Курс на развитие

Курс на развитие

Правительство Нижегородской области утвердило проект бюджета региона на 2019 год. Доходы и расходы областной казны в следующем году составят 153,4 миллиардов рублей – бюджет будет бездефицитным.

В ближайшие два месяца представителям власти, депутатам и нижегородцам предстоит обсудить главный финансовый документ, по которому регион будет жить в ближайшие годы. После этого в важнейший для области документ могут быть внесены изменения. Несмотря на то что этот вариант проекта бюджета не окончательный, уже сейчас можно понять, какими будут его главные направления.

1. Бюджет направлен на реализацию Стратегии развития региона

По словам губернатора Глеба Никитина, при подготовке бюджета был сделан акцент на сбалансированность и взвешенную долговую политику.
– Бюджет 2019 года сформирован бездефицитным, также бездефицитным сформирован проект бюджета на 2020 год, а на 2021-й мы запланировали профицит в размере 1,5 миллиарда рублей. Это некий резерв, в том числе на софинансирование национальных проектов и финансирование крупных дополнительных проектов, реализуемых в рамках Стратегии развития Нижегородской области, – добавил губернатор.

Напомним, что стратегия развития региона была принята в сентябре нынешнего года. Работа над её созданием велась на протяжении года, к ней привлекли больше 400 экспертов федерального уровня. Согласно документу, промышленность должна стать локомотивом, который вытягивает социальную сферу, образование, медицину, стимулирует создание качественной дорожной инфраструктуры, привлекает инвестиции, создаёт новые рабочие места. Это должно привести к увеличению доходов населения. В обсуждении документа участвовали представители промышленности и бизнеса – люди, которым предстоит воплотить его в жизнь. Как отмечают эксперты, благодаря стратегии регион становится надёжным и привлекательным партнёром для инвестиций со стороны государства и крупного бизнеса.

Ставка на инновационное промышленное развитие полностью соответствует и федеральным трендам. Эти темы стали ключевыми на последнем заседании комиссии российского правительства по модернизации экономики и инновационному развитию, которое провёл председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

– Нижегородская область готова стать одним из флагманов ускорения технологического развития страны, – отметил по итогам заседания Глеб Никитин. – Мы уже ведём активную работу по целевым направлениям, которые обозначил Дмитрий Медведев. В регионе очень сильная научная и образовательная базы, разработки которых могут быть более широко востребованы промышленным сектором. Мы рассчитываем на то, что один из научно-образовательных центров будет размещен именно в Нижегородской области. Единый центр позволит более эффективно работать над коммерциализацией проектов и внедрением их в жизнь.

Системная работа по экономическому развитию региона уже сейчас приносит свои плоды. Цифры говорят об оживлении инвестиционной активности: за первое полугодие объём инвестиций в основной капитал вырос почти на 14 % по сравнению с 2017 годом. Стабильно чувствует себя промышленность. Индекс промышленного производства за январь-июль 2018 года составил 103 %, в обработке – 103,5 %. Был отмечен рост потребительского спроса, обусловленный проведением чемпионата мира по футболу. Оборот розничной торговли вырос более чем на 5 %, а оборот предприятий общественного питания – на 8 %.

Эти тенденции в ближайшее время должны закрепиться. Целевой вариант развития области предполагает существенный, порядка 10 % в год, прирост инвестиционной активности. Рост экономики должен составлять не менее 5 % прироста ВРП (внутреннего регионального продукта) в год.

Министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Игорь Норенков сообщил, что в целевом и базовом прогнозах на ближайшие три года ожидается рост инвестиционной активности, несырьевого экспорта, прибыли, жилищного строительства, оборота торговли, борьба с бедностью изменения в демографии.

Например, если в 2018 году 9,9 % населения имеют доходы ниже МРОТ, то к 2024 году показатель должен снизиться до 5 %.
– Целевой вариант развития предполагает существенный, порядка 10 % в год, прирост инвестиционной активности. Рост экономики должен составлять не менее 5 % прироста ВРП в год, – сообщил Игорь Норенков.

2. Бюджет стремится к профициту

Ещё одна важная особенность бюджета – отсутствие дефицита. Как отметила глава минфина региона Ольга Сулима, бюджет Нижегородской области на 2019 год сохраняет социальную направленность – 70 % расходов будут направлены на социальную сферу. Необходимые средства на это заложены.

– В бюджете впервые заложена бездефицитная программа гарантий по здравоохранению с момента существования фонда медицинского страхования и самой программы. В бюджете серьёзно увеличены средства на АПК, заложено повышение заработной платы как по старым указам, так и по неуказным категориям с 1 октября 2019 года, в бюджете проиндексированы все социальные выплаты, причём мы тоже это впервые делаем сразу, а не в течение года, – пояснила министр.

Расходы на реализацию государственных программ составят 146 миллиардов. Это 95 % от общего объёма расходов. Так, 25 % от общего объёма расходов пойдёт на развитие образования. В регионе будут построены школы на 1750 суммарных мест, детские сады на 220 мест. 20 % расходов пойдёт на социальную поддержку граждан. Около 2 миллиардов 300 миллионов рублей планируют потратить на приобретение жилья сиротам, а также молодым специалистам. Сохраняются более 90 видов социальных выплат. Большое внимание уделено и национальному демографическому проекту.

Большую часть средств планируется направить на несколько госпрограмм: 37,4 млрд рублей – на развитие образования, 29,8 млрд рублей – на социальную поддержку граждан, 25 млрд рублей – на здравоохранение. Планируется направить 18,1 млрд рублей на управление государственными финансами и 15,4 млрд рублей – на развитие транспортной системы.

Бюджет 2019 года планируется бездефицитным: доходы и расходы составят по 153,4 млрд рублей, в 2020 году власти региона также планируют обойтись без дефицита – доходы и расходы запланированы на уровне 156,3 млрд рублей. Бюджет 2021 года планируется профицитным: по доходам – 161,4 млрд рублей, по расходам – 159,9 млрд рублей. Профицит составит 1,5 млрд рублей, или около 1 % от доходной части.

3. Районы перейдут к модельным бюджетам

Со следующего года помощь муниципалитетам будет оказываться по новой схеме. По словам Ольги Сулимы, по инициативе губернатора была проведена работа над формированием модельных бюджетов муниципальных образований области с целью дальнейшего их применения при расчёте финансовой помощи. При расчёте определяется объём расходов муниципальных образований, максимально учитывающих специфику муниципалитетов и объективные факторы, влияющие на стоимость предоставления бюджетных услуг населению, а также оценивающих объём средств, необходимых для полноценного исполнения собственных полномочий.

– Модельный бюджет – это определение реальной потребности на осуществление полномочий во всех сферах, для того чтобы качественно оказывать услуги населению. Мы посчитали, сколько средств необходимо муниципалитетам тратить, сколько у них есть, и увеличили финансовую помощь на 2019 год со стороны областного бюджета в полтора раза. Это революционный рост, три года размер финансовой помощи фактически не менялся, – заявил Глеб Никитин.

По мнению главы региона, сейчас средств у муниципалитетов будет больше, а оснований жаловаться и оправдывать некачественную работу отсутствием финансов – гораздо меньше.

– Кроме того, мы исключили норму, которая при увеличении доходов бюджета муниципального района снижает финансовую помощь со стороны областного бюджета. Это было сделано для того, чтобы муниципалитеты были мотивированы зарабатывать, и тот дополнительный ресурс, который они зарабатывают, они смогут тратить на улучшение качества жизни людей, – сказал Глеб Никитин.

Главы районов уже высоко оценили новую модель бюджета. Глава администрации Сергачского муниципального района Олег Радаев считает, что это абсолютно прозрачный подход к формированию областного бюджета.

– Плюсы новой модели бюджета, которые сегодня озвучил губернатор, дадут результаты в течение очень скорого времени. Потому что здесь был применен дифференцированный подход, учтён потенциал каждого района. Нам даётся возможность развивать территорию за счёт дополнительных доходов, которые мы получаем, и при этом иметь гарантированную составляющую финансового обеспечения из областного бюджета, – отметил Олег Радаев.

Проект закона о бюджете областное Законодательное собрание будет рассматривать в течение 60 дней с момента внесения. После официального внесения документ будет рассмотрен на заседаниях профильных комитетов.

– По каждому направлению, будь то экономика, финансы или сельское хозяйство, депутатами будут даны предложения, – рассказал председатель Законодательного собрания Евгений Лебедев. – Уверен, что мы подготовим реальный и сбалансированный документ. В первом чтении проект закона об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов будет рассмотрен на заседании Законодательного собрания 29 ноября.

После принятия законопроекта в первом чтении в течение семи дней в профильный комитет по бюджету и налогам вносятся поправки к проекту закона.

Главный финансовый документ региона должен быть принят во втором чтении на заседании ЗС не позднее 23 декабря.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации