Культурный онлайн-маршрут: Эль Лисицкий, муж Анны Карениной и музыка из 90-х

Культурный онлайн-маршрут: Эль Лисицкий, муж Анны Карениной и музыка из 90-х
Эль Лисицкий. «Клином красным бей белых». 1920 г.

Первые дни лета будут богаты на разнообразные культурные события. А пока погода нас не радует теплыми деньками, каждый найдёт спектакли, музыку и выставки на свой вкус в онлайне. 

Спектакли

Фото theatreofnations.ru

С 24 мая доступна запись спектакля театра наций «Калигула» с Евгением Мироновым в главной роли в постановке Эймунтас Някрошюс. Актёрский состав очень интересный — Мария Миронова, Игорь Гордин и петербуржец Сергей Дрейден. Спектакль поставлен по драме Камю, известной своей неоднозначностью и поднимающей вечные вопросы о смысле жизни и сути тирании. Калигула здесь не просто деспот и ужасный правитель, более того, он настолько ужасен, что ест детей.

16+

Фото berliner-ensemble.de

С 29 мая по 1 июня к просмотру доступен спектакль «Карьера Артуро Уи». Эталонный спектакль по брехтовской пьесе, поставленный последователем Брехта Хайнером Мюллером в театре «Берлинер Ансамбль». Это «историко-гангстерское обозрение», описывающее приход к власти Гитлера через историю возвышения одного чикагского отморозка.

16+

Фото uraltuz.ru

01 июня в 19:00 и 02 июня в 13:00 можно будет посмотреть в постановке R.A.A.A.M. Спектакль «Алексей Каренин» по мотивам пьесы Василия Сигарева. Мы все знаем роман Льва Толстого «Анна Каренина», но не все мы смотрим на развитие сюжета глазами её мужа. Алексей Песегов поставил эту пьесы с эстонскими актёрами, более того репетиции велись на заброшенном железнодорожном вокзале, что весьма символично для данного произведения.

16+

С 1 по 15 июня к просмотру доступен спектакль «Зимняя сказка» по мотивам пьесы Шекспира от того самого Глобуса, где ещё в эпоху возрождения игрались пьесы этого английского драматурга. «Зимняя сказка» — это запутанная фантасмагория и свободная поэзия позднего Шекспира. Режиссёр МакИнтайр заставляет своих актеров показывать все, на что они способны. В этой постановке страсти доведены до предела и абсурда.

16+

Концерты

Фото go.seated.com

29 мая в 23:59 состоится концерт американской инди-рок певицы Шэрон Ван Эттен. Она балансирует на пересечении традиций фолка и соула с современным многоуровневым электрическим звучанием — не зря среди друзей певицы числятся участники хитовых инди-рок-проектов The National и TV on the Radio. Мощный голос, удачный синтез старого и нового, а также накопленный багаж жизненных историй позволили Ван Эттен записать в 2019 году, наверное, свой самый удачный альбом «Remind Me Tomorrow». На концерте она исполнит как песни из этого самого альбома, так и свои старые хиты.

16+

29 мая в 22:00 состоится онлайн-трансляция концерта Take That. Бойз-бенд Take That может похвастаться практически безупречной историей: формация завоевала Британию тусовочными гимнами и романтическими балладами, затем самораспустилась, чтобы совершить невероятно успешный реюнион с более взрослыми треками и без своего звездного участника Робби Уилльямса.

12+

31 мая в поддержку книжных магазинов, которым крайне тяжело сейчас, пройдёт музыкальный фестиваль с удивительным составом. В программе — легенды независимой сцены: Борис Гребенщиков, фронтмен альтернативной команды Tequilajazzz Евгений Федоров, фолк-трикстер Псой Короленко, рокер Найк Борзов и лидер «Последних танков в Париже» Леха Никонов, артхаусный хулиган Пахом и другие артисты. Среди знаменитостей — актриса Рената Литвинова и поэтесса Вера Полозкова.

16+

Фото vk.com/kurara_official

31 мая в 19:00 состоится онлайн-трансляция концерта группы «Курара». Группу «Курара» трудно перепутать с кем-то еще —Олег Ягодин и компания совмещают интересную и небанальную лирику с вдохновленной британским роком гитарной музыкой, вкраплениями шизофренической электроники и резкими звуковыми экспериментами. Музыка у них получается нервная, мелодичная и определенно заслуживающая внимания.

16+

Выставки

До 31 мая доступна онлайн-трансляция выставки Эль Лисицкий. El Lissitzky.

Выставка «Эль Лисицкий» – первая масштабная ретроспектива художника в России и совместный проект Еврейского музея и центра толерантности и Государственной Третьяковской галереи.

Сама выставка проходила в двух музеях с ноября 2017 по 18 февраля 2018 года. Теперь Еврейский музей предлагает совершить виртуальное путешествие по экспозиции.

Эль Лисицкий – один из ведущих художников русского и европейского авангарда, во многом определивший развитие архитектуры и дизайна XX века, изобретатель нового направления в искусстве, названного им «проуны».

12+

Галерея Anna Nova представляет первую в России персональную выставку американского художника Джонатана Монагана «След, оставленный будущим». В своих работах Монаган показывает волшебно-конфетный и вместе с тем настораживающий мир, воссоздающий наши страхи и тревогу по поводу высокотехнологичного будущего. Художник обращает внимание зрителя на опасно стирающиеся границы между естественным и искусственным. Онлайн-трансляция выставки доступна до 6 июня.

12+

Афиша подготовлена Анастасией Прибутковской 

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации