Метод буритто

Фото автора

Благоухающий, красивый розовый букет всем хорош, кроме одного – век королевы цветов в вазе, увы, короток. Но сохранить живую цветущую память о празднике или дарителе на самом деле проще, чем кажется. Подарить вторую жизнь розе можно с помощью черенков.

Нарезаем черенки

Для успеха этой затеи воду в вазе с букетом нужно менять каждый день (она должна быть обязательно отстоянной), на ночь цветы погружать в ведро с водой до самых головок, а черенкование производить, когда цветок начнёт сбрасывать лепестки.

Из самых крепких стеблей надо нарезать побеги длиной от 10 до 15 сантиметров, на каждом из которых должно быть по три почки. Нижний срез делают под углом 45 градусов прямо под почкой, а верхний, прямой, над почкой. Чтобы снизить испаряемость влаги, частично удалите листья: нижний уберите полностью, а верхние укоротите на треть. Подготовленные таким образом побеги можно укоренять разными способами.

Корни в клубне

В почве

Для этого побеги нужно наклонно высадить либо на специальную грядку (если черенкование происходит поздней весной или летом), либо в горшки с субстратом из торфа, сфагнума и песка с добавлением плодородной почвы. И в любом случае накрыть стеклянной банкой, создав небольшой парник.

В воде

Можете поставить их в ёмкость с водой, лучше кипячёной, в умеренно освещённом месте. Время от времени воду нужно менять и доливать. Через 20-25 дней, когда у черенков появятся корни, их можно будет пересадить в горшки с землёй. Но для требовательных к кислороду сортов этот метод не подойдёт. Они просто почернеют и погибнут.

Следующие два способа достаточно экзотичные, но при этом действенные.

В картофеле

У молодых картофелин удаляем кончиком ножа все глазки и вставляем в серединку клубня нижний конец черенка. А потом сажаем в горшок так, чтобы клубень слегка уходил в землю. Каждое растение накрываем банкой, время от времени снимая её для проветривания.

В газете

Этот способ ещё называют методом буритто, потому что в результате у вас получится свёрток, который своим видом очень напоминает мексиканскую национальную еду — свёрнутые в трубочку лепёшки с начинкой. Подготовленные черенки перекладывают мхом (он сохранит для них оптимальную влажность), заворачивают в газету, закрывая их со всех сторон, и смачивают свёрток водой, чтобы газета промокла. Этот кокон заворачивают в полиэтиленовый пакет и кладут в прохладное (+16…+18 С) тёмное место. Раз в неделю можете посмотреть, как идут дела, и при необходимости увлажнить газету.

Никакого цветения!

Следите, чтобы при использовании любого из этих способов черенки не чернели. Если какой-то вдруг потемнел на концах, удалите его. При правильном уходе примерно через месяц появятся корешки и молодые побеги. Если дело дойдёт до бутонов, их нужно обязательно прищипнуть, иначе молодое растение все силы потратит на цветение и в результате погибнет.

Вреден и сквозняк. Даже взрослая роза, постояв под открытой форточкой, начинает чахнуть. Как только появятся хорошие крепкие корешки, смело высаживайте питомцев в горшки или грунт вместе с комом земли (если он был), чтобы их не повредить. И тут главное — не залить растение, чтобы корни не сгнили.