Культурный онлайн-маршрут: Набоков, «Маленький принц» и современная музыка

Культурный онлайн-маршрут: Набоков, «Маленький принц» и современная музыка
Фото: Кирилла Мартынова
Нижегородцев ждет насыщенная культурная неделя в виртуальном пространстве

Новая неделя порадует нижегородцев культурными событиями на любой вкус. Здесь и оригинальные постановки разных режиссеров, и музыкальные онлайн-фестивали. Настоящий летний парад событий.

Спектакли

С 1 по 5 июля театр им. Вахтангова предоставляет к просмотру спектакль «Мера за меру» Шекспира в постановке Юрия Бутусова. Эта пьеса в творчестве классика одна из самых загадочных — при жизни автора она игралась только один раз.

В этой пьесе Герцог корит себя зато, что дал народу слишком много свободы, и люди стали распутны. Исправить положение он поручает Анджело — знатоку законов, слывущему неподкупным и справедливым судьей. Одной из главных находок режиссёра, делающей эту постановку ещё более абсурдной, является то, что герцога и Анжело играет один и тот же актер — Сергей Епишев. (16+)

С 2 по 9 июля в рамках проекта Theatre hd можно будет посмотреть спектакль национального Лондонского театра «Белые». В некой неназванной африканской стране сталкиваются две разные культуры. Здесь есть и белые врачи, и приезжий журналист, и сын старейшины, вернувшись из Лондона, и коренное население с их ритуалами. Сложно в наше время представить, что кто-то ставит подобную пьесу без агитационный мотивов или социальной проблематики, однако некоторые критики считают, что этот спектакль в первую очередь о человеческих взаимоотношениях, а уже потом о расизме. (16+)

5 июля в 19:00 состоится показ спектакля «Чемоданчик» театра Сатирикон. Действие сатирической комедии Юрия Полякова разворачивается в малогабаритной квартире обычной столичной многоэтажки. Там волею случая пересеклись люди из разных социальных слоев – от бывшего колхозника и режиссера-неудачника до действующего президента страны. Поводом для такой встречи стала кража ядерного чемоданчика. (12+)

7 июля в 17:00 пройдёт видео-трансляция спектакля «Хочу сниматься в кино» театра комедии им. Акимова. 19-летняя девушка приезжает в Голливуд, мечтая о карьере в кино, и наведывается к своему отцу сценаристу. который бросил её с мамой 16 лет назад. Классический конфликт отцов и детей через призму голливудских интриг. В спектакле всего три героя — сценарист, его жена и его дочь. (12+)

8 июля в 18:00 будет возможность посмотреть спектакль театра Ленкома «Странный народ эти взрослые..» по мотивам сказки Антуан Де-Сент Экзюпери «Маленький принц». Это произведение ставят многие, несмотря на его, казалось бы, внесченичность. Однако многих режиссёр привлекает эта философская сказка о детстве, мире и, казалось бы, обо всём на свете. (6+)

Фестивали

4 июля закончится конференция «Набоковские чтения», которая в этом году проходит впервые в формате онлайн-трансляции на YouTube. Одними из самых ярких и запоминающихся событий конференции «Набоковские чтения-2020» станут премьерный показ документального фильма «Мой Набоков» (Студия МТ-кино), в съемках которого принимали участие ближайшие родственники писателя, а также чтение рассказа Владимира Набокова «Весна в Фиальте» в исполнении известных писателей и деятелей культуры (Юрия Сапрыкина, Татьяны Толстой, Людмилы Улицкой, Дмитрия Быкова, Нины Поповой, Андрея Арьева, Вадима Жука, Екатерины Шульман и др.), которые пройдут 4 июля в 15:00 и 19:00. (16+)

4 июля в 19:00 состоится концерт Московского Ансамбля Современной Музыки. На reMusik.org они прервут вынужденную концертную паузу и представят интересную головоломную программу, самый возрастной композитор которой, экспрессивный швейцарец Янник Гигер, родился в 1985 году, а самый молодой автор, россиянин Антон Кошелев, даже не разменял четвертый десяток (и пока вообще не светился на радарах новой академической музыки). (12+)

5 июня в 10:00 состоится онлайн-трансляция фестиваля «Платформа». Будет 12 музыкальных стримов от нескольких десятков проектов, собранных в одном пространстве. Все они будут собраны таким образом, что сложится впечатление о фестивале в реальном времени — разные места, где можно задержаться надолго или заглянуть на пару минут и пойти дальше. Множество онлайн-сцен с разными выступлениями, квартирантками и концертами. (12+)

8 июля в 21:00 состоится Органный онлайн-фестиваль «Шедевр фирмы Зауэр» в онлайн-формате. На нём будут исполнены «Концерт для четырех рук и четырех ног». Хассе: Фантазия ре минор. Мендельсон: Соната ре мажор. Брамс: Прелюдия и фуга соль минор, две хоральные прелюдии «Herzlich tut mich erfreun», «O Gott, du frommer Gott», Прелюдия и фуга ля минор. Карг-Элерт: хоральная фантазия на тему «Il dolce jubilo». Регер: Фантазия и фуга. Меркель: Соната в четыре руки (12+)

8 июня в 15:00 пройдёт онлайн-концерт Porridge Radio. Porridge Radio — пример впечатляющей творческой эволюции: в этом году никому, в общем-то, неизвестная британская группа выпустила прорывной альбом «Every Bad», став беспрекословными фаворитами критиков. Коллектив следует формуле постпанка, которую однажды огласил Егор Летов: музыка людей, которые хотят жить в сегодняшнем дне, но никак не могут этого сделать. (16+)

Афиша подготовлена Анастасией Прибутковской

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации