Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

«Любить близких – именно с этого начинается любовь к Родине». Что ветераны ВОВ пожелали молодому поколению

«Любить близких – именно с этого начинается любовь к Родине». Что ветераны ВОВ пожелали молодому поколению

Фото: Кирилла Мартынова

Ветераны ВОВ обратились к молодежи

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Им всем за 90 – ветеранам Великой Отечественной войны. Сколько прожито, передумано… И кому как не им, чья мудрость родом из горнила испытаний, лучше знать, что к чему в этой жизни. Вот с какими наказами ветераны-нижегородцы обращаются сегодня к нынешнему поколению молодых – таких же мальчишек и девчонок, какими они сами были в роковые сороковые.

Аркадий Викторович Ганрио

«Родом я из Ленинграда, но перед войной наша семья жила в Воронеже, куда родителей перевели по работе. На воскресенье, 22 июня 1941 года, мы с приятелями договорились ехать на велосипедах купаться. Никто и представить не мог, что это будет за день – 22 июня 1941 года… 

Услышав сообщение о начале войны, бросились в военкомат, но нам сразу дали от ворот поворот: и 16-ти ещё не исполнилось. Радиозавод, где отец был главным инженером, эвакуировали в Новосибирск.

И вот помню, как мы с мамой пешком уходили из Воронежа – немцы наступали… Мы знали, что со станции Отрошка ещё отправлялись поезда. До неё было километров 200. Мы шли неделю. Сумели сесть на поезд. Приехали к отцу в Новосибирск. Я работал на заводе, но мечтал попасть на фронт, и в мае 1943-го, ещё 17-летним, ушёл добровольцем. Направили во Владивосток – в Тихоокеанское высшее военно-морское училище. 

В сентябре 1945-го проходили практику на кораблях амурской военной флотилии. Построив нас однажды, объявили: «Кто желает идти на кораблях в бой?» Все как один сделали два шага вперёд. Пошли по Амуру, по Сунгари, дошли до Харбина, по пути уничтожая японских захватчиков… После войны стал подводником. Служил до 1984 года, в отставку вышел в звании контр-адмирала. 

Почему выбрал эту профессию? Да мне кажется, я, ещё не успев родиться, уже мечтал стать моряком. И нынешнему молодому поколению я желаю не метаться из угла в угол, а выбрать профессию, которая нравится, которая нужна Родине, и идти к её освоению семимильными шагами, улучшая своим трудом, своими поступками нашу жизнь. Ведь у нынешней молодёжи в нашей стране так много возможностей! Ещё пожелал бы любить своих близких – именно с этого начинается любовь к Родине. А вообще, на мой взгляд, у нас прекрасное молодое поколение. Я смотрю на него с уверенностью».

Аксиния Петровна Смельцова

«Когда началась война, наша семья жила в Горьком, в бараке на территории нынешнего Московского района. Брат ушёл на фронт, мама лежала в больнице. Мы с сестрой могли попасть в детдом, но нам сказали, что там и без нас детей хватает – маленьких, а мы уже большие. 

Так я в 13 лет начала работать на машиностроительном заводе – тогда заводе № 92. Меня взяли рассыльной. По всем цехам носила документацию. Вечером училась в школе, а ночевала в главной конторе завода. Кто-то принёс мне одеяло, подушку… К нам, детям, работники завода очень хорошо относились, как могли подбадривали, какие-то кусочки съестного давали. Но всё равно в памяти остались эти два ощущения: холод и голод. Конечно, было трудно. Мы были детьми. 

Посмотрите на тех, кто по утрам сейчас беззаботно идёт в школу… Вот такими же. И я желаю этому поколению воспитывать в себе твёрдость характера, способность переносить трудности. Хотя мы тогда не осознавали, что нам тяжело, не думали об этом. Просто делали то, что было необходимо… Мне нравится нынешняя молодёжь – руку подадут, в транспорте посадят. И я желаю молодым, чтобы всегда оказывали внимание старшему поколению. А ещё – чтобы учились, хорошо трудились, в армии серьёзно относились к службе и были бы готовы прийти на помощь близким, обществу, стране. Как это делали мы».

Василий Иванович Рассыпнов

«Я родом из Пензы. На фронт ушёл добровольцем. Участвовал в освобождении Украины, Крыма, Севастополя. В Севастополе был тяжело ранен… 

После войны продолжил учёбу, стал инженером-строителем и по распределению попал в Горький. Участвовал в застройке Кузнечихи, в возведении в Горьком шести школ… Недавно был в одной из них. Так здорово встретили! Ребята вокруг так и вились, это было очень приятно. Мне достался для выступления 3‑й класс. Я был приятно удивлён, с каким вниманием эти малыши меня слушали. А потом просто засыпали вопросами! Я им чётко обо всём доложил (улыбается).

А ребята для меня спели, да так здорово! Такое отношение очень радует. Я желаю молодёжи его сохранять. И ещё от меня пожелание к нынешним молодым ребятам – чтобы были более самостоятельными, учились брать на себя ответственность, принимать решения. Как это пришлось делать нам…»

Лия Фёдоровна Карпычева

«Когда началась война, мне было 9 лет. Жили мы тогда на Бору. Отец, Фёдор Петрович Назаров, в первые же дни войны ушёл на фронт. К счастью, повезло ему остаться в живых… 

А мы, дети, трудились в войну на местной ферме. За каждым школьником был закреплён участок работ. За коровами ухаживали, навоз выгребали, на полях работали, овощи пропалывали, а полоса-то шла до самого горизонта… А параллельно учились. Никому и в голову не приходило жаловаться – надо значит надо. 

Я хочу пожелать нынешним молодым людям, чтобы они помнили, сколько всего наше поколение пережило, чтобы с уважением к этому относились. Но ещё лучше скажут слова песни, которую исполняет Кубанский казачий хор: 

«Русь от края до края

Красоту её, речь

Родились мы не хаять,

А любить и беречь.

Если горько и трудно,

Не корить и бранить,

А сыновнею грудью

Защищая, укрыть».

Вот такой мой наказ».

Рэм Дмитриевич Сочалин

«Заявление добровольца я написал в ноябре 1943-го, когда учился в 10‑м классе. Направили на Дальневосточный фронт. Нас очень здорово тренировали. 

А потом так случилось, что меня отправили в училище. Командир роты тогда сказал: «Зря ты уезжаешь. Мы теперь будем отдыхать. Японцы не осмелятся объявить войну». 

Я уехал учиться. А через несколько дней началась война с Японией. Мы, курсанты, были в резерве. В Хабаровске с милицией участвовали в многочисленных рейдах, ловили дезертиров. Видимо, это повлияло на дальнейший выбор профессии. 

После войны я 10 лет работал в Горьком на заводе имени Ленина, а потом 13 лет служил в милиции, в отставку вышел в звании полковника. Знаете, я с 13 лет активно занимался на гимнастических снарядах – кольцах, брусьях, турнике. Хорошая физическая подготовка мне на службе и вообще в жизни очень помогла. 

Мне уже 93 года, а чувствую себя очень хорошо. Молодёжи настоятельно рекомендую заниматься физкультурой и спортом. И конечно, больше читать, развиваться интеллектуально».

Василий Афанасьевич Кузнецов

«Я родился в Дальнеконстантиновском районе. Когда началась война, мне было 16. В 1943‑м ушёл добровольцем. Воевали и два моих родных брата. Обоим повезло вернуться домой. На старшего – представьте! – дважды похоронка приходила, а он выжил всем смертям назло. А вот шесть моих двоюродных братьев погибли…

Я воевал на I Дальневосточном фронте, миномётчиком. Был ранен… 

А нынешней молодёжи хочу сказать: не уклоняйтесь от призыва в армию, готовьте себя к службе физически и морально. И помните о том, как мы, наше поколение трудились и сражались. Мне приятно, что мой правнук Дима Шурыгин, сейчас уже студент, учась в 10‑м классе, написал обо мне работу, приятно, что проявил искренний интерес. Я призываю молодёжь изучать историю своих семей, боевой и трудовой путь предков. Не забывать, гордиться, равняться…»

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::