Лжестраховщики активизировались в Нижегородской области: рассказываем, как мошенники наживаются на человеческой жадности

Лжестраховщики активизировались в Нижегородской области: рассказываем, как мошенники наживаются на человеческой жадности
Фото lori.ru
В итоге никакой выплаты, конечно, получить не удастся

В социальных сетях появились сообщения о том, что всем жителям страны, оказывается, положены некие компенсационные выплаты от 30 до 100 тысяч рублей. Правда, чтобы их получить, нужно заплатить символическую сумму. Благодарные посты под сообщением подтверждают его правдивость. Однако тех, кто в него поверил, ждет серьезное разочарование.

 

Послали на фонд

В ленте «Фейсбука» то и дело мелькают привлекательные объявления – «Получите компенсационные выплаты от государства!» со ссылками на якобы новостные сайты и скриншотами программ федерального телевидения.

Ниже – десятки положительных комментариев и ссылка на сайт, который позиционирует себя как Объединённый компенсационный фонд.

«Согласно поправкам, внесённым в действующее законодательство, каждый гражданин имеет право получить денежные компенсации за период с 2002-го по 2018 год, при наличии у него законных оснований», – сообщается на сайте. Там же предлагается самостоятельно проверить, предусмотрена ли для вас денежная компенсация, и получить свою выплату на банковскую карту или интернет-кошелёк.

«Легальность» сайта подтверждает фальшивая лицензия. Посмотреть документ нельзя, доступен только номер – СК-03-57-82734 от 21.03.2017. Тут же новые отзывы от людей, рассказывающих, как они получили деньги с помощью данного сайта.

Чтобы проверить наличие компенсаций, предлагается ввести фамилию, имя, отчество и дату рождения. Затем сайт сообщит, что, к сожалению, выплаты «не предусмотрены». Зато тут же можно запустить поиск по ведомственным реестрам, который покажет, что вам полагается компенсация в 127 049 тысяч рублей. Даже если вместо ФИО ввести абсолютно бессвязный набор букв.

Для получения выплаты требуется зарегистрировать «заявление на получение компенсационной выплаты» и на его основании из бюджета фонда обещают выплатить компенсации.
Правда, перед этим надо заплатить пошлину в 240 рублей, введя данные своей банковской карты. После этого сайт потребует подтверждения личности – уже за 500 рублей. А затем понадобится заплатить 1% от суммы социальной выплаты. Так, например, за начисленные 127 049 рублей придётся отдать 1270,49 рубля.

Общая сумма, отданная мошенникам, судя по отзывам в интернете, может достигать 15 тысяч рублей.

В итоге никакой выплаты, конечно, получить не удастся.

Страховые взносы, которые платят россияне в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд соцстрахования, обезличены. Именно из них оплачиваются услуги по обязательному страхованию, в том числе студентов и безработных. Поэтому никаких персональных компенсаций за неиспользованные страховые случаи не существует и не может существовать.

Натерпелись страху

В федеральном фонде социального страхования (ФСС) нам сообщили, что указанные сайты к ним никакого отношения не имеют.

– Официальные сайты Фонда имеют следующую структуру: центральный аппарат Фонда, нижегородское отделение Фонда, – объяснили в федеральном фонде социального страхования (ФСС). – Интернет-ресурсы, имеющие адреса, отличные от структуры указанных названий, не являются официальными сайтами Фонда и могут быть использованы мошенниками.

По словам экспертов, на сегодняшний день такая схема мошенничества становится всё более популярной, так как преступники давят на одно из самых сильных человеческих чувств – жадность. Людям кажется, что 200–300 рублей, которые нужно отдать – это мелочь по сравнению с маячащей сотней тысяч.

Вернуть перечисленные мошенникам средства в таком случае окажется непросто, так как пострадавшие отдают их совершенно добровольно. Сделать это можно будет только если преступников поймают, а похищенные деньги найдутся. Правда, обычно обнаружить интернет-злоумышленников очень сложно. Но, как уверяет нижегородский юрист Сергей Остроумов, шанс всё-таки есть.

– В первую очередь необходимо написать заявление в полицию, – объясняет Сергей Остроумов. – И, может быть, в прокуратуру как в надзирающий орган. Сложность этих преступлений в том, что для доказательства вины преступников сложно собрать улики. Поэтому пострадавшим после того, как они поняли, что попали на удочку мошенников, важно собрать как можно больше данных – адрес сайта, скриншоты с обещаниями выплат и так далее.

Чем больше у полиции будет подобных доказательств, и, что самое главное – заявлений от пострадавших, тем выше вероятность того, что преступников удастся поймать.

«Новое дело»

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Похожие публикации