Лучшее лекарство — быть занятым. Чем живет ковернинский совет ветеранов

Лучшее лекарство — быть занятым. Чем живет ковернинский совет ветеранов
Фото Елены Власовой

Доброта, тепло, душевность, радушие – подбирать эпитеты для актива Совета ветеранов Ковернинского района можно и дальше. С этими людьми, которыми руководит сегодня Виктор Павлович Новожилов, очень приятно общаться и работать. А с какой любовью они говорят о своей малой родине – заслушаешься.

Лекторы с опытом
Лекторской группой, которая создана при президиуме Совета ветеранов, ковернинские пенсионеры гордятся. Ей уже больше 10 лет, за это время сколько интересных встреч проведено, различных тем поднято, неизвестных страничек истории района открыто.

– В своей работе мы опираемся, в первую очередь, на государственную и региональную программы «Патриотическое воспитание граждан России», – рассказывает Тамара Владимировна Храмова. Историк, заслуженный учитель России, в своё время она руководила ковернинской школой №1, была заведующей РОНО, а сегодня возглавляет лекторскую группу. – Мы с огромным удовольствием рассказываем нашим слушателям – а это и ребятишки-школьники, и отдыхающие муниципального центра, и пенсионеры, которые приходят на наши мероприятия во время организации «Поездов милосердия» – о героических страницах истории нашей страны.

Конечно, на особом месте стоит тема Великой Отечественной войны. По ней у нас разработано много лекций. Рассказывая о тех событиях, мы, безусловно, стараемся проследить участие в них ковернинцев. В этом году большая работа была проведена к 100-летию ВЛКСМ и, надо сказать, для нас она ещё не закончена. Потому что вековой юбилей ковернинскому комсомолу мы отметим только в следующем году.

Молодёжная организация появилась у нас 19 сентября 1919 года. Есть у нас лекции о Великой Октябрьской революции, Дне народного единства, истории российского герба, гимна, флага, Конституции. Рассказываем мы о наших знаменитых земляках. А например, Варвара Петровна Красногорская выступает с темами по экологии и здоровью: «Охраняй и люби природу», «Полезное питание» и многими другими.

В Ковернинском районе действуют 59 первичных ветеранских организаций.

«Говорящие» архивы
Тамара Владимировна также руководит клубом «Факел». Здесь ветераны берут темы не только патриотического воспитания, разговаривают о творчестве писателей и поэтов, узнают историю праздников – от Нового года до Масленницы. И опять же возвращаются к истокам, допытываются, как различные торжества и народные гулянья проходили на их родной Ковернинской земле.

– У нас есть отделение краеведов, которое возглавляет Иван Cадовьевич Харичев, – рассказывает активист Совета ветеранов Александр Алексеевич Балдин. – Оно входит в Нижегородское отделение, которое в свою очередь являются составляющей Союза краеведов России.

Мы проводим большую работу – с документами, архивами, публикациями. Лично я, например, ездил в архивы в Нижний Новгород, в Балахну. С заместителем директора балахнинского архива Жанной Дмитриевной Кувшиновой у нас сложились замечательные дружеские отношения. Она нам здорово помогла с материалами по раскулачиванию в районе, а всё началось с моего запроса по раскулачиванию деда в 1931 году.

Благодаря краеведам стало известно, что деревня Ковернино стала селом в 1718-м – согласно ревизской сказке, проведённой при Петре I.
– Я мечтаю съездить в архив в Кострому, – продолжает Александр Алексеевич. – После административной реформы, проведённой в конце XVIII века, большая часть Ковернинских земель была отдана в Макарьевский уезд Костромской губернии, поэтому, там наверняка есть немало сведений по истории нашего края.

А ещё у Александра Алексеевича лежит большой необработанный материал по развитию кустарных производств в Макарьевском уезде – друзья из санкт-петербургского архива прислали. «Руки никак не доходят им заняться», – сетует ветеран.

Активные и спортивные
– Вы бы видели, с каким интересом слушают люди лекции Александра Алексеевича, – улыбается Тамара Владимировна. – У ребятишек глаза горят. Потом бегут по посёлку – обязательно поздороваются. Большое спасибо за помощь в лекторской работе хотела сказать нашим первичным ветеранским организациям – Сёминской, Большекрутовской, Шадринской, деревни Хохлома, ковернинских школ – первой, второй и многим другим.

В Ковернинском Совете ветеранов много замечательных людей. Ответственный секретарь Любовь Васильевна Калашникова среди прочей работы занимается ещё и подпиской на нашу газету. За что ей – отдельное спасибо.

– Мне не сложно, села на велосипед и поехала по всем, – замечает она. – До самых морозов с велосипедом не расстаюсь.

Ковернинские пенсионеры – вообще народ активный и спортивный. Играют в КВПэн, поют в хоре, проводят спартакиады, ездят в гости к соседям в Сокольский район, Семёнов, Городец. Были в Нижнем Новгороде, Заволжье, Чкаловске. Живут по принципу «Движение – это жизнь». Как говорил в своё время американский педагог и писатель Дейл Карнеги: «Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле – и одно из самых эффективных».

Похожие публикации