В 2019 году тарифы для нижегородцев вырастут

В 2019 году тарифы для нижегородцев вырастут

С 1 января 2019 года в Нижегородской области тарифы вырастут на 1,7 процента. С 1 июля 2019 года – ещё на 2 процента. Это меньше, чем в Кировской, Волгоградской, Тульской областях, и почти в 2 раза меньше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Однако коэффициент повышения в разных районах региона может различаться.

В пределах инфляции
В отличие от прошлых лет, по предложению Минэкономразвития повышение тарифов в новом году пройдёт в два этапа. При этом совокупный рост платы за ЖКХ должен уложиться в прогноз по инфляции. Причина нововведения – изменение федерального законодательства, связанное с повышением ставки НДС с 18 до 20 процентов.

– Несмотря на повышение НДС со следующего года, мы сохранили подход к индексации тарифов на уровне целевой инфляции – около 4 процентов. Единственное изменение – индексация будет разбита на два этапа, – уточнил глава Минэкономразвития России Максим Орешкин.

В региональной службе по тарифам отмечают, что указанные значения роста платы за коммунальные услуги являются предельными и отражают максимально возможное увеличение платы не для всех потребителей, а только для тех, которые пользуются определённым набором коммунальных услуг. Это значит, что для некоторых жителей региона повышение может быть менее значительным.

Вынужденный шаг

Вместе с тем в ряде городов и районов области рост платы окажется выше предельных индексов. Причина – во всех этих муниципальных образованиях реализуются инвестиционные программы. То есть дополнительные средства требуются на улучшение коммунальной инфраструктуры. Так, во втором полугодии в Нижнем Новгороде коммунальные услуги подорожают на 4,1 процента, в Павлове – на 3,6 процента, в Арзамасе – на 3 процента. Более чем на 7 процентов ожидается повышение платы в Дзержинске.

– Это связано с тем, что водоканальные сети города вошли в программу поддержки инфраструктурных проектов, которые финансируются за счёт особого фонда стран БРИКС, – пояснил Владислав Сивый, депутат Законодательного собрания Нижегородской области. – Та программа, которая у нас была по развитию Водоканала до 2036 года, теперь будет сокращена до двух-трёх лет. Страны БРИКС выделяют 2,8 миллиарда рублей, ещё 600 миллионов инвестирует Водоканал. В итоге на реконструкцию инженерных сетей будет потрачено 3,5 миллиарда рублей. Исходя из затрат на модернизацию мы повышаем тариф. Конечно, эта новость была негативно воспринята населением, но правительство области и городская Дума Дзержинска вынуждены пойти на этот шаг. Это необходимо, чтобы обеспечить предоставление коммунальных услуг должного качества. В рамках модернизации мы сможем проложить вторую нитку Тепловского водозабора и улучшить качество воды, которая уже давно не соответствует требованиям СанПиНа. Будут переложены сети центрального водопровода по улице Петрищева и главный городской канализационный коллектор, который уже давно выработал свой ресурс.

Взвесили все «за» и «против»

На 9 процентов вырастут тарифы и в Выксе. Ещё в 2015 году эксперты констатировали: теплотрассы изношены на 80 процентов. Из-за аварий люди не раз оставались без тепла и горячей воды.

– Тема тарифов на жилищно-коммунальные услуги находится под особым контролем правительства России. Единственная возможность, при которой допускается их рост выше уровня, установленного правительством, – реализация инвестпрограммы, позволяющей улучшить качество коммунальных услуг. Это именно тот путь, по которому идёт Выкса, – сообщил Владимир Кочетков, глава местного самоуправления городского округа город Выкса.

Правительством Нижегородской области уже утверждена инвестиционная программа муниципального предприятия «Выксатеплоэнерго».
– Исходя из этого и проанализировав обращения жителей, местные депутаты осенью приняли решение обратиться к правительству Нижегородской области с тем, чтобы увеличить тариф сверх установленного предела на 9 процентов на горячее водоснабжение и отопление. Решение непопулярное, но на другой чаше весов – благополучие людей, которые в любой момент могли остаться без тепла, – отметил Владимир Кочетков.

Кстати, за последние три года в Выксе уже построили семь новых котельных, что позволило уйти от длинных изношенных теплотрасс, приносящих миллионные убытки. Программа развития рассчитана до 2035 года. Она позволит полностью модернизировать всю систему теплоснабжения в Выксе.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации