«Метеор» выходит на простор: в регионе возобновили производство знаменитых пассажирских судов

«Метеор» выходит на простор: в регионе возобновили производство знаменитых пассажирских судов
Фото: Александра Воложанина
Последний «Метеор» производился на чкаловской судоверфи в конце 90-х

Новое скоростное пассажирское судно «Метеор 120Р» торжественно заложено на производственной площадке центрального конструкторского бюро имени Ростислава Алексеева. Событие имеет огромное значение не только для Нижегородской области, но и для всей России.

 

Последний «Метеор» производился на чкаловской судоверфи в конце 90-х, после этого производство было остановлено. По словам председателя совета директоров, главного конструктора ЦКБ по производству судов на подводных крыльях имени Алексеева Георгия Анцева, сейчас реки и озёра России бороздят около 400 «Метеоров», однако ресурс их почти исчерпан.

– Потребность в этих судах очень большая, – отмечает Георгий Анцев. – Например, Санкт-Петербург хочет обновить свою линейку «Метеоров». Кроме того, они незаменимы в регионах Сибири и Дальнего Востока, где слабо развита сеть автомобильных дорог.

конструкторское бюро им. Ростислава Алексеева

Новая версия скоростного судна на подводных крыльях «Метеор 120» станет достойным продолжением этой легендарной серии. Современные материалы и аппаратура, новая гидродинамика, цифровые технологии позволяют сделать судно более комфортным, безопасным и экономичным. Новая конструкция поможет выиграть в скорости и сохранить прибрежную зону от размытия за счёт низкого волнообразования. Скорость «Метеора 120Р» – 75 километров в час, дальность хода – 600 километров. Судно рассчитано на 120 человек.

Генеральный директор ЦКБ имени Алексеева Сергей Итальянцев рассказал, что новое судно будет иметь функцию подогрева, так как сможет эксплуатироваться при температуре до -10 градусов. При этом за счёт новой конструкции в нём будет снижен расход топлива.

конструкторское бюро им. Ростислава Алексеева рабочие

Первый головной образец должен быть готов к навигации 2021 года. Уже известно, что есть заказчики на четыре «Метеора», а в перспективе ещё на восемь. Строительство нового судна многое даст и для развития Чкаловского района.

– Когда есть процветающее производство, всегда процветает и близлежащая территория, – отмечает глава Чкаловского района Валерий Быченков. – В бюджет района начнут поступать налоги, будут рабочие места, у персонала производства вырастет заработная плата. На 2021 год у нас по программе «Оздоровление Волги» запланировано строительство очистных сооружений в ближайшем населённом пункте – деревне Кузнецово. Предприятие может в неё включиться на условиях софинансирования, это будет взаимная польза.

метеор

Заинтересованы в таких судах и зарубежные страны. В Китае, Тайване, Корее также ведутся разработки судов на подводных крыльях. Однако благодаря гению Ростислава Алексеева и таланту современных нижегородских конструкторов Россия по сей день остаётся лидером в этой сфере кораблестроения, опережая весь мир на 50 лет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки