Лёня Новожилов из Нижнего Новгорода попал на «Голос.Дети» благодаря фигурному катанию

Первоклассник покорил "Голос. Дети"

Первоклассник из Нижнего Новгорода Лёня Новожилов произвёл фурор на шоу «Голос.Дети», заставив жюри восхититься, а Пелагею даже расплакаться. «Я вся в слезах, потому что, если честно, просто в восторге!» – призналась певица. Интересно, что на сцену юный талант… въехал на коньках. Собственно, с фигурного катания всё и началось…

Этим спортом Лёня занимается с четырёх лет. Образ Остапа Бендера, в котором маленький нижегородец предстал на сцене вокального шоу, именно оттуда: у Лёни есть танец на льду под песню «Нет, я не плачу…» из фильма «12 стульев» с Андреем Мироновым. Мальчишка его обожает.

Никаких далеко идущих планов не было, – улыбается мама школьника Елена Новожилова. – Просто я люблю кататься на коньках, и мне нужен был партнёр. Посмотрела на маленького Лёню: почему бы и нет? Теперь в свободное время катаемся вместе.

Правда, свободного времени у ученика лингвистической гимназии совсем мало. Фигурное катание – три раза в неделю, по два раза – фортепиано и вокал. Мама говорит, что этот ритм сын выдерживает легко: занятия нравятся. Компьютерных игр в расписании мальчика нет. Мультики – очень редко. В основном аудиокниги в машине: «Чиполлино», «Денискины рассказы»…

Уроки вокала появились именно благодаря товарищу Бендеру.

Лёня дома часто напевал про «парус такой одинокий». Ну, как напевал? Мяукал что-то, – смеётся мама Лена. – Решили: хочет петь – пусть позанимается с преподавателем. Никаких серьёзных намерений опять же не было – так, просто для развития.

Петь мальчик начал год назад.

И за это время – большой прогресс, – рассказывает Лёнин преподаватель в школе современной музыки «Музкласс» Татьяна Андреева, оперная певица, солистка Нижегородской филармонии. – Причём Лёне интересно не просто исполнить песню, а создать номер. Он – артист!

В семье удивляются: в кого? Среди родни артистов, певцов, музыкантов не наблюдается. Родители – инженеры.

Поэтому, наверное, нам всем так интересно участвовать в развитии Лёни! – говорит Елена. – Спасибо бабушке, дедушке – очень помогают.

Но в «Голосе» Новожиловы участвовать опять же не планировали. Заявку, анкету и ссылки на видео Лёниных выступлений отправил родительский комитет.

Мы даже не думали об этом, – признаётся мама мальчика. – И вдруг – приглашение в Москву. Я с юмором к этому отнеслась: о, Лёня Москву увидит! Ни разу там не был. Настраивали сына так: это просто приключение!

Это лёгкое отношение, видимо, помогло.

Мальчик исполнил по куплету из «Нет, я не плачу…», «Ничего на свете лучше нету…», «Всё могут короли». И получил приглашение на слепые прослушивания именно в образе Бендера.

Шарфик связала мама. В группе поддержки были также старшая сестра мальчика Виктория и папа Павел, который нервничал больше всех.

Он не бегал из угла в угол, просто сидел на стуле, но я видела: страшно волнуется, – рассказывает Елена. – За кулисами шоу психологи, кстати, работают и с детьми, и с родителями. Взрослым зачастую помощь нужна даже больше!

Педагог не смогла поехать в Москву, перед выступлением распевала ученика по телефону. И весь день от волнения места себе не находила. Мама мальчика признаётся, что вообще ни мыслей, ни чувств своих не помнит, когда сын выступал.

Немного волновался. Думал, когда же они повернутся, ну когда? – рассказал нам сам Лёня. – Когда Пелагея повернулась, я чуть не закричал от радости!

На вопросы об участии в шоу юный талант отвечает кратко. Кто-то из знакомых даже обиделся: «Уже звёздная болезнь?» Но оказывается, это просто дома сказали: не хвастать! Теперь Лёня нагоняет пропущенное в гимназии, музыкальной школе. И готовится к вокальным поединкам «Голоса», которые предстоят ему этой весной.