Культ культуры

Фото Юрия ПРАВДИНА и Александра ВОЛОЖАНИНА

В Семёнове появился новый современный кинотеатр

В городском округе Семёновский отныне снова можно выйти в… открытый космос и увидеть зарю. «Портал» расположен в самом центре города в одноимённом кинотеатре, недавно открывшемся после долгих лет ожидания своего звёздного часа.

«Заря» в городе

– «Заря» не работала давно, но о том, чтобы перепрофилировать это здание, мы даже не думали, – после того, как многолетняя мечта сбылась, глава администрации округа Николай Носков улыбается особенно счастливо. – Наоборот, всё это время мы искали спонсоров, кто бы вложил деньги и сделал для города достойный кинотеатр. Но затраты слишком большие, окупятся нескоро… Так никто и не решился.

Семёновцам помогли федеральная программа и… они сами. Во-первых, попасть в неё было не так-то просто. На участие в конкурсе, организованном Федеральным фондом социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, подали заявки 11 учреждений области, а выиграли лишь четыре. В том числе и «Заря». Во-вторых, к пяти миллионам, полученным по проекту, администрация округа приплюсовала свои четыре.

– Не только театр, но и кинотеатр начинается с вешалки, – уверен Николай Фёдорович. – Поэтому мы по высшему классу отремонтировали всё – начиная от ступенек входа и заканчивая ставшим шикарным зрительным залом.

В день открытия музыканты играли на фоне стен, оформленных в космической теме. Когда кинотеатр открывался впервые (в новом, только что построенном здании, в 1965 году), очень популярна была тема космоса. Это и продиктовало название «Заря».

 

Воспитание 3D

Название менять не стали: в Семёнове вообще очень бережно относятся к истории своей земли. Сохранять то, что было, – это, пожалуй, основа. Этим руководствовались и когда задумывали открыть музей матрёшки. Открыли на этой неделе.

Но важно не только сохранять – ещё и воспитывать у детей уважение и интерес к своей истории. Именно поэтому тот же кинотеатр не просто место, где крутят теперь кино, пусть и в формате 3D. Одно из первых решений – продлить показ фильма «Салют-7», чтобы его смогли посмотреть ученики старших классов. К 9 Мая здесь непременно будет показ фильмов о войне… В наше время, когда большинство кинотеатров во главу угла ставят прибыль, в Семёнове помнят о том, что кино может не только развлекать, но и воспитывать.

После кино – в ЗАГС

Сравнение к размышлению. В центре города – не только новый теперь кинотеатр. Неподалёку – отремонтированный по высшему разряду Дом культуры. В шикарный зал даже столичные артисты теперь едут с удовольствием. В сентябре, к Дню города, открыли музыкальную школу – совсем не с провинциальным уровнем обучения и комфорта. В бывшем купеческом доме даже белый рояль есть! На очереди открытие модульного Дома культуры в Хахалах: ждать осталось чуть больше месяца. В планах строительство ещё одного – в деревне Керженец…

Всё можно, если захотеть. Например, найти 147 миллионов собственных, не привлечённых средств для развития и благоустройства своего небольшого городка. Формальный итог налицо – второе место в региональном конкурсе по благоустройству в своей группе. Неформальный – в этом городе хочется жить.

Кстати, на втором этаже кинотеатра расположен ЗАГС. Логично: поженились – и в кино. Или наоборот. Здесь всё, абсолютно всё предусмотрено.

Добавить сайт в мои источники