Масштабная выставка, посвящённая народным промыслам, открылась в Нижнем Новгороде

Масштабная выставка, посвящённая народным промыслам, открылась в Нижнем Новгороде
фото Ольги Севрюгиной
Выставка продлится до 14 июля

Анфилада залов Нижегородского выставочного комплекса собрала в одну экспозицию традиционные художественные народные промыслы: хохломскую, городецкую, полхов-майданскую росписи, чкаловский гипюр, золотную вышивку, шахунское ткачество, казаковскую филигрань, традиционную резьбу по дереву и игрушки.

 

Современные работы собраны в единую экспозицию с произведениями народных мастеров XIX-начала XX века из собрания музея ННГУ имени Лобачевского. И это сравнение старых, порой чудом сохранившихся образцов с работами нынешних мастеров показывает наличие преемственности в стилистике и технологии промыслов. Впервые в Нижнем Новгороде представлена уникальная коллекция произведений патриарха хохломской росписи Фёдора Бедина из собрания Ковернинского музейно-выставочного центра «Отчина».

Выставка «Народный формат. Народное искусство как национальное достояние» — масштабный межрегиональный выставочный проект, собравший работы мастеров Среднего Поволжья из Нижнего Новгорода, Казани, Саранска, Йошкар-Олы и Чебоксар. В рамках выставки планируется проведение круглых столов, мастер-классов, выступления фольклорных коллективов.

Подробнее о выставке читайте в следующем номере «Нижегродской правды».

Выставка продлится до 14 июля.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации