«Мастера гостеприимства» из Нижегородской области планируют развивать познавательный и экологический туризм

«Мастера гостеприимства» из Нижегородской области планируют развивать познавательный и экологический туризм
Фото: Александр Воложанин
Опыт первого сезона показал, что конкурс "Мастера гостеприимства" значительно ускоряет реализацию проектов

По преданию, князь Александр Невский закончил свой земной путь в Городце Нижегородской области. И эта тема — возможность популяризировать город, считает директор Городецкого историко-художественного музейного комплекса Екатерина Крюнас. Проект «Имя России — Александр Невский» она представит в финале второго сезона всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей», который стартовал в Нижнем Новгороде 9 июня.

 

— У нас был найден княжеский шлем 12-14 веков, в этот понедельник его отправили в Третьяковскую галерею, на выставку, посвящённую Александру Невскому, — говорит она, отвечая на вопрос, почему решила пойти на конкурс. — У всех реакция: «Здорово, что экспонат поехал в Третьяковку». Я хочу, чтобы говорили, что шлем из Городца поехал в Третьяковку.

Другой участник всероссийского конкурса от нашего региона — директор МКУК «Историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Град Китеж» Алексей Гроза предлагает в рамках развития экологического туризма создать туристический кластер «Поветлужье».

Фото: Александр Воложанин
В год своего 800-летия Нижний Новгород особенно гостеприимен и открыт для всех гостей

— В Нижегородской области находится первый и единственный природный парк «Поветлужье», он является магнитом. Мы предлагаем создать определённую среду для привлечения инвестиций для развития туризма и бизнеса, который смог бы экологично развивать эту территорию, приносить пользу, как туристам, так и региону, — рассказал Алексей Гроза.

Горизонт планирования — 12 лет, общий бюджет проекта «Туристский кластер «Воскресенское Поветлужье»» 3,2 млрд рублей. Алексей Гроза рассчитывает, что конкурс поможет ускорить развитие уникальной территории в Воскресенском районе Нижегородской области.

— Участие в конкурсе даёт и знакомство, и поддержку, и взаимодействие между регионами. Кроме того, совершенствуются навыки, которые позволяют реализовать свои мечты, — сообщил Алексей Гроза.

Фото: Александр Воложанин
За два сезона проекта поступило почти 50 000 заявок на звание мастера гостеприимства

То, что конкурс ускоряет реализацию проектов, подтверждает победитель первого сезона конкурса «Мастера гостеприимства», руководитель группы компаний «Сфера Байкала» Анатолий Казакевич. По его словам, значимость развития территории Байкала выросла в разы, особенно после его встречи с Президентом России Владимиром Путиным.

— Для Нижегородской области большая честь принимать финал Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства», — поприветствовал участников губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. — Для нас этот год особенный. Нижний Новгород отмечает свое 800-летие. Город активно меняется, преображается, но остается таким же гостеприимным и открытым для всех гостей! Я убежден, что каждый из участников сможет за эти два дня влюбиться в Нижний Новгород и захотеть вернуться к нам снова.

Светлана Муратова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки