой значится и знаменитый воспитанник нижегородского хоккея Андрей Коваленко. Одним из наставников Екатерины является заслуженный мастер спорта СССР Валерий Волков – олимпийский чемпион 1980 года в командном троеборье.

Третья позиция в кюре Большого приза – у Ларисы Бушиной и Джу-Джу, отставших от ярославского дуэта на 1,135%. Ещё два призовых места заняли Татьяна Дорофеева/Ольхард (Москва), Надежда Флоринская/Факир (Кировская область) – 68,725 и 66,610 соответственно. Дорофеева – мастер спорта международного класса.
Командный зачёт выиграла сборная Москвы – 134 очка (их принесли Бушина и Афрамеева). Серебро уехало в Калужскую область, честь которой защищали Вера Халикова и Дарья Курбатова, – 124 балла. Бронза досталась команде Санкт-Петербурга, 121 очко дали Ксения Ершова и Наталья Синильникова. Сборная Нижегородской области – на шестом месте среди семи команд.

 

ПОРАДОВАЛ ВЗОР ВИНДЗОР

 

Наши пары пока не готовы к большепризным соревнованиям. Но прогресс есть, благо в Нижнем работает СШОР по современному пятиборью и конному спорту, а благодаря проходящим здесь турнирам высокого уровня есть дополнительный стимул расти.

21 августа 2020-го в общем зачёте Малого приза пятое место заняла наша Анастасия Дуксина с 15-летним питомцем по кличке Виндзор (судейская оценка – 65,000%). В этом виде программы победили Валерия Соколова и Санта Флер из Вологодской области (71,000). Они же 22-го числа выиграли Средний приз №1 (70,676), Анастасия с Виндзором перебрались в итоговом протоколе на одну строчку вверх (66,029). На второй-третьей позициях в обеих дисциплинах были петербурженки Юлия Принцева и Наталья Синильникова. 23 августа Дуксина и её партнёр произвели приятное впечатление в кюре Среднего приза, результат – 68,640. Этого хватило, чтобы снова стать четвёртыми. Тройка лучших – Соколова/Санта Флер, Синильникова/Вентура, Анна Попова/Винипег (Вологодская область). Нижегородцы Владимир Панков и Эльбрус – на 6-м месте, София Колобова и Дестинадо де Коразон – на 8-м.

Таким образом, победителями абсолютного первенства во всероссийских соревнованиях по группе В стали Валерия Соколова и 8-летняя кобыла вестфальской породы Санта Флер. Дуксина с Виндзором – пятые. В общем зачёте по группе А всех превзошли Марина Афрамеева и 11-летний мерин латвийской теплокровной породы Арумс.

Не будет лишним сказать, что призёры-лошади тоже удостаивались наград. Их поощряли памятными розетками и мармеладом.

Конечно, очень жаль, что на трибуне конноспортивного комплекса не могли находиться зрители. Компенсацией стали прямые трансляции соревнований на канале Passage Life видеохостинга YouTube. Желающие наверняка оценили красоту и милоту зрелища. Дай Бог, чтобы в год 800-летия Нижнего Новгорода мы увидели трогательные соревнования не только в интернете, но и вживую. Директор «Пассажа» Анатолий Балыкин надеется, что летом 2021-го удастся совместить командный чемпионат России и этап Кубка мира. Это было бы здорово!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации