Квартирный запрет. Как попасть в жильё, хозяин которого не выходит на связь

Квартирный запрет. Как попасть в жильё, хозяин которого не выходит на связь
Фото pixabay.com

У нас на работе был случай. Коллега утром не пришёл. Позвонили – трубку не берёт. Поехали к нему домой. Звонили, стучали, никто не открывает. Но слышно, что в квартире работает телевизор. То есть явно с человеком что-то случилось. Вызвали сотрудников МЧС, чтобы вскрыть квартиру, но они сказали, что надо вызывать полицию.

Вызвали полицию. Сотрудники стали спрашивать, кто собственник квартиры, как с этим человеком связаться. А собственник – дочь нашего коллеги, женщина пьющая, по этому адресу не появляется. Телефон её никто не знает. А время-то шло! Как сотрудники полиции должны себя вести в такой ситуации? Ведь человек-то, может быть, ещё живой, ему можно помочь! Правда, нашему коллеге, как выяснилось, помочь уже было нельзя…

Михаил Заботин, Нижний Новгород

В Главном управлении МВД по Нижегородской области нам сообщили, что сотрудники полиции вправе проникать в жилые помещения в ряде случаев. Это регламентируется статьёй 15 федерального закона «О полиции». Закон даёт такое право для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; для задержания подозреваемых в совершении преступления; для пресечения преступления; для установления обстоятельств несчастного случая.

«При проникновении в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями, говорится в законе, – сотрудник полиции вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения и на указанные земельные участки и территории, и осмотр находящихся там объектов и транспортных средств».

В том, что сотрудники спрашивали, кто собственник помещения и как с этим человеком связаться, нет ничего странного. Из той же статьи закона следует, что «о каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента проникновения, информируются собственник этого помещения и (или) проживающие там граждане, если такое проникновение было осуществлено в их отсутствие».

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации