Лётчик-депутат

Лётчик-депутат
Репродукция Фотохроники ТАСС

В декабре 1938 года в газета «Горьковская коммуна» вышла статья Валерия Чкалова. В ней он выступал как депутат Верховного Совета СССР. В архивах редакции нам удалось найти этот раритет. В статье «На страже интересов социалистической родины» Чкалов отчитывается о своей работе в качестве депутата.

«Меня избрали в Совет национальностей. Мои избиратели – это трудящиеся Горьковской области и Чувашской автономной республики. Я представляю в Верховном Совете интересы 2,750 тысячи советских граждан. Каждый из нас, депутатов, прекрасно знает, что означает оказанное ему доверие. Это возлагает на него новые обязанности и большую ответственность», – пишет Чкалов.

Он отмечает, что старается активно работать с населением и помогает решать их проблемы.

«Я получаю сотни писем от своих избирателей. К письмам я стараюсь проявить самое бережное отношение, внимательно прочитываю их, навожу необходимые справки, беседую с руководителями соответствующих учреждений и аккуратным образом отвечаю авторам писем о результатах», – признаётся Чкалов.

В качестве доказательства он приводит конкретные случаи.

«Недавно я получил письмо от своего избирателя товарища Арефиева. Он работает в советском учреждении: находится в хороших условиях, но ему хотелось бы ещё больше быть полезным стране. Товарищ Арефьев просит помочь ему поехать на зимовку в Арктику либо на работу на Дальний Восток, где нужда в людях у нас огромная. Я помог Арефьеву в его просьбе», – рассказал Валерий Чкалов.

«Избиратель т. Воробьёв жаловался мне: он сильно болен и не получает необходимой медицинской помощи. По моему письму т. Воробьёву, живущему в отдалённом районе Горьковской области, был послан самолёт с врачом-невропатологом, был поставлен диагноз болезни т. Воробьёва и приняты меры к отправке его на лечение в физиотерапевтический институт», – сообщил лётчик.

Как оказалось, и тогда, и сейчас избирателей волновали одни и те же проблемы.
«Пишут о школах, о больницах, сообщают о культурном и материальном росте своих селений, обращаются за советом, сообщают о самородках-талантах и т. д. Из деревни Беседа Чкаловского района я получил письмо от своих избирателей-колхозников. Они пишут, что вблизи деревни обнаружена нефть», – добавил Валерий Чкалов.

Спустя несколько дней после выхода этой статьи Валерия Чкалова не стало.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации