Мастер «Экскалибура»

фото из личного архива

 В жизни старшины полиции Михаила Хомутова (трудится помощником оперативного дежурного в посёлке Сосновское) спорт появился лет в двенадцать. Чем он только не увлекался! Ориентирование, бег, баскетбол, двоеборье, хоккей, футбол, каратэ, самбо… Но настоящей любовью Михаила стал армлифтинг. 

 

 

«Серебряная пуля» под «Раскаты грома» 

Армлифтинг – достаточно молодой вид спорта, Всемирная ассоциация армлифтинга была создана только в 2010 году. Его название происходит от английского arm-lifting – «подъём рукой», иными словами, это соревнования на силу хвата. Армлифтинг включает ряд интересных дисциплин. Одна из основных – «Rolling Thunder» –  «Раскаты грома», когда за круглую вращающуюся ручку диаметром 60 мм необходимо поднять вес. «Apollon’s Axle» – «Ось Аполлона» – представляет собой, по сути, становую тягу, но при этом гриф штанги – толщиной всего 50 мм. Есть ещё «Silver Bullet» – «Серебряная пуля», при выполнении упражнения здесь используют специальный тренажёр – железную продолговатую пулю со шнуром длиной 45 мм и диаметром 19 мм. Можно выдерживать груз до 450 кг.  

Нашему герою, Михаилу Хомутову, больше по душе «Excalibur» («Экскалибур»). Тренажёр применяется для тяги свободных весов одной рукой.  

– Армлифтингом я увлёкся не сразу, – рассказывает Михаил. – В 2004 году просто решил для себя, что нужно подкачаться. Закупил необходимое «железо» и начал заниматься дома. А в 2006-м знакомые ребята пригласили заниматься к ним. Но тренировались мы самостоятельно, можно сказать, что опыта я набирался методом проб и ошибок. Сам писал себе планы тренировок, а уже позже познакомился с профессиональными спортсменами. В 2012 году впервые выступил на соревнованиях по пауэрлифтингу – в Нижнем Новгороде проходил чемпионат ПФО. Тогда в жиме лёжа, помню, сразу выполнил норматив кандидата в мастера спорта, занял третье место. В том же 2012-м мне предложили поехать на Украину на чемпионат мира по версии AWPC. Там я выступал в жиме лёжа и становой тяге. В тяге стал вторым, в жиме – пятым, при этом получил серьёзную травму. Некоторые из моих знакомых сомневались, смогу ли вообще вернуться в спорт: на меня упала штанга весом в 170 кг! Я, когда проходил реабилитацию, анализировал, почему так произошло. В итоге понял: у меня достаточно слабые кисти рук, да и сами руки. Надо укреплять! Стал искать информацию, как это можно сделать, наткнулся на книгу Сергея Бадюка. Вы, наверное, знаете этого известного актёра и спортсмена, неоднократного чемпиона мира по армлифтингу, победителя и призёра многих турниров в силовых видах спорта и единоборствах. А тут меня пригласили посмотреть соревнования по армлифтингу в Богородске. Я не удержался, поучаствовал и просто влюбился в этот вид спорта!  

Трёхкратный! 

Дальше всё пошло уже по привычной схеме: тренировки, соревнования. В своей весовой категории – до 110 килограммов – Михаил быстро стал одним из лидеров среди россиян, и не только. Сегодня Хомутову 37 лет, он мастер спорта международного класса по армлифтингу, победитель и призёр многочисленных международных соревнований. Своих последних успехов достиг совсем недавно. Так, в апреле в Москве на открытом чемпионате Европы по пауэрлифтингу, силовому двоеборью, жиму лёжа, народному жиму, становой тяге и армлифтингу по версиям WRPF/WEPF/WAF и Союза армлифтеров России наш спортсмен занял первое место в дисциплине «Экскалибур». Его результат – 127,5 кг, это новый рекорд России. В мае старшина полиции стал дважды чемпионом ПФО: в приседании со штангой (250 кг) и в «Экскалибуре» (120 кг).  

Наконец, в последнем весеннем месяце Хомутов одержал одну из крупнейших побед в своей спортивной биографии. 18 – 20 мая в Москве состоялся чемпионат мира под эгидой Ассоциации силового многоборья «Витязь». Михаил выступал среди сотрудников силовых структур и блеснул в тяге – «Apollon’s Axle». Результат 192,5 кг принёс ему золото турнира, чемпионом мира он стал в третий раз! Но останавливаться на достигнутом не собирается.  

– Хочу стать примером для своего сына, – говорит Хомутов. – Поэтому буду продолжать работать дальше. Мне, например, надо подтянуть свои показатели в пауэрлифтинге. А ещё я мечтаю о тех временах, когда уже мои воспитанники – я сейчас ребят тренирую – будут показывать высокие результаты.