Мэрия Нижнего Новгорода пообещала решить вопрос с разобранным памятником Максиму Горькому

Мэрия Нижнего Новгорода пообещала решить вопрос с разобранным памятником Максиму Горькому
Фото: Николай Нестеренко
Памятник Максиму Горькому разобрали на части

Памятник Максиму Горькому в Нижнем Новгороде разобрали на части, и ноги скульптуры остались в одном из дворов на улице Рождественской. Об этом пишет «Российская газета».

 

Для удобства транспортировки и установки памятника в новом месте его разобрали на три части. Их оставили в мастерской реставратора на Рождественской. Однако новые хозяева дома затеяли ремонт и выставили памятник на улицу. Тогда скульптор Алексей Щитов забрал к себе в мастерскую на улице Горького торс и голову для временного хранения. Ноги увезти не смог — они оказались слишком тяжелыми, а на погрузчике нельзя подъехать из-за битого кирпича. Так часть скульптуры и осталась стоять на Рождественской, неподалеку от здания ночлежки, в которой обитают герои пьесы «На дне».

«Глава города Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев поручил руководителям профильных департаментов разобраться в ситуации и предложить варианты решения вопроса в кратчайшие сроки», — сообщили редакции сайта «Нижегородская правда» в пресс-службе городской администрации.

Изначально памятник из гипса и бетона располагался в парке имени Кулибина. Но для установки часовни в 2011 году его демонтировали. После этого скульптуру пришлось реставрировать, этим занялся Владимир Шиканов. Затем нижегородцы голосовали, чтобы выбрать новое место для памятника. Более половины опрошенных выбрали сквер на перекрестке улиц Ковалихинской и Семашко - неподалеку от музея-квартиры Максима Горького. Однако из-за кадровых перестановок вопрос так и остался нерешенным.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки