Культурная эволюция. Кто и зачем хочет стать министром культуры

Культурная эволюция. Кто и зачем хочет стать министром культуры
Фото Кирилла Мартынова

Выборы регионального министра культуры вступили в завершающую стадию. Вчера в кремле завершился один из самых главных этапов – собеседования с экспертной комиссией, после чего определился топ-5 претендентов. А накануне на стратегической сессии общественность решала, как именно нужно развивать эту тонкую сферу.

 

 Выбор есть!

 Сам процесс выборов министра вызвал оживление в культурной среде.

– Такие выборы министра проходят впервые в истории, и это уникальный опыт для всех – как для культурного сообщества города, так и для самих претендентов на пост министра, – отметила директор Нижегородской государственной академической филармонии Ольга Томина.

 

Претенденты в министры заметно волновались. Роман Беагон, которому в силу алфавитного порядка выпало выступать первым, задумчиво вышагивал по коридору, замминистра культуры Алла Забегалова с директором «Нижегородконцерта» Александром Бенишем коротали время за светской беседой и в то же время пытались сосредоточиться на будущем выступлении.

– Человек, который займёт эту должность, должен вдохнуть новую жизнь в сферу культуры. Он должен быть технологичным и уметь принимать быстрые и качественные решения, – заявил управляющий делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Андрей Бетин.

Он призвал всех членов комиссии помогать во всём будущему министру, заметив, что идеального кандидата не бывает, и всё культурное сообщество должно поддержать его инициативы.

– Нужно выбрать людей, которые готовы взять на себя ответственность не только за быстрые, но и за непопулярные решения, – отметил экс-глава департамента культуры Москвы, заведующий лабораторией «Центр исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий» экономического факультета МГУ Сергей Капков. – Но в то же время будущий министр должен быть неконфликтным и влиться в команду правительства.

Стратегия и тактики

 

Накануне выборов кандидата в министры в обсуждение «Стратегии социально экономического развития Нижегородской области» включились учреждения культуры региона. Руководители театров, музеев, библиотек, галерей, выставочных площадок, а также организаторы фестивалей и других мероприятий в сфере культуры впервые собрались вместе, чтобы обсудить пути развития культуры региона.

Глава города Владимир Панов, открывая сессию, отметил, что необходим реальный прорыв в культурной среде.

– Посмотрите на сегодняшнюю ситуацию: всего семь процентов сокровищ краеведческого музея выставлено в экспозиции и 10 процентов – в Художественном музее. А филармония, в которой проводятся фестивали мирового масштаба, не в состоянии обновить кресла, совершенно не соответствующие уровню мероприятий, на которые съезжаются исполнители со всего мира. И такая ситуация повсеместна в учреждениях культуры, – заявил глава города.

Сергей Капков отметил, что тезисы программы должны быть подтверждены деньгами уже к концу года. А краеугольным камнем развития культуры он назвал совместную работу с департаментами образования и вузами, а также создание узнаваемого бренда Нижегородской области, который позволит ей развиваться как туристическому кластеру.

– 60 процентов путешественников, заполняющих «Стрижи» и «Сапсаны», стремятся из Нижнего в столицу, а для региона желательно, чтобы всё было наоборот, – заявил Капков.

В результате мозгового штурма инициативные группы выделили несколько направлений работы, отметив, что пока Нижний Новгород будут называть Новгородом, работа не продвинется. Брендирование и повышение узнаваемости, а также внимание ко всем районам области назвали необходимым практически все собравшиеся.

Группа, обсуждавшая инфраструктуру культурных объектов, посетовала на недостаточное финансирование восстановительных и ремонтных работ объектов культурного наследия, а также на то, что в стратегии развития не учтены архивы, библиотеки и школы искусств. Предложили участники обсуждения и создать реестр всех объектов культурного наследия. Необходимым условием для успешной работы культурных учреждений региона было названо создание карты культурных событий области.

– На сессии идёт очень бурное обсуждение, самое главное – никакая идея не вычёркивается, они все фиксируются, – заявил по итогам мероприятия Сергей Капков. – Важно заложить тот фундамент, из которого формируется новое содержание, новая философия Нижегородской области.

Воплощать в жизнь разработанную стратегию придётся уже новому министру культуры. В пятёрку претендентов на эту должность попали директор цирка Инна Ванькина, замминистра культуры Алла Забегалова, начальник управления госохранкультуры Надежда Преподобная, директор музея имени Горького Лариса Моторина и эксперт сообщества менеджеров культуры Алла Семёнышева.

Окончательный выбор предстоит сделать главе региона Глебу Никитину, однако остальные участники конкурса тоже останутся в кадровом резерве области.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки