Лучшие IT-проекты выбрали в Нижнем Новгороде

фото Кирилла Мартынова

Цифровые технологии проникают во все сферы жизни. Они делают её комфортнее и надёжнее. Нижегородская область стоит на пороге глобальной цифровизации. Это наглядно продемонстрировал конкурс «IT-проект года 2018», финал которого состоялся в Нижнем Новгороде. Лучшие проекты этого конкурса будут внедрены в регионе. Какое же оно — IT-будущее Нижегородской области?

 

Заявка на победу

Конкурс «IT-Проект года» проводится в Нижегородской области в третий раз. В этом году впервые в конкурсе смогли поучаствовать не только представители  Нижегородской области, но и всей страны. Заявки «прилетели» из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Мордовии, Чувашии… Всего свыше 110 заявок, но самыми активными стали нижегородцы.

— Не только в Нижнем Новгороде, но и в стране, в мире процессы цифровизации очень важны и занимают, пожалуй, центральное место во многих сферах: в сфере городского планирования, в сфере коммуникации, в жизни людей, — отметил Дмитрий Петров, генеральный директор группы компаний «ЛАД», ставшей одними из организаторов конкурса. — В этом году проектов стало существенно больше и сами проекты стали интереснее.

Цель нашего конкурса в этом году — отобрать лучшие проекты для пилотирования в Нижегородской области, — рассказал директор управляющей компании НКО «Международный кластер ИТ Нижегородской области» Марат Мухарьямов. — Качество и уровень проектов этого года очень высокий.

Среди участников как те, кто ещё только в начале своего пути, так и успешные компании, которые хотят лишний раз заявить о себе. Яркий пример онлайн-сервис «Страховой кабинет», который предлагает инновационный подход корпоративного страхования.

Аналогичных сервисов в нашей сфере нет, — рассказал генеральный директор ООО «Страховой кабинет» Дмитрий Параничев. — На нашем сервисе с помощью тендерного механизма клиент получает экономию на тарифе до 50% за счет того, что страховые компании начинают  бороться за заявку. Собственно, они видят другое предложение в режиме реального времени и это мотивирует их давать предложение лучше. Такие онлайн-торги дают такое преимущество. Ценность для клиентов также в том, что мы согласовываем договор у нас в электронном виде. Все взаимоотношения клиента и страховой компании становятся прозрачными в нашем сервисе. Для нас конкурс IT-проект — это возможность ещё раз заявить о себе. Родом мы из Нижнего Новгорода, но сейчас работаем по всей стране.

Как отмечают участники проекта, IT- технологии сегодня — это общероссийский тренд. Они проникают во все сферы жизни. В Нижегородской области  это направление развивается в том числе благодаря мощной поддержке и вниманию к этой сфере со стороны губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и его команды.

Среди заявленных в конкурсе проектов очень много тех, что действительно можно применить по направлению «Умный город», — отметил министр информационных технологий и связи Нижегородской области Сергей Ефимов. — Я считаю, что в первую очередь будут востребованы проекты, которые связаны с улучшением качества жизни граждан и направлены на прямую связь с гражданами. IT может быть в любой сфере. В госуправлении IT недостаточно развито, поэтому я считаю, что мы, как власть, должны сосредоточиться в большей степени на внедрении IT в госуправлении, а все остальные сферы подтянутся.

Самый умный

Самым юным участником конкурса «IT-проект года 2018» стал учащийся гимназии №25 им. А.С. Пушкина Сергей Кузнецов, за что был удостоен специального приза.

16-летний школьник разработал проект информирования пассажиров о движении маршрутов городского транспорта.

— У меня есть бабушка, которая живёт далеко и она постоянно сталкивается с тем, что непонятно, когда приедет трамвай, — рассказал нам Сергей.  — Да и вообще хотелось бы точно знать, когда придёт транспорт, чтобы можно было запланировать, когда выйти из дома. Проект с точки зрения программирования, на самом деле, не очень сложный. В трамвае лежит андроид-смартфон, который отправляет координаты на сервер. Вы, как клиент, заходите на сайт и там видите, какие трамваи где едут: указаны номер трамвая, его местоположение и сколько нужно подождать.

Лучшим проектом в номинации «образование» стал проект под названием GLOBUS. Его автором является многодетная мама. У Ольги Балагуровой пять детей, но именно они вдохновили её на создание проекта.

Дети получают 4-ки и 5-ки в школе, а мы за это начисляем им бонусы, которыми они смогут оплачивать товары или услуги полностью или частично у партнёров нашей сети, — рассказала Ольга Балагурова. — Одновременно с этим школа, родители, система образования получают цифровой паспорт навыков и компетенций каждого школьника, получателя знаний. Эти оценки нельзя подделать или украсть. Ребёнок скачивает приложение и все оценки из Дневника.ру попадают в это приложение и автоматически конвертируются в бонусы. Проект мы планируем запустить с января и оценки из первого полугодия школьники уже смогут внести в приложение. Также будут учитываться другие достижения в музыкальной школе, различных кружках, победы на олимпиадах. Подключаем библиотеки, чтобы за каждую прочитанную книгу начислялся бонус. Проект рассчитан на то, чтобы детей стимулировать к увеличению и развитию навыков и знаний.

Ещё один проект, который эксперты ни раз отмечали ещё до объявления победителя — мобильное приложение «Покупайка» — стал лучшим в номинации «ритэйл».

«Покупайка» — это инструмент для сравнения цен непосредственно в магазине, — рассказал автор проекта Александр Пономаренко. — Находясь в магазине, покупатель через приложение сканирует шрих-код товара, вводит текущую цену, которую видит перед собой и система выдаёт информацию о том, дорого это или дёшево и где в соседних магазинах этот товар будет дешевле. Мы социальные сети подключили, пользователи могут общаться между собой, если кто-то увидел выгодное приложение, обсуждать товары, магазины. Цель маркетологов — увеличить наш средний чек, чтобы мы больше покупали, меньше отдыхали и больше работали. Наша цель — скинуть пелену с глаз, которую нам накинули маркетологи. Поэтому я бы назвал это социальным проектом.

К слову, приложение «Покупайка» уже работает и его можно скачать на смартфон.

Лучшим из лучших стал проект в номинации «Промышленность» — IoT платформа AWADA. Это, как объяснили разработчики — цифровая тень объекта недвижимости: завода, склада, офиса. Освещение, охранно-пожарная сигнализация, видеонаблюдение — всё объединено в единую систему управления.

Больше десяти лет мы занимаемся автоматизацией зданий, то есть умными домами, — рассказал представитель компании «Авада системс» Михаил Куликов. — И мы увидели определённые ограничения в том подходе, который есть на сегодняшний момент — умные дома не становятся массовыми. Мы решили сделать технологию ближе к людям.

Всего победители были определены в 11 номинациях: госуслуги, медицина, социальная сфера, безопасность  и прочие.

— «IT-проект года» — конкурс, который становится всё более актуальным с каждым годом, учитывая повсеместную цифровизацию, — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.  —   Безусловно, победителям конкурса мы окажем поддержку и будем привлекать к участию в реализации программы «Цифровая экономика».

И многие из отмеченных конкурсе проектов нижегородцы смогут оценить в своей повседневной жизни.

Генеральный партнер — компания «СОНЕТ», партнеры: компания «БИНГО-СОФТ», девелоперская компания «ННДК», МЕГАФОН, «Сайт-НН». Информационные партнеры — «Комсомольская правда», «Нижегородская правда», портал «В ГОРОДЕ N», информагентство НТА-Приволжье, Телекомпания ННТВ, National Business.

Добавить сайт в мои источники