Учёные ННГУ нашли источник излучения для безвредного сканирования организма

Учёные ННГУ нашли источник излучения для безвредного сканирования организма
Фото: unn.ru
Терагерцевое излучение может использоваться в разных областях

Учёные ННГУ им. Лобачевского получили патент на установку, генерирующую терагерцевое излучение. Этот вид излучения набирает популярность среди медицинского сообщества: в отличие от рентгеновского оно не наносит вреда организму.

 

Как сообщили в пресс-службе ННГУ, заведующий кафедрой общей физики радиофизического факультета, профессор Михаил Бакунов и младший научный сотрудник кафедры общей физики ННГУ Сергей Сычугин изобрели преобразователь, состоящий из двух кремниевых призм и кристалла ниобата лития, который располагается между ними. В качестве исходного материала используется сверхкороткий лазерный импульс. В кристалле лития он разделяется на несколько составляющих, одной из которых является источник терагерцевого излучения. После два пучка волн отражаются в призмах и выходят из них практически сливаясь в один пучок.

Поиск источников терагерцевого излучения — одно из важнейших направлений современной физики. Это излучение, по мнению учёных, может использоваться сразу в нескольких областях.

Во-первых, в последние годы в медицину по всему миру начинают внедрять ТГц томографы, которые могут выявить заболевания на верхних слоях человеческого тела: коже, мышцах и сосудах. Во-вторых, его могут широко применять таможенные службы для сканирования багажа и пассажиров. С помощью терагерцевого излучения можно разглядеть спрятанные под одеждой человека металлические, керамические, пластиковые и другие предметы на расстоянии десятков метров.

Кроме того, это излучение может пригодиться реставраторам: камеры, работающие на ТГц, позволят получать снимки поверхностей под слоями штукатурки или краски. Это поможет проводить «бесконтактное» восстановление произведений живописи.

Ранее на сайте «Нижегородская правда» мы писали об открытии сотрудников нижегородского Института прикладной физики РАН: они создали уникальную антенну для диагностики опасных болезней без хирургического вмешательства.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации