Ледовый овал поднял на пьедестал: нижегородцы на чемпионате России по конькобежному спорту завоевали 12 наград

Ледовый овал поднял на пьедестал: нижегородцы на чемпионате России по конькобежному спорту завоевали 12 наград
Фото: Конькобежный центр "Коломна"

Блестяще выступили нижегородские скороходы на чемпионате России по конькобежному спорту на отдельных дистанциях в подмосковной Коломне. Четыре дня (с 29 октября по 1 ноября) шли соревнования, и каждый приносил нашим спортсменам медали. В итоге набралось 12 наград, пять из которых – высшей пробы.

 

Две золотые медали оказались в активе наших мастеров скоростного бега на коньках уже в первый день чемпионата: отличились Наталья Воронина и Сергей Трофимов. Наталья, которой 21 октября исполнилось 26 лет, показала лучший результат на дистанции 3000 метров – 4.03,95. Ставшую второй Евгению Лаленкову она опередила более чем на 4 секунды. Хотя до старта чемпионка и рекордсменка мира-2020 призналась в интервью matchtv.ru: она не понимала, на что готова.

«У меня периодически возвращается бессонница, и сейчас она тоже меня беспокоит – уже неделю мучаюсь. Состояние непонятное, я почти не сплю, и это, конечно, раздражает. Плюс недавно я была вынуждена уйти на четыре дня на изоляцию, из-за этого не бежала неделю назад в Кубке СКР. А всё потому, что мой молодой человек получил положительный результат анализа на коронавирус. Именно поэтому я пропустила тот старт, а не потому, что сама болела или праздновала день рождения (смеётся). Сидела на карантине, сдала несколько тестов (все отрицательные), после этого вернулась к тренировкам – и вот сегодня пробежала, хотя, выходя на старт, не понимала, на что готова, потому что уже сколько ночей не сплю нормально. Но я и в феврале на чемпионате мира в Солт-

Лейк-Сити спала неважно, однако там выиграла с мировым рекордом».

Золотой почин Наталья продолжила на своей коронной дистанции 5000 метров, преодолев её за 6.56,92. Именно на пятёрке наша конькобежка стала бронзовым призёром Олимпиады-2018, а в 2020-м – чемпионкой и рекордсменкой мира. Она – единственная спортсменка на планете, которая смогла пробежать 5000 метров быстрее 6 минут 40 секунд.

На чемпионате России Воронина также стартовала на дистанции 1500 метров (1.59,47) и в командном спринте (1.33,50). Здесь свою коллекцию наград она пополнила двумя бронзовыми медалями. В командном спринте спор за призовую тройку вместе с ней вели две Дарьи – Бескровных и Качанова.

У 23-летней Качановой, которая в своё время была чемпионкой мира среди юниоров, не получилось на этом чемпионате подняться на верхнюю ступень пьедестала почёта. В беге на 500 метров она завоевала ещё одну бронзу (39,16), а на дистанции вдвое длиннее была второй (1.17,19).

Зато Елизавета Голубева (до замужества Казелина) собрала в Коломне полный комплект наград. Первое место она заняла в масс-старте (9.02,16), второе – в беге на 1500 метров (1.57,86), а третьих позиций у неё две: в беге на 1000 (1.17,45) и 3000 метров (4.11,17).

Ну а возвращаясь к успехам Сергея Трофимова, отметим, что в первый день чемпионата он выиграл состязания в беге на 5000 метров (6.19,82), в третий – на 1500 метров (1.47,58).

Как дальше будет складываться сезон для ведущих российских конькобежцев – большой вопрос. Сейчас уже известно, что до января международных соревнований у скороходов не будет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров