Жители Ждановского обсудили бюджет

Публичные слушания в Большеельнинском сельском совете прошли в очень активном режиме. Несмотря на плохую погоду, жители собрались, чтобы обсудить с главой администрации и главой муниципального образования на какие деньги и как будет развиваться населенный пункт в следующем, 2018 году.

 

— В соответствии с действующим законодательством проводятся публичные слушания по бюджету на 2018 год, — открыла слушания глава МСУ Большеельнинского сельсовета Наталья Борисовна Бубнова. – Жителям на рассмотрение предлагается Проект бюджета. Предварительно этот Проект обсуждался на комиссиях депутатами, они внесли свои предложения и замечания, сейчас мы выносим бюджет на обсуждение жителей, вы также можете сделать свои предложения.

Непосредственно о том, за счет чего наполняется бюджет и куда планируется потратить, просто и доступно рассказал глава администрации Большеельнинского сельсовета Олег Владимирович Ковтун.

— Доходная часть нашего бюджета на 2018 год прогнозируется в размере 77 миллионов 924 тысячей 560 рублей. Основные статьи доходов — это налоги на доходы физических лиц, налог на имущество физических лиц, земельный налог, аренда имущества, государственная пошлина и прочие доходы от использования имущества.

Если же говорить о расходах, то многие из них определены законодательством, их обоснованность и правильность проверена департаментом финансов Кстовского района. Это общегосударственные вопросы, среди них функционирование администрации, как исполнительного органа власти, затраты на выборы и т. д. А также национальная экономика, национальная оборона, национальная безопасность и правоохранительная деятельность. В расходах на жилищно-коммунальное хозяйство заложены средства на оплату коммунальных услуг, услуг связи, интернета административных зданий, а также вопросов благоустройства сельсовета.

— Затраты на содержание МБУ «БМЦ», а это то предприятие, учредителем которого является администрация Большеельнинского сельсовета, — пояснил Олег Владимирович, — определен нашими полномочиями по благоустройству, содержанию уличного освещения, уборке территории, озеленению и они были переданы в данную организацию.

В подразделе «ремонт зданий» заложены средства для ремонта бывших малокомплектных школ в д. Федяково, в с. Ржавка и библиотеки в Б. Ельне. Все эти здания находятся в плачевном состоянии. Ремонт там предполагается достаточно серьезный и он определен сметной документацией.
Если разбирать раздел «Образование», то отмечу, что все мы помним, что у нас 1 школа и 2 детских садика, один детский сад имеет 2 здания. Мы встречались с руководителями этих учреждений и спланировали денежные средства на самые необходимые затраты. Хотя полномочия по содержанию образовательных
учреждений переданы районной администрации, мы все понимаем, что помогать надо. И тот минимум, что мы можем заложить, мы заложили. Раздел «Культура и кинематография» подразумевает затраты на проведение праздников в нашем селе: «День молодежи», «День России», 9 мая, Новый год и другие.

Более подробно остановились на размере резервного фонда. Олег Владимирович рассказал, что его закладывают по возможному максимуму, так как в случае необходимости именно оттуда можно тратить деньги на устранение каких-либо чрезвычайных ситуаций. Например, многие жители села знают, какая проблема сейчас сложилась у ряда домов по газу. — У нас должна быть возможность оплатить те работы, которые возложатся на нас в будущем году по восстановлению газоснабжения, — сказал он. – На данный момент Комиссией по чрезвычайным ситуациям они определены – это проектные работы по ремонту оголовков. Специалистами определена сумма, сейчас мы ее заложили в бюджет.

Раздел «Социальная политика» предполагает финансирование пенсий, социального обеспечения населения, а также других вопросов социальной политики.
Бурное обсуждение собравшихся вызвал раздел «Физическая культура и спорт». В Ждановском успешно работает и развивается Центр развития личности «Олимп». Все больше и больше детей ходят на тренировки, ездят на соревнования. Есть победы на районных, областных и даже российских турнирах. И, конечно, хотелось бы иметь возможность заложить на развитие этого Центра и на проведение спортивных мероприятий в селе больше средств.

— Занятия физической культурой дает нашим детям возможность самореализации, они не гуляют по улицам сами по себе, а занимаются своим здоровьем, развитием, — сказали жители села. – А денег на Центр заложено не так уж много, на все явно не хватит. Материально-техническую базу надо обновлять, на соревнования ездить, форму покупать.

— Конечно, и нам бы хотелось заложить больше, — ответила Наталья Борисовна Бубнова, — но мы ограничены возможностями бюджета. Но все же мы учтем ваше мнение и попробуем пересмотреть какие-то затраты, где-то сократить и чуть больше заложить средств на развитие Центра.

— Тем более бывает, что после проведения конкурсов среди подрядчиков на те или иные работы денежные средства остаются, — продолжил Олег Владимирович Ковтун. – И если не заложим сейчас, то в течение года мы можем дополнить эту строку бюджета.

В целом, публичные слушания прошли продуктивно, население высказывало свои пожелания к развитию, а власть слушала внимательно и принимала пожелания.

Ольга Соколова  

Источник: «Земля Кстовская»

Добавить сайт в мои источники