На отЛИЧНО!

фото pixabay.com

Проект «Ремонт хоккейной коробки», инициатором которого стала борчанка Марина Кочубеева, превратил заброшенный спортивный уголок в центр притяжения и детворы, и взрослых в борском микрорайоне Малое Пикино. Проект стал одним из победителей конкурса микроинициатив жителей «ОтЛИЧНОЕ дело – 2018», организованного центром развития общественных инициатив «Служение» при поддержке правительства Нижегородской области.

– Чтобы вдохнуть в эту спортивную площадку новую жизнь, мы провели настоящее расследование по поиску её владельца, -– рассказывает Марина Кочубеева. – И когда вышли на хозяина хоккейной коробки, дело пошло на лад. Совместными усилиями привели её в порядок: родители отремонтировали, а собственник залил на зиму каток.

Необычный и очень полезный проект под названием «Лекарственный огород» представила ведущий библиотекарь Детской чернухинской библиотеки Арзамасского района Юлия Лобанова. Около здания её сотрудники посадили лекарственные растения и проводят для ребят познавательные экскурсии и мастер-классы по изготовлению тряпичных кукол с наполнением из мяты.

– У нас растут фенхель, базилик, мелисса, шиповник, мята, лимонник, – перечисляет Юлия Александровна. – Имеется и аптечный огород на подоконнике: каланхоэ, герань, традесканция (её листочки можно заваривать для полоскания горла). Рассказываем детям и о лесных лекарственных травах, которые растут в наших краях, как их применять при порезах, простуде.

Познакомились мы на итоговой презентации и с жизнерадостной 77-летней нижегородкой Ольгой Беловой, участницей ещё одного проекта-победителя под названием «Помоги себе сам». Стройная, по-молодому быстрая бывшая воспитанница нижегородского клуба имени Кринова признаётся, что без танцев не мыслит своей жизни. Её пример оказался заразителен для других женщин старшего поколения, которые у удовольствием ходят в её танцевальный коллектив. Среди них есть и те, кому за 80.

– Моя профессия никак не была связана с танцами – до пенсии я работала на заводе, но танцую с 8-го класса не переставая, – улыбается Ольга Васильевна. – Пока двигаешься, болеть не будешь – проверено! У нас репетиции три раза в неделю, костюмы для выступлений нам моя приятельница шьёт.

По словам организаторов, представителей ассоциации неправительственных некоммерческих организаций «Служение», цель конкурса – вовлечение жителей в развитие территорий. Его участниками стали активные жители, способные запустить позитивные социальные изменения.

По словам заместителя начальника управления общественной политики министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Андрея Малышева, на рассмотрение конкурсной комиссии поступило более 100 заявок из 20 районов области и города Нижнего Новгорода. Проекты-победители получили право на полную или частичную оплату расходов, а также информационную поддержку.

Добавить сайт в мои источники