Лучшие экскурсоводы и гиды-переводчики со всей России приехали в Нижний Новгород

Фото НП

Первый Всероссийский съезд экскурсоводов и гидов-переводчиков проходит в эти выходные в Нижнем Новгороде. На него приехали профессионалы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Казани, Сочи и других городов России.

 

В программе — обмен современными экскурсионными и туристическими практиками, обсуждение востребованных музейных продуктов и оценка перспектив внутреннего туризма в России.

Кроме докладов, дискуссий, семинаров в программе – культурные мероприятия. В частности, для гостей провели мини-экскурсию по Верхне-Волжской набережной, показали экспозицию Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Завтра желающие смогут прокатиться на Нижегородской канатной дороге.

Всероссийский съезд экскурсоводов проводится при поддержке Фонда Владимира Потанина в рамках проекта «Культурный район», стартовавшего в Нижнем Новгороде в сентябре 2018 года.

Александр Югов, и.о. заместителя губернатора Нижегородской области:

— Наши экскурсоводы обладают прекрасными знаниями по истории, архитектуре, географии. Теперь главная задача — быть в тренде по взаимодействию с людьми. Важно не только передавать туристам и жителям города свои знания, но и заинтересовывать их, прививать культуру путешествий, культуру времяпрепровождения. Для этого надо использовать современные подходы к подаче материала, разрабатывать новые маршруты. Правительство региона готово поддерживать любые начинания, которые связаны с развитием туризма. Губернатором поставлена задача – увеличить число туристов в Нижегородской области к 2020 году до 3 млн человек. Это в 2 раза больше, чем сейчас. Для этого у нас есть огромный потенциал: чемпионат мира по футболу оставил нам прекрасное наследие, в регионе реализуется программа по реконструкции, восстановлению и созданию туристской инфраструктуры, наконец, приближается грандиозное событие — 800-летие Нижнего Новгорода. У нас есть все шансы, чтобы привлечь туристов в регион.

фото Александра Воложанина

Алексей Алёхин, директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области:

— Нам нужно как можно общаться, чтобы понимать проблематику, которая есть у разных регионов, находить пути решения, а хорошие идеи трансформировать и переносить на свою почву. Взаимное обогащение идеями ведёт не к конкуренции, а к общему развитию. Чем больше такого общения, тем полезнее и продуктивнее идёт работа, как в Нижегородской области, так и в других регионах.

Александра Шарова, член правления Нижегородской Гильдии экскурсоводов и гидов-переводчиков:

— Есть в мире города, которые стонут от туристов – Прага, Барселона, Лондон. Нам для них ещё очень далеко. Я думаю, лет 100 надо хорошо поработать на ниве развития туризма в нашем регионе. Что касается экскурсоводов, то я могу рассказать анекдот европейских экскурсоводов. Они говорят: «Государство тратит миллиарды евро на восстановление столичных памятников, регионы тратят миллионы евро на создание туристической инфраструктуры, а потом приходит плохой экскурсовод и всего за 30 евро в час сводит гигантскую работу к нулю». Мы собрались для того, чтобы экскурсоводы России не свели к нулю ту гигантскую работу, которая сейчас ведётся по восстановлению памятников и созданию туристической инфраструктурой в стране.

фото со страницы Александры Шаровой в социальной сети

Анна Гор, директор Приволжского филиала Государственного музея современного искусства в Нижнем Новгороде:

— Туризм – это встреча с замечательными людьми-экскурсоводами, которые не работники турбизнеса, а работники культуры. Мы сегодня собрались на Всероссийский съезд экскурсоводов и гидов-переводчиков, потому что прежде была придумана большая программа «Культурный район». Как только она появилась, мы поняли — внутренний туризм сопровождается ещё и внутригородским туризмом. И здесь главный человек — экскурсовод, который показывает из своего города свой собственный город людям. Путешествие в родной город – вот что может устроить хороший экскурсовод. А значит, экскурсоводам из городов, где развит туризм, где ведётся осмысленная работа по созданию образа территории, нужно собираться и обсуждать вместе, как развивать внутренний, внутригородской туризма дальше. Так родилась идея съезда.

фото из архива редакции

Александр Осипов, президент ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Москвы:

— Отсюда, из Нижнего Новгорода, начнётся возрождение внутреннего туризма. У нас большая радость. Впервые за многие десятилетия в России в Нижнем Новгороде начато строительство настоящего речного круизного лайнера –туристического теплохода нового поколения. В России такого давно не происходило. Поэтом я считаю, что это знаковое явление для нашего туризма.

фото с сайта ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Москвы

Добавить сайт в мои источники