«Лужники» и …тарзанка!

«Лужники» и …тарзанка!
Фото Ольги Севрюгиной

Закончился чемпионат мира по футболу, улеглись восторги болельщиков, стадионы, что приняли на себя все спортивные удары этого лета, немного отдохнули, и жаждут новых гостей, матчей, событий и впечатлений. И денег.

Наследие чемпионата

Конечно, матчи на красавцах — стадионах проходят и сегодня, но они не покрывают расходов на их содержание. И сегодня города, что принимали чемпионат, в том числе и Нижний Новгород, размышляют, как их использовать. Так реально ли сделать стадионы окупаемыми? И что для этого нужно? Эти вопросы журналисты из разных стран на пресс — туре, организованном Департаментом спорта и туризма города Москвы, задали на главном стадионе страны — в «Лужниках», на которых состоялся финал чемпионата мира.

Оказывается, свои расходы сегодня стадион «Лужники» покрывает лишь на 10%, потому что содержание объекта такого высокого класса обходится невероятно дорого.

— Если мы включим всю подсветку — стразу 300 тысяч улетит в никуда, одним щелчком рубильника. Вот и предположите, во сколько обходится его содержание, — рассказывает руководитель экскурсионного отдела спорткомплекса «Лужники» Артём Леонов. Именно он проводит на стадионе экскурсии для туристов и рассказывает им о самых ярких моментах прошлого и сегодняшнего дня «Лужников». И объясняет, что чего точно не будет в Лужниках, так это кошмара 90-х — центра торговли, известного как «Лужа». А остальные коммерческие предложения руководство стадиона рассматривает. Например, совсем скоро там появится спортивный центр, в котором будут… прыгать с тарзанки! Правда не внутрь стадиона, как можно подумать, гладя на великолепие бархатистой травы, а снаружи.

Встречаем гостей

Планируется для туристов и экскурсия по «крыше» стадиона. А вид с высоты «Лужников» и правда открывается просто фантастический! Особенно на Воробьёвы горы и высотку Московского университета. Но для такого экстремального отдыха нужно собрать множество разрешительных документов и провести работы по возведению страховочных ограждений, чтобы полностью обезопасить будущих покорителей купола стадиона. Недавно одна из фирм предложила организовать на стадионе центр по проведению квестов. Что именно будут разыскивать участники квеста, и какие им придется преодолевать препятствия, пока не разглашается. Но, вполне возможно, что практически всё будет связано с темой футбола, а наградой победителям станет реплика кубка чемпионата мира. Но это в будущем. А сегодня стадион старается продвигать себя как идеальная площадка для проведения различных мероприятий, форумов и деловых встреч. Они проходят в помещениях, построенных для глав государства и высоких гостей FIFA. Это и гостевые комнаты, и залы для совещаний, и великолепно оборудованные рестораны — те самые центры для питания спортсменов и VIP- гостей, о которых прекрасно отзывались самые привередливые посетители Чемпионата. Так что сегодня стадион может предоставить в аренду под самые различные мероприятия множество самых разных помещений, в том числе и на постоянной основе. Например для различных спортивных студий. И это даёт возможность стадиону зарабатывать.
Здесь был…он!

Стремятся попасть на главный стадион страны и туристы — фанаты футбола, мечтающие увидеть помещения, в которых свой незримый но значимый след оставили великие футболисты — их кумиры. С дотошностью они допрашивают гидов, где стоял и где сидел или тренировался их любимец. Фотографируются в раздевалке на местах Луки Модрича, Антуана Гризманна, Криштиану Роналду или Лионеля Месси. Придирчиво осматривают тренировочное поле, залы для массажа и даже санузлы!

И мечтают о сувенирах. В первые дни после чемпионата фанаты даже занимались поисками золотых дождинок, летевших на закрытии чемпионата. И выбрали их все подчистую! Но, число болельщиков не бесконечно. Поэтому рассчитывает стадион и на других посетителей.

Звезды без травы

Конечно же, будут в «Лужниках» проходить концерты звезд нашей и зарубежной эстрады. С тех пор, как под песню «До свидания. Москва, до свидания!» со стадиона с рыдающими зрителями улетел Олимпийский мишка, каких там только не было концертов. В том числе последний концерт рок-группы «Кино» в 1990 (в тот день Виктор Цой в последний раз появился на сцене). В сентябре 1993 года там состоялся первый концерт Майкла Джексона На переполненных «Лужниках» легендарный певец выступил с песнями в рамках своего мирового тура Dangerous World Tour. В 1998 году в Москву впервые приехала британская рок-группа The Rolling Stones, которая дала большой концерт в «Лужниках». Новость о предстоящем концерте стала главным музыкальным событием 90-х годов на всем постсоветском пространстве. На концерт «Роллингов» в «Лужники» съехались тысячи фанатов из России и СНГ. В нулевые на сцене «Лужников» выступали Muse, Rammstein, The Offspring, The Prodigy и другие культовые рок-группы. А самым громким событием стал долгожданный концерт Мадонны, которая в сентябре 2006 года впервые выступила в Москве. Это был первый визит звезды в Россию в рамках мирового турне The Confessions Tour. Сегодня «Лужники» снова ждут гостей. Но с таким трудом выраженная нежная трава стадиона со время концертов будет закрываться специальными щитами.

— Правда трава от этого всё равно страдает, и наш агроном выступает против такого жестокого обращения со своим любимым газоном. Но что поделать — стадиону надо зарабатывать деньги, — вздыхает Артём, и признается, что иногда концерты вредят не только газону. Недавно в «Лужниках» выступала группа «Ленинград», в итоге после их разудалого веселья пришлось ремонтировать знаменитый зал и полностью менять стол, помнивший ставшие знаменитыми капли шампанского, которым обрызгало трёх глав стран под занавес финала чемпионата мира по футболу. В тот день после награждения победителей ЧМ они зашли поздравить футболистов в раздевалку. Там открывали шампанское, и брызги полетели в Президента России Владимира Путина, президента Франции Эмманюэля Макрона и лидера Хорватии Колинду Грабар — Китанович. Этот эпизод стал одной из современных легенд стадиона. Так что легенды создаются здесь и сейчас. И именно они могут стать одной из составляющих финансового благополучия стадионов страны. Главное — придумать легенду!

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации