LEGО-луна и роботы-погрузчики. Чем поражали школьники на нижегородском «РобоФесте» (ФОТО, ВИДЕО)

LEGО-луна и роботы-погрузчики. Чем поражали школьники на нижегородском «РобоФесте» (ФОТО, ВИДЕО)
"Умные" роботы за выполнением сложных заданий. Фото автора

Фестиваль робототехники «РобоФест» прошел в регионе. В Корпоративном университете «ГАЗ» собрались больше 400 школьников со всей страны. Дети строили роботов и писали для них программы практически без помощи взрослых. А самые маленькие участники представили жюри смелые проекты лунных баз, где воздух создается из воды.

 

Недетская игра

На фестивале было представлено 8 направлений для детей и подростков всех возрастов — Hello, Robot! LEGO и Hello, Robot! OPEN; FRO 6+, FRO 9+, FRO 14+; «Робокарусель» и «Инженерный проект». Причем в последних двух испытаниях школьники и студенты представляли свои проекты по решению задач, поставленных крупными заводами и инженерными компаниями.

В первый день школьники соревновались по направлениям FRO 6+, FRO 9+, FRO 14+ и «Робокарусель». Fest Russia Open (FRO) — это аналог американских соревнований, на которых дети сами собирают роботов. А те, кто постарше, еще и программируют их на выполнение определенных заданий.

Самые юные участники представили проект "Сырная луна"

Самым младшим участникам соревнований от 6 до 9 лет. В этом году они собирали лунные базы, города и даже рестораны из конструктора «LEGO».

— Здесь у нас лунное поселение будущего, — рассказал Сёма, главный астрофизик команды «Селениум». — В этих контейнерах замороженная вода, она вот по этим трубкам поднимается в питьевые контейнеры, а по этим — в специальное устройство, которое расщепляет ее на атомы, чтобы можно было дышать. Ведь из воды можно сделать воздух!

Дети постарше от 9 до 14 лет соревновались по направлению FRO 9+. Здесь жюри оценивали не только сами проекты, представленные юными участниками, но и судили настоящие гонки роботов.

Но самыми интересными направлениями, как признался по секрету один из волонтеров, оказались FRO 14+ и «Робокарусель». Подростки сами собирали роботов, программировали их и соревновались в том, чей металлический помощник выполнит задание лучше и быстрее.

— У нас здесь шесть команд  с участниками от 14 до 18 лет, — рассказал судья направления FRO 14+ Максим Гришин. — Сейчас они готовятся к выходу на поле. У каждой команды есть два задания. На первое дается 30 секунд. Дети пишут программу, и по ней робот должен сам выполнить задания. Например, есть два шарика и кубик. И робот должен сам сбить только кубик. Во втором задании роботом уже управляют сами ребята с помощью джойстика. Они должны захватить эти кубики — «минералы» и поместить их в специальные отсеки.

В паре десятков метров расположилась «Робокарусель». Здесь за длинными столами десятки школьников склонились над ноутбуками и сосредоточенно набирали какие-то непонятные для простых обывателей команды и коды.

А собранные и запрограммированные юными разработчиками роботы должны были пройти настоящую полосу препятствий. В этом направлении машины соревновались сразу в нескольких номинациях, например, выбрать один кубик из десяти и довезти его до конца пути только один кубик из десяти или сбить сразу три, как в боулинге.

Дали ГАЗу

 «РобоФест» в Нижнем Новгороде проходит уже в шестой раз при поддержке министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области и «Центра технического творчества и ранней профориентации – Поволжского центра аэрокосмического образования».

— Группа ГАЗ реализует «Робофест» совместно с фондом Олега Дерипаски «Вольное дело» на протяжении уже десять лет, — рассказала руководитель направления робототехника в группе ГАЗ Надежда Глуменкова. — Но если сначала мы были спонсорами этой программы, то в 2013 году, на нижегородской площадке задумались о том, что неплохо было бы кадры из этой программы приводить на наши предприятия. Появились образовательные партнеры — школы, вузы, техникумы, мы помогали приобретать им роботехническое оборудование, участвовать в соревнования и даже создали свой кружок.

Под эгидой «Группы ГАЗ» на «РобоФесте-НН» выступили молодежные команды сразу нескольких учебных заведений — регионального ресурсного центра, лицея №165, Нижегородского автомеханического техникума, НГТУ им. Р.Е. Алексеева и кружка «Робототехника». А уже больше 70 выпускников «Робофеста» работают на предприятиях «Группы ГАЗ» и участвуют в создании передовых продуктов.

— Наша компания гордится участниками программы «Робототехника», в рамках которой проводится этот фестиваль, и поддерживает школьников и студентов в увлекательном поиске лучших инженерных решений, — заявила директор по стратегическому развитию персонала и корпоративной культуре «Группы ГАЗ» Елена Марштупа. — Участники программы «Робототехника» — это будущая инженерная элита страны. Сегодня ГАЗ работает над высокотехнологичными проектами, поэтому для нас важно, чтобы на предприятия компании пришли настоящие профессионалы в области автоматизации и инновационных технологий.

Победители «Робофеста» отправятся в феврале в Пермь на Открытый чемпионат России FRO, а месяц спустя в Москву на XI Всероссийский технологический фестиваль «ПроФест».

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации