Куклы-скрутки, пряничные доски и дивеевские игрушки: делимся самыми яркими моментами фестиваля «Русь мастеровая»

Куклы-скрутки, пряничные доски и дивеевские игрушки: делимся самыми яркими моментами фестиваля «Русь мастеровая»
Фото: Алина Малинина
Конкурс проходил по девяти номинациям, в числе которых гончарство, резьба по дереву, роспись по дереву, художественная береста, ткачество поясов и другие

Ярмарка народных ремёсел порадовала нижегородцев и гостей ХII-го Всероссийского конкурса народных мастеров «Русь мастеровая» 12 июня. На площади Маркина в День России собрались мастера из разных районов Нижегородской области, Нижнего Тагила, Иркутска, Владимира, Красноярска, Воронежской области и других регионов страны.

 

Антонина Виноградова из Владимира представила тумановскую авторскую роспись, созданную её мамой Еленой Тумановой 25 лет назад.

— Нашу роспись отличает цветочно–растительный орнамент золотого и белого цвета. Роспись графическая, в сдержанной цветовой гамме, за основу берется один цвет — зеленый, синий или красный, — рассказывает мастерица. — В одной работе присутствует один цвет и другие оттенки. В росписи нельзя использовать сюжетные мотивы – людей, зверей.

Александр Денисов из Заволжья начал заниматься резьбой по дереву уже в зрелом возрасте. Говорит, захотелось сохранить промысел — старые мастера уходят. Лет пять Александр делает пряничные доски, которые и привёз на выставку.

Фото: Алина Малинина
Александр Денисов, Заволжье

— Их можно и дома делать всей семьей, — поясняет мастер. — В Городце есть три производства, которые занимаются пряниками. Учился самоучкой , освоил несколько видов резьбы – скульптурная, резьба игрушки, домовая резьба. Простор для фантазии большой, Очень хочется создать свои доски, которые ещё никто не делал. Вырезаю в основном из липы – когда её пропитываешь льняным маслом , она приобретает твердость и изделия служат десятки лет.

Жительница Дивеева Татьяна Малыгина презентовала дивеевскую глиняную игрушку от районного дома культуры.

Фото: Алина Малинина
Татьяна Малыгина, Дивеево

— Родоначальница этой игрушки – наш художественный руководитель Крушинская Наталья Григорьевна, она создала ее лет 25 лет назад и научила нас, — рассказывает Татьяна. — Всего нас работает пять мастеров. Глину сами копаем в дивеевском глиняном месторождении. Игрушка делается два дня, потом сушится три дня и сутки обжигается. На фестивале в Нижнем Новгороде мы впервые, очень рады оказаться на таком прекрасном празднике.

Вадим Ушаков — гончар из Арзамаса, гончарным ремеслом занимается четыре года. В Арзамасе ведёт занятия и мастер–классы в парке Гайдара.

Фото: Алина Малинина
Гончар из Арзамаса Вадим Ушаков

— Базовые навыки брал из книг, видеоуроки гончарного мастерства смотрел, — объясняет он. — Самое сложное изделие, например, кувшин с декором, неделю делается. Сначала вымешиваем глину, потом формуем сосуд, отдельно делаем ручки, декор. Просушиваем и два раза обжигаем. Если сосуд большой, натираем его горячим воском. Глина наша, местная из месторождения белой дивеевской глины. Она пластичная и в два раза дешевле гжельской.

Федосеевская топорная игрушка Муравьева Николая Сергеевича сразу привлекает внимание своей самобытностью и ярким жизнерадостным цветом. Мастер Александр Никуличев больше специализируется на резьбе по дереву. Оба умельца из дома культуры Малое Зиновьево Семёновского городского округа.

Фото: Алина Малинина
Александр Никуличев, Дом культуры села Малое Зиновьево Семёновского округа

— Вырезаем из осины, – показывает Александр Никуличев. — Раньше ложку делали из осины, а из того, что от неё оставалось, — игрушки на утеху детям. Я научился резать по дереву лет десять назад, как начал работать в доме культуры. Веду кружок для детей.

Куклы-обреги и куклы-скрутки приехали на выставку из центра ремёсел Сосновского района. По словам директора центра ремесел Евдокии Дей, те, кто пожелал сам их сделать на мастер-классе, уходили со своей куклой. Стену палатки украшают лоскутное панно в стиле пэчворк.

— Творчество наше на выставке оценили, после ковида это особенно радостно, — улыбается Евдокия Дэй. — Нас в центре пять человек –т качиха, швеи, кто-то рисует, кто-то режет, кто-то строчит. Восстанавливаем промыслы. 27 июня в селе Созонов Сосновского района будет проходить всероссийский лоскутный фестиваль, готовимся, это очень ответственно.

А нижегородец Алексей Максимов делает керамические игрушки уже тридцать лет. Образы фигурок придумывает сам.

В общем, фестиваль «Русь мастеровая» показал: народные промыслы продолжают не просто жить, но и развиваться.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки