Мастер-класс по японской каллиграфии прошёл в Нижнем Новгороде

В Нижегородском государственном центре современного искусства «Арсенал» состоялась лекция и мастер-класс японского каллиграфа Одзавы Рансэцу.

 

«2018 год проходит под знаком расширения сотрудничества России и Японии. Визит в Нижний Новгород Одзавы Рансэцу стало очередным вкладом в развитие российско-японского диалога, основанного на взаимном понимании и обмене культур», — отметила директор департамента внешних связей Ольга Гусева.

Кроме того, согласно плану проведения Перекрестного Года России и Японии до конца 2018 года в регионе пройдет еще более 20 мероприятий на японскую тематику, будут осуществляться совместные проекты и специальные мероприятия, знакомящие нижегородцев с данной страной, ее традициями и культурой.
Организатором лекции и мастер-класса японского каллиграфа являлся Японский центр в Нижнем Новгороде при информационной поддержке департамента внешних связей правительства Нижегородской области.
На открытии мероприятия с приветственным словом выступили директор Японского центра в Нижнем Новгороде Ютака Кунугида и директор ГЦСИ «Арсенал» Анна Гор.
В рамках лекции Одзава-сэнсэй, что означает учитель Одзава, рассказала об истории развития японской слоговой азбуки, культуры и литературы в эпоху «Хэйан» (японское ранее средневековье) с IX пo XI вв.

Особое внимание Одзава-сэнсэй уделила вкладу женщин в развитие литературы в Японии в средние века, когда образовался алфавит «Хирагана» и появились романы и стихотворения таких авторов как Сей Сёнагон, Мурасаки Сикибу, Фудзивара Нодзэй.
Также Одзава-сэнсэй рассказала о развитии японской письменности, сравнила древние иероглифы с современными, а также продемострировала технику написания кистью. В ходе мастер-класса зрители познакомились с работы каллиграфов древности и современности, а также попробовали свои силы в искусстве каллиграфии.

Справка. Японская каллиграфия – искусство изящного письма, в котором традиционно используются кисть, тушь и бумага. Каллиграфия — развивающееся направление, сохраняющее в себе многовековые традиции.
Одзава Рансэцу – знаменитый японский каллиграф и преподаватель каллиграфии. С момента первой выставки 1985 года она провела более 20 выставок своих работ в Японии и Англии.

Добавить сайт в мои источники