Расправили крылья: «Валдаи» помогут развивать речной туризм

Газета "Нижегородская правда"
Расправили крылья: «Валдаи» помогут развивать речной туризм
Фото: Александр Воложанин
Судно вмещает 45 пассажиров и может развивать скорость до 75 км/ч

Первый в этом году «Валдай» спустили на воду под Чкаловском. Это первое из трёх судов, предназначенное для Чувашии. Навигация нижегородских «Валдаев» по новым маршрутам начнётся уже в мае.

Полетели

Под аплодисменты и радостные возгласы новый «Валдай 45Р» впервые касается воды. Новое судно на подводных крыльях получило имя основателя современной русской школы кораблестроения «Академик Крылов».

«Валдай 45Р» был разработан АО «ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева». За счёт применения новых технологий в двигателе, улучшенных гидродинамических характеристик, использования композитных материалов в конструкции корпуса «Валдай 45Р» имеет низкий расход топлива.

Поставить уникальное судно на поток помогли бережливые технологии – их внедрение позволило почти в три раза сократить время выпуска «Валдая».

– Сотрудники регионального центра компетенций совместно с работниками предприятия выявили наиболее слабые стороны при формировании корпуса судна – в логистике, при сборочно-сварочных работах – и оптимизировали процессы. В результате удалось примерно на треть сократить время производства судна. Кроме того, как участник нацпроекта «Производительность труда» предприятие получило региональную субсидию на обновление оборудования в размере 3 миллионов рублей, – рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

«Академик Крылов» стал одиннадцатым «Валдаем», спущенным на воду ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева и первым в серии из трёх судов на подводных крыльях для Республики Чувашия. Планируется, что он будет курсировать между Чебоксарами и Казанью.

Нижегородские «Валдаи» тем временем готовятся осваивать новые маршруты.

Турподход

С мая этого года суда на подводных крыльях «Валдай 45Р» отправятся по маршрутам Нижний Новгород – Городец, Нижний Новгород – Макарьево, а также по маршруту Речной вокзал – микрорайон Юг на Автозаводе.

– В июне–июле могут открыться новые направления – в Павлово, Дзержинск и Васильсурск. Также министерство транспорта и автомобильных дорог области прорабатывает вариант открытия межрегиональных рейсов по маршрутам Нижний Новгород – Чкаловск – Сокольское – Юрьевец в Ивановской области и Нижний Новгород – Юрино в Республике Марий Эл, – рассказал губернатор Глеб Никитин.

Судно вмещает 45 пассажиров и может развивать скорость до 75 км/ч

Васильсурск входит в перечень исторических городов России. В посёлке и его окрестностях много природных достопримечательностей, благодаря которым эти места называют «Волжской Швейцарией». Но ни железнодорожного, ни прямого автобусного сообщения между Нижним Новгородом и Васильсурском нет, так что с запуском «Валдая 45Р» это направление может стать перспективным для организации туров выходного дня.

Расширение линейки пассажирских рейсов на судах на подводных крыльях – часть большой работы по развитию речного туризма в Нижегородской области, что особенно актуально в год 800-летия Нижнего Новгорода.

– Для нас важно сформировать комфортные условия как для туристов, так и для компаний, работающих на рынке речных круизов и экскурсионных программ, – рассказал директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев. – В этом году в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода будет модернизирована инфраструктура Нижневолжской набережной, в следующем мы приступим к развитию набережной Городца. В планах также создание условий для круизов в Выксе, Дзержинске, городе Бор и других потенциальных круизных центрах области.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки