«Лидер — он такой жандарм, всё контролирует». Известные дрессировщики рассказали, как стать своим среди львов

«Лидер — он такой жандарм, всё контролирует». Известные дрессировщики рассказали, как стать своим среди львов
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА

Они во многом уникальны – эти знаменитые дрессировщики-зоопсихологи. Ольга БОРИСОВА-младшая не так давно была единственной в мире соло-дрессировщицей львов. А голову её мужа Алексея МАКАРЕНКО каждый из их шести львов послушно берёт в свою пасть – зрелище не для слабонервных. Львы у них живут не как у всех – в отдельных клетках, а все вместе, в общем вольере. Пара говорит, что таких ненормальных, как они, практически нет. О царе зверей Ольга и Алексей знают, кажется, всё.

 

Добрые кошечки

…Выступление закончено, львы отправляются на покой. А Ольга и Алексей отдыхают в гримёрке. Усталой рукой Ольга распускает волосы, и они стелятся волной до самого пола…

– Посмотрите на мою маму, – заметив мой восторженный взгляд, показывает она мне фото красавицы на манеже, что стоит в гримёрке на окне. Это у нас семейное – у всех членов семьи великолепная шевелюра.

Впрочем, не только это. Ольга во всём похожа на маму. Те же огромные глаза, нежный овал лица и железная воля. А ещё – любовь к огромным львам, передающаяся в семье из поколения в поколение. Борисова – представитель знаменитой династии дрессировщиков, фактически родоначальников зоопсихологии в работе со львами.

– Мой прадед был последним представителем «дикой дрессуры», – рассказывает Ольга. – Это такой особый антураж выступлений – с хлыстами, стрельбой на арене и полутора десятком львов. Мой дед стал родоначальником гуманной дрессуры, в которой львы были уже не подчинёнными, а равноправными партнёрами. У него в программе появился юмор. Мама разработала методику контактной дрессуры, благодаря которой львы выглядят добрыми кошечками. Я пошла по её стопам, но контакт с животными сделала ещё сильнее. И мы с мужем исполняем трюки все вместе – вместе с четвероногими артистами.

Подвинуть жандарма

 

– Но везде говорят и пишут, что львы не дружат. Как вам удалось собрать вместе аж семерых?

– Что значит дружат – не дружат? Никогда не дерутся? Но конфликт заложен в любых отношениях, при любом развитии событий у всех – и у зверей, и у людей. Вот живёт пара с родителями, разве бывает, что они ни разу не поссорятся? Но это вовсе не значит, что они друг друга не любят!

– А ваши львы все родственники?

– Нет, но дело не в этом. Это абсолютная дружба, любовь, консолидация. Дружим, дружим, а потом – бах! – и стычка! Это нормально. Люди слишком рафинированы, им иногда не хватает силы воли, чтобы пойти и помириться, признать свои ошибки, на это хватает смелости у единиц. То же самое и в прайде (группе львов. – Авт.).

– Кстати, кто у них старший, кто младший?

– У них всего пять месяцев разницы, они из разных гнёзд, есть пара братьев. Старший родился 1 июня 2012-го, самый младший – 1 октября. Классическая схема набора группы. В таком случае минимизирован травматизм. Потому как если у животных большая разница в возрасте, драка может закончиться трагически. А когда они вместе растут, всё проще. И всегда маленькие – самые вредные!

– Кто же у львов главный?

– У них идёт постоянная борьба за лидерство. И нет отношений вожак – подчинённые. Номер один, номер два, номер три… Эта иерархия постоянно меняется. Вот недавно номер два стал номером пять. Могут и лидера подвинуть. Лидер – он такой жандарм, всё контролирует.

 

Братский дуэт

– Перед выходом на сцену львы рычат. Что это значит?

– Ну что вы, это не рык! Это пение! Рычат они… как гавкают. А долгие раскатистые басы, что вы слышали, это пение.

– И какой у львов репертуар?

– Разнообразный. Прежде всего они разминают лёгкие. Львы же очень ленивые. Порой песня значит метку территории – чужой прайд не зайдёт! Иногда они все начинают петь и считают голоса – это как перекличка. Кроме того, низкие вибрации оздоравливают и омолаживают организм. Наши два брата, когда выходят в манеж, всегда поют. А уж если услышат свою музыку, когда не они в манеже, так и вовсе поют. И в этой песне слышится: «Как? Почему? Мы же там, на арене должны быть!»

Наставить рога

 

-…Чтобы послушно взять голову Алексея в свою пасть… Признаться, этот уникальный номер, когда каждый из львов послушно берёт вашу голову в пасть, поражает. Слышала, кто-то из зрителей спросил: «А что будет, если во время этого трюка лев решит чихнуть?»

– К счастью, никто не чихал! – улыбается Алексей. – Первое время, года полтора, они выталкивали голову из пасти. У нас с Ольгой были пробитые виски. Львы часто попадали клыками в вену, и мы выступали с такими «рогами». Как-то прямо на представлении чувствую: по лицу текут струйки крови. А сейчас они привыкли. Вот недавно мы подали заявку на съёмку для «Первого канала» – чтобы наш номер официально признали единственным в мире.

– Как же научить зверя такому трюку?

– Обычно выбирают того, который сам даёт положить голову в пасть. Из семи наших львов пока это делают шесть. У нас все львы – универсалы. Идут на контакт и выполняют сложные трюки. А вот ручное животное никогда ни на что подобное не пойдёт. Если хищник гуляет на поводке и обедает в ресторане, как у Маргариты Назаровой, трюк он делать не будет, как не упрашивай.

– А со стороны кажется, что они совершенно ручные и просто тянутся поцеловаться с вами.

– Тянутся! Но это чисто наши с ними отношения. Если это попробует кто-то другой… Ха-ха-ха! Фотограф даже на кнопку нажать не успеет! Это хищник, у него семья, мы – члены семьи, а все остальные – корм!

 

Хищники на высоте

– Какими качествами нужны обладать при работе с хищниками? Есть у вас какой-то династический секрет?

– Я всегда старалась пробовать себя во многом, – рассказывает Ольга. – Хороший дрессировщик должен быть воздушным гимнастом, немного уметь жонглировать. Воздушная гимнастика, с которой начинала, – это хорошая возможность преодолеть страх. Она же дала мне возможность создать номер со шпагатом на спинах львов.

– Когда лев идёт по канатам и переступает через вас, когда он поднимается по лестнице, неспешно оглядывая публику, принюхивается – это так эффектно!

– Наш Тимон! Этот номер рождался долго. Льву сложно скоординировать лапы, не раз мне и мужу приходилось вручную их переставлять на канатах. В дикой природе он по деревьям не лазает, поэтому высоты боится. Но теперь он идёт смело и уверенно.

– Боится высоты? А как же номер на качелях под куполом цирка?

– Главное – научить льва не бояться подъёма на первые 15 сантиметров. Когда качели отрываются от пола, лев не чувствует опоры и пугается. Как только он перестал бояться, его можно поднять на любую высоту.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации