«Любая проблема — это наши возможности, завернутые в обертку»: нижегородец потерял зрение и научился жить заново, помогая другим

«Любая проблема — это наши возможности, завернутые в обертку»: нижегородец потерял зрение и научился жить заново, помогая другим
Фото: из архива Романа Кедра
Роман помогает другим незрячим и мечтает стать профессиональным парфюмером

Роман Кедр потерял зрение в 9 лет из-за внутричерепного давления. Сейчас в Нижнем Новгороде его знают как успешного психолога, ароматерапевта с 12-летним стажем, бизнес-тренера международной школы ICBT, активиста, парфюмера, отца двоих детей. В последние годы он работает над созданием личного бренда духов и крауд-проектов в поддержку слабовидящих. При этом «видит» мир и людей не хуже зрячих. О своей жизни, главных увлечениях и помощи другим Роман рассказал редакции сайта pravda-nn.ru в День белой трости. 

 

«Для тех, кто потерял зрение уже во взрослом возрасте, это серьезное испытание, потому что взрослому человеку адаптироваться сложнее, чем ребенку. У детей очень пластичная психика. В первые 2-3 месяца только трудно было осознать: что со мной произошло, и как я дальше буду жить. А потом все как-то постепенно устаканилось. Единственное, осталось какое-то непонимание сверстников во дворе, но это естественно и нормально», — поделился Роман Кедр.

 

«Великих» проблем нет

В пятом классе мальчик перешел на домашнее обучение — нужно было время, чтобы заново привыкнуть к миру, научиться самостоятельно передвигаться по городу, «видеть» тростью. Потерю зрения стремящийся к независимости ребенок принял как вызов. И на уроки по ориентированию ходил с большим энтузиазмом. Очень ждал момента, когда его на учебу будут не на машине привозить, а сам сможет добраться. И уже в следующем году пошел в нижегородскую областную школу для незрячих и слабовидящих.

«Родители жили на Сортировке, а школа находится на Заярке: в 90-е годы на дорогу только в одну сторону уходило 2,5 часа. Первые полгода меня возили туда каждый день, а позднее стали оставлять до выходных. Это школа-интернат областная, и там дети не только из Нижегородской области учились, но и из Владимирской, Кировской — была возможность в ней жить до каникул», — рассказывает Роман.

Нижегородец с детства очень любит читать, поэтому невозможность полистать любимую книгу стала одним из первых шоков для незрячего книгомана. Эту проблему помог решить тактильный шрифт Брайля. Когда мальчик его освоил, все словно вернулось на круги своя, и дом снова наполнился книгами.

Фото: pixabay.com
Так выглядит рельефно-точечный шрифт для незрячих

«На Варварской у нас есть библиотека для незрячих. Отец примерно раз в две недели туда ездил, привозил мне брайлевские книжки. Они не такие, как обычные — толще и тяжелее. Например, «Том Сойер» в печатном виде занимает примерно 200 страниц, в рельефной версии для незрячих это целых 8 книг на одно произведение. И аудиокниги тогда были на кассетах. У нас в детской около стеллажа пачки этих книжек стояли рядами — читал я взапой, даже ночью. Свет же для этого не нужен», — вспоминает Роман.

Со временем читать стало проще — на телефонах и компьютерах есть специальные программы экранного доступа, которые все озвучивают, а в интернете можно найти практически любое произведение. Больше всего Роман любит книги Сергея Алексеева и Стругацких. Периодически кроме фантастики с серьезным смыслом знакомится и с бизнес-литературой, психологией.

Фото: из архива Романа Кедра
Теперь Роман помогает другим нижегородцам адаптироваться к современным реалиям

Сейчас Роман Кедр плотно сотрудничает с нижегородскими общественными организациями — «Камератой» и «Перспективой», которые работают с родителями детей-инвалидов по зрению. Для школьников и студентов проводит тренинги, а в справочной службе поддержки по телефону подсказывает, куда пойти и к кому обратиться, если человеку нужна определенная трость.

 

Давайте просто уважать друг друга

Если бы Роман мог встретиться и поговорить с собой маленьким, то посоветовал бы себе ничего не бояться (после пережитой комы третьей степени у него остался страх только за жизнь и здоровье родных). Именно этому он старается научить теперь своих детей. Их двое: 11-летняя дочь от первого брака и 13-летний сын.

«Как многие психологи говорят: любая проблема — это наши возможности, завернутые в обертку. И со страхом так же. Всю жизнь то, чего я боюсь, я делаю в первую очередь. Потому что именно за нашим страхом лежат самые сладкие бонусы. Я был очень застенчивым ребенком, у меня был большой страх — общение с девочками. В какой то момент пришло понимание, что если я не хочу этого делать, то я боюсь. Но если не попытаюсь, то ничего и не изменится, — делится Роман Кедр. — Теперь же все друзья-мужчины говорят, что у меня нет конкурентов и что вокруг меня всегда самые красивые и умные женщины. Мы с моей женой даже любим шутить по этому поводу».

Фото: из архива Романа Кедра
Роман и Наталья вместе учились и теперь многие тренинги проводят совместно

Свою супругу он в шутку называет «многорукий многоног» или «многоногий многорук» — за универсальность и способность быстро обучаться любой деятельности.

«Сейчас она занимается подбором кадров для крупных компаний. И обеспечивает мне тыл: редакторская работа моих текстов, визуальное оформление, помощь в настройке сайтов, поиск информации для будущих проектов. Большинство проектов мы с ней делаем вместе. Люди к этому привыкли и даже иногда спрашивают, если я один появляюсь – где моя жена. Хотя для нас это не совсем неправильно. Она же отдельный человек со своими интересами и занятиями», — рассказал Роман.

Супруга придумала интересную семейную традицию — каждый год перед Рождеством Кедры собираются вместе и мастерят маскарадные костюмы. А в праздничный день Наталья и Роман с детьми при полном параде садятся в такси и едут в гости к родителям с родственниками с подарками ручной работы. Когда они сделали это впервые, все были ошарашены.

«Это весело и здорово. Я был эмэмдэмсом красным, лосяшем, который хотел превратиться в бабочку (лосябочкой). Дочь в Эльзу и кошку перевоплощалась, сын в супергероев наряжается и сумасшедших ученых. Однажды всей семьей стали гномами», — поделился нижегородец.

Фото: из архива Романа Кедра
В прошлом году супруги нарядились котом Базилио и лисой Алисой

А вот внешние связи не всегда бывают такими позитивными. Роман признался, что больше всего его раздражает неуважительное отношение людей друг к другу. Например, нередко приходится сталкиваться с хамством и агрессией в общественном транспорте. Причем сначала попутчики «наезжают», а потом понимают, что перед ними человек с ограниченными возможностями и начинают извиняться.

«А если бы я нормально видел, со мной можно было бы так обращаться? Какая разница? Мы изначально все просто люди. Давайте друг друга уважать будем. Откуда эти злость и негатив? Любого человека можно вежливо вопросить о чем угодно», — считает Роман.

В Москве люди относятся к инвалидам с большим пониманием — заметят, подскажут, предложат помощь. Общество в регионах тоже постепенно приходит к осознанности, но происходит это медленно. Однако за несколько лет разница в отношении все же ощутима. Люди становятся внимательнее к окружающим.

 

Доступный Нижний

После благоустройства «Швейцария» стала излюбленным местом для семейных прогулок. По словам нашего героя, парк действительно преобразился, туда теперь приятно идти и проводить досуг. «Если бы и все остальные парки так обновили, почистили и привели в порядок — это было бы просто здорово», — подчеркивает Роман. — Но важно, чтобы и люди бережно относились к своему городу, не мусорили где попало и не портили остановки.

Фото: из архива Романа Кедра
Организация "Камерата" организовала экскурсию "вслепую" для зрячих нижегородцев, чтобы они попробовали прогуляться по городу "на ощупь"
Еще новости по теме

Однако, по мнению Романа, в Нижнем Новгороде для слабовидящих есть и проблемные локации. Одна из них — Московский вокзал. Там в главном зале тактильные направляющие заводят в тупик. Если по ним идти, можно упереться в торец выхода на первую платформу, а в проход и к пропускному пункту так и не попасть. Местные незрячие этот нюанс знают, а вот приезжим сориентироваться будет нелегко. Без чужой помощи там не найти ни туалет, ни кассы. Островки тактильной плитки есть, но они находятся на расстоянии 20 метров — до них еще нужно добраться.

Зато с автобусами и маршрутками незрячим порой даже проще справляться, чем людям с хорошим зрением. Благодаря специальному приложению на телефоне всегда можно узнать, когда на твою остановку подъедет нужный транспорт. И эти показания часто оказываются правдивее, чем табло некоторых «умных» остановок.

Роман Кедр со своей стороны тоже вкладывается в доступную среду города. Как начинающий крауд-продюсер он помогает общественной организации «Камерата» собирать средства на приобретение качественных тростей для нуждающихся. Так называемые белые трости — все равно что глаза для незрячих, без нее из дома не выйдешь. И удовольствие это не из дешевых. Можно приобрести трость за 500 рублей, но она долго не прослужит. А хорошая стоит не меньше 5 тысяч. Поэтому нижегородец открыл проект для благотворительного сбора на «Планете». 

Все желающие могут сделать пожертвование онлайн и даже получить за это вознаграждение — фирменный блокнот, рюкзак-трансформер, экскурсию-сюрприз, открытку с пожеланием по Брайлю или 3D-макет Дмитриевской башни Нижегородского кремля. Проект уже поддержали 96 человек, и сумма набирается больше той, что задумывалась изначально. Однако и заявок на новые трости в фонд поступает все больше. Сейчас их уже могут получить 22 незрячих. До 27 октября при поддержке нижегородцев число счастливчиков может вырасти.

В поддержку этого проекта 15 октября в соцсетях запускают шуточный флешмоб #Отбросьте_Нетрости.

«Суть в том, что люди будут фотографироваться либо с завязанными глазами, либо в черных очках и с чем-то похожим на трость в руках — шваброй, длинным зонтиком, палкой, чем угодно. В посте будет прописано, что это не трость, а незрячим нужны настоящие трости. Это как раз то, ради чего мы все затевали. Потому что активным незрячим, которые ходят, это нужно больше всего», — рассказал Роман Кедр.

Уже очевидно, что этот краудфандинговый проект удался. А начиналось все с личной цели и мечты Романа — создания собственного бренда в крафтовой парфюмерии. Нижегородец уже более 12 лет занимается ароматерапией, в последние годы даже начал собирать собственные ароматы. Сначала консультировал коллег, друзей по переписке и просто интересующихся натуральными эфирными маслами людей, затем начал экспериментировать и даже принимать индивидуальные заказы на парфюм.

Фото: из архива Романа Кедра
По словам Романа, аппетит приходит во время еды, а вдохновение - во время сборки новых духов

«В апреле этого года я запустил краудфандинг на коленке. Попросил подписчиков поддержать меня финансово. Мне захотелось у Анны Зворыкиной (выдающегося натурального парфюмера в России) пройти курс по развитию навыка распознавания ароматов. Он проходит всего раз в год, и нужной суммы у меня на тот момент не было. Решил не упускать время и просто написал пост. Но чтобы деньги мне кидали не просто так, предлагал сделать определенный объем духов в зависимости от суммы пожертвования. Хотя до этого обычно отказывался делать духи без личной встречи с человеком и диагностики с аромакартой, в которой видно его приоритеты и отрицания», — поделился парфюмер.

Люди откликнулись, и результат им понравился до «визга», поэтому история продолжается по сей день. Старые клиенты возвращаются за новыми духами, а Роман старается для каждого создать нечто уникальное в зависимости от того, чего хочет заказчик от аромата – расслабиться, пробудить в себе энергию, почувствовать уют или уверенность. Вдохновение может и не прийти, но это не страшно. Главное — начать делать.

Главное признаваться себе, что в какие-то моменты ты реально чего-то не можешь. И принимать это состояние. Не бояться ошибиться. Надо просто немного подождать, в другом месте поискать, о чем-то другом подумать. Сделать по-другому, чтобы получить другой результат.
Роман Кедр

6 авторских духов уже практически готовы. Но чтобы работать над линейкой ароматов на новом уровне и дейстительно запустить бренд, нижегородцу нужны новые знания и навыки. Герой признался, что хочет получить профессиональное образование в школе парфюмерии Петербурга и в москвом филиале школы Граса — там разные подходы к парфюмерии. Но это стоит серьезных денег, которые еще предстоит заработать.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки