«Левкович, проснись»: чем запомнился визит Глеба Никитина в Балахну

«Левкович, проснись»: чем запомнился визит Глеба Никитина в Балахну
Фото: Кирилла Мартынова
Визит губернатора закончился увольнением главы района Алексея Левковича

Вчера, 13 февраля, Балахну посетил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Программа оказалась обширной. На маршруте появились и изначально не запланированные точки. «Я собирался поехать в Балахну достаточно давно. Очень большое количество жалоб от жителей на происходящее», — пояснил Глеб Никитин. Визит губернатора оказался для района судьбоносным.

 

В экстренном порядке

В 2018-2019 годах в качестве экстренной помощи Балахнинскому району из областной казны было выделено более 250 миллионов рублей.

— Здесь сложилась достаточно тяжёлая обстановка, — пояснил губернатор Глеб Никитин. – Мы приняли целый ряд решений, в том числе о поддержке муниципалитета за счёт средств областного бюджета. Балахна достаточно давно находится в кризисном положении, и необходимо решить целый ряд накопившихся застарелых проблем. Конечно, изменения есть, но, безусловно, недостаточные.

алексей левкович глеб никитин визит

Это сразу нашло своё подтверждение. Губернатор отправился в посёлок Гидроторф, где в декабре прошлого года открылось новое здание школы №10. Рядом со школой – сквер, благоустроенный по госпрограмме. Однако оценить благоустройство не удалось. Сквер оказался буквально заваленным снегом.

— Что это? – возмутился губернатор. – Почему не убран снег?

Глава местного самоуправления района Алексей Левкович стал что-то говорить про недостаток бюджетных средств, но губернатора его ответ не устроил. Он даже посоветовал главе района самому взять лопату.

— Сквер благоустроен – скамейки, освещение, но никто этом не пользуется, потому что не убирается снег, — прокомментировал глава региона. – Полнейшая бесхозяйственность. Вложенные деньги не работают.

В новой школе Глеб Никитин осмотрел столовую, кабинеты технологии, спортзал, расспросил ребят, нравится ли им новая школа. Ученики ответили, что очень. Губернатор поинтересовался, как они видят своё будущее, и похвалил 6-классника Юру Удалова, который рассказал: хочет окончить 11 классов, поступить в нижегородский политех и стать инженером-программистом, но из родного Гидроторфа он уезжать не собирается.

Однако без ложки дёгтя не обошлось. Губернатор спустился в подвальное помещение. Запах плесени, сырость – вот что ожидало там участников рабочей поездки.

— Здесь явно недоработки проекта, недоработки подрядчика, — возмутился Глеб Никитин. – Помещения недостаточно вентилируемые. В щитовой вода! Это несёт угрозу безопасности детей.

Глава региона дал поручение в чрезвычайном, экстренном режиме избавиться от воды, дать предложения по дополнительной гидроизоляции, предъявить претензию подрядчику для устранения недоработок по гарантии. А ещё – срочно дать предложения по переносу щитовой в другое помещение.

— Угрозы здоровью и жизни детей быть не должно! – заключил глава региона.

глеб никитин школа 10 балахна визит алексей левкович

При этом Глеб Никитин напомнил, что сроки ввода нового здания многократно срывались, и многие дети думали начать обучение в обновлённой школе ещё два класса назад.

— А школьные годы не вернуть, — сказал глава региона.

Диагноз больнице

Следующим пунктом стали балахнинская районная больница и городская поликлиника №1. Обшарпанные фасады оптимизма не добавляли. Внутри оказалось не лучше. Капитального ремонта здесь ждут не одно десятилетие. И.о. главного врача Балахнинской ЦРБ Ринат Фатыхов не стал скрывать, что в поликлинике нет окулиста, невролога, а на восемь участков всего четыре терапевта. Из нового оборудования – только флюорограф, который купили в прошлом году . Есть аппарат ЭКГ. Рентген аппарат производства ещё 1992 года. А вот аппарат УЗИ вообще сломался, и его списали.

больница балахна
Фото: Кирилл Мартынов

Вместе с тем, пообщавшись с пациентами, Глеб Никитин не услышал о врачах, медсёстрах ни одного негативного отклика. Хвалили, например, молодого терапевта Ксению Арапову, которая работает второй год, пришла по программе «Земский доктор».

— Но вообще как привлекать сюда молодых специалистов? Кто же пойдёт работать в такие условия? — прокомментировал увиденное глава региона и распорядился срочно представить предложения: что нужно, чтобы улучшить ситуацию в балахнинском здравоохранении, указать, какое оборудование необходимо, какие специалисты и сколько нужно денег на ремонт. Ринат Фатыхов сообщил губернатору, что здания районной больницы и городской поликлиники отремонтировать можно. А вот здание Чернораменской поликлиники уже проще снести чем ремонтировать…

больница балахна
балахна больница

Об осмотренных медучреждениях глава региона сказал:

— Хуже я не видел во всей области. Мы будем настаивать на включение этих объектов в программу модернизации первичной медицинской помощи, которая разрабатывается сейчас на федеральном уровне.

Кружева и фасады

Обшарпанные фасады оказались, к сожалению, лицом и культурных учреждений Балахны. Глава региона побывал в музее «Дом Плотникова». Там не стали скрывать, что в музее «Дом Худякова» ситуация не лучше, а в «Доме Александрова» — ещё хуже. Но увиденное в самом музее, экспозиция, бережное отношение к истории, главу региона приятно удивили.

— Здесь уникальные люди! – поделился впечатлениями Глеб Никитин. – Они по 25-30 лет работают. Все обстоятельства, казалось бы, против них, а они поддерживают народно-художественные промыслы, традиции кружевоплетения и сохраняют абсолютно позитивный настрой.

дом плотникова алексей левкович балахна глеб никитин

К слову, директор Балахнинского музейного историко-художественного комплекса Мария Карташова подарила главе региона кружева собственной работы.

— Люди болеют за дело. Стыдятся, что туристам приходится наблюдать, в каком состоянии внешне находятся эти исторические объекты. Я, конечно, не мог не откликнуться на их просьбу о помощи. В этом году мы выделим средства на реконструкцию объектов, — резюмировал Глеб Никитин.

мария карташова глеб никитин алексей левкович дом плотникова балахна

Остановка по требованию

Глеб Никитин выслушал просьбу жителя микрорайона ЦКК Сергея Шеронова помочь восстановить автобусный маршрут №51 между этим микрорайоном и посёлком Гидроторф.

— С 2017 года не можем добиться, — посетовал он. — Приходится теперь ездить с пересадками.

— Так я же давал вам это поручение по поводу маршрута №51, — обратился глава региона к Алексею Левковичу. — Получается, что вы его не выполнили. И это, кстати, не единственное поручение.

— Мы решим этот вопрос по линии минтранса, — пообещал Глеб Никитин местному жителю.

На улице Розы Люксембург глава региона выслушал жалобы жителей на то, что поблизости нет контейнеров для мусора. Глеб Никитин оценил разбитые дороги по улицам Свердлова, Некрасова, которых не коснулся даже ямочный ремонт. В Центре внешкольной работы — старый линолеум с дырами в зале, где дети занимаются танцами.

— Ну это же всё не требует капитальных вложений! — с негодованием обратился он к Алексею Левковичу.

Последним пунктом рабочей поездки стала многострадальная автостанция, а точнее, то, что от неё осталось. Губернатора возмутило, что люди ждут автобуса на морозе в обшарпанном остановочном павильоне. Помещение, в котором раньше размещалась автостанция, оказалось на замке.

— Раньше сюда пускали, а теперь вот закрыто, — развёл руками Алексей Левкович, сославшись на то, что и это помещение и земельный участок — территория бывшей автостанции теперь в частной собственности.

— Но этот ужасный павильон вы хотя бы можете привести в порядок?! – не сдержал негодования губернатор. — Ну привлекайте социально ответственный бизнес, ищите решения!

Глеб Никитин поручил проработать вопрос строительства новой автостанции.

— Мы наведём здесь порядок и очистим Балахну от людей, которые не заботятся о жителях, — заверил губернатор по итогам поездки. – Балахна долгое время незаслуженно обделялась поддержкой, и во многом это было связано с неразберихой в управлении, в структуре муниципалитета. Я дал поручение срочно подготовить предложения по дорожной карте для оптимизации структуры муниципального управления. Всё, что за десятилетия здесь сложилось, имеет и кадровую причину. Будем усиливать кадровый состав. Причём вопрос будем решать оперативно.

По итогам поездки буквально сразу стало известно, что глава района Алексей Левкович написал заявление об уходе. Земское собрание района рассмотрит его на ближайшем заседании.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров