Марийские тайны. В Нижнем Новгороде открылась выставка «Арт-транзит»

Марийские тайны. В Нижнем Новгороде открылась выставка «Арт-транзит»

Открытие первой обменной выставки марийских художников «Арт-транзит» в Нижегородском выставочном комплексе символически совпало с первым днём весны. Это новый современный формат культурной жизни региона. Пока нижегородцы открывают для себя лучших современных мастеров живописи Республики Марий Эл, в картинной галерее Йошкар-Олы проходит выставка нижегородских художников.

Марийская культура – одна из самых древних и загадочных на земле. Модель мира для марийцев – это дерево, которое соединяет подземный мир, мир людей и космос и одновременно символизирует возникновение, развитие и упадок. Современные мари сохранили свою веру, многие из них по-прежнему молятся в священных рощах. Отпечаток этой таинственности, глубокого осознанного собственного видения мира присутствует практически во всех представленных на выставке работах.

В экспозиции несколько полотен одного из столпов современной марийской живописи – заслуженного художника Российской Федерации Ивана Ямбердова. «Мелодия поколений» – одна из самых философских работ мастера. Девушка со скрипкой во всполохах синевы, написанная в 2005 году, – это размышление красками, замысловатая загадка, которую можно разгадывать часам.

Выставка даёт возможность познакомиться и с работами известного мастера женского портрета – заслуженного художника Марий Эл Александра Новосёлова. Его «Портрет Кати» – олицетворение природного изящества, нежности и духовности марийских девушек. Это словно сама душа народа Марий Эл с её добротой, мягкостью, внутренним светом.

 


На выставке представлено более 100 работ марийских художников.


 

Лесные пейзажи марийских художников – особая тема. «Начало весны» Олега Богомолова – настоящий гимн первому весеннему солнцу, лучи которого словно прожектором выхватывают коричневатый ствол со скворечником из пока ещё спящего заснеженного леса.

А ещё здесь четыре потрясающих акварели Сергея Алдушкина: краски незаметно вливаются друг в друга, образуя нежнейшие переходы цветов, они затягивают в себя, как глубина.

«Деревня Морозкино, где я родился, находится на границе с Нижегородской губернией», – рассказывает Сергей Сергеевич. – «Нижний Новгород открыл для себя почти 40 лет назад, ещё в детстве. У нас, марийцев, с нижегородцами много общего – например, нас роднит любовь к Волге».

Кстати, по словам учёного-этнографа Николая Морохина, в нашем регионе проживает порядка 7800 марийцев, из которых 2000 – в Нижнем Новгороде.

«Марийцы – очень талантливый и энергичный народ, и я рад, что нижегородцы наконец получили возможность познакомиться с творчеством наших лучших художников», – отметил председатель Национально-культурной автономии марийцев Нижнего Новгорода Анатолий Семятнёв. – «А для нижегородских марийцев такая выставка – словно весточка с малой родины, возвращение к своим истокам».

Выставка продлится до 14 апреля.
6+

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации